Михаил Баженов, В-83 (США). Воспоминания о днях лихих в России и за рубежом.

Баженов Михаил

Михаил Баженов, выпускник восточного факультета ВКИМО 1983 года (кит., анг.) долгое время живет в США. Этот вполне жизнерадостный человек по нашей просьбе решил поделиться своими воспоминаниями о его службе и дальнейшей судьбе. Он является автором ряда книг, одну из которых “Небесные весы Мизан” мы опубликуем на страницах нашего сайта с разрешения автора. Следите за публикациями. А пока предлагаем ознакомиться с небольшим эссе, в котором автор рассказывает о своей судьбе. Просьба ко всем, кому понравился рассказ откликнуться и поделиться своими воспоминаниями.

… Итак, чтобы не упустить ничего, начну обстоятельно, с самого начала. Насколько мне известно, мои родственники по отцовской линии происходили откуда-то с Псковщины, по материнской – с Трансильвании (Австро-Венгрии, но это отдельная история).
Прадед был морским офицером и дружил с Новиковым-Прибоем (где-то в семейных архивах даже, помнится, мелькала “Цусима” с его автографом на титульном листе, но как и многое другое сейчас это кануло невесть куда). скачать рассказ

8 thoughts on “Михаил Баженов, В-83 (США). Воспоминания о днях лихих в России и за рубежом.

  1. Прочел Баженова
    Скачал и прочел рассказ Михаила – с интересом, слог и стиль понравились, и мысль тоже.
    Я бы его озаглавил: “Кто учился в ВИИЯ – не боится ничего!”
    Надо бы Назаревскому форум на сайте клубви открыть снова – общаться чтобы с Себе Подобными…

  2. Окрыляет!
    Очень тронут комментариями, которые уже появились на сайте. Читают наши люди, интересуются! Так захотелось встретиться с ними, поговорить… В-общем, спасибо. Не ожидал, что будет такая реакция, и что столь приятная вспышка ностальгии и меня озарит.
    Михаил Баженов

  3. Истинное наслаждение.
    Испытал истинное наслаждение и какое-то чувство типа дежа-вю, читая строки от Михаила. Всё, что написано про бизнес в нашей стране до боли и ужаса напомнили мне мои 90ые годы, проведённые в коммерции, после того как я вынужден был уволиться по сокращению штатов в ноябре 1990.
    В очередной раз внутри всколыхнулось чувство гордости, что и я учился в том же институте, так же поступал в него дважды и точно в те же годы. Разные люди учились в нашем институте. Но сколько же было вот таких ярких самобытных, способных идти наперекор судьбе и добиваться своего. И как жаль, что многих, попавших под развал страны в 90ые, кто не подлизывался и не льстил, власть просто сделала ненужными не только ей самой, но и всей стране. А ведь наш вуз до этих времён по праву считался элитным. И ведь ничего удивительного нет в том, что элита русской армии оказалась не нужна власти, построенной по вертикали на своих приближённых холуях, готовых петь осанну даже из любимого путинского сортира, лишь бы успеть прогнуться раньше остальных.
    Я желаю счастья и удачи Михаилу. Спасибо Жене, что мы всё больше узнаем про наших незаурядных выпускников.
    Александр Бояринов

  4. Михаил, прочитал на одном
    Михаил, прочитал на одном дыхании. Перо у вас великолепное. Самому через бизнес пройти не пришлось,но вас действительно кто то хранил в этом бардаке 90-х. Пишите, думаю не один я буду ждать ваших новых призведений, обязательно перечитаю ваши написанные уже книги.
    С уважением,
    Валерий Рублик, ускор 86 (пер)

  5. Да, Михаил…
    У Вас за

    Да, Михаил…
    У Вас за плечами, конечно, настоящий боевой путь.
    Как человек, прошедший и армию, и школу бизнеса в 90-е и затем иммиграцию, я все-таки снимаю шляпу…

  6. Оказывается я заблуждался
    Я всегда думал, что у меня была неординарная жизнь, полная приключений. Теперь вижу, что сильно заблуждался, по сравнению с Мишей скучно я жил, без изюминки.
    И в отношении умения излагать свои мысли на бумаге я тоже заблуждался. Так талантливо, как пишет коллега Баженов, я никогда не смогу.
    Короче, расстроил ты меня, Михаил.
    Спасибо тебе!
    🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.