Медаль культуры мира Музею ВИИЯ

medal

За активную работу по гражданско-патриотическому воспитанию слушателей и курсантов ВИИЯ, ВКИМО и Военного университета МО Музей ВИИЯ был награжден медалью, учрежденной Оргкомитетом Национального конкурса “Миротворец ООН года”
В канун празднования 40-летия участия СССР и России в миротворческих операциях ООН Совет ветеранов Музея миротворческих операций принял решение наградить Музей ВИИЯ Медалью “Десятилетие культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты. 2001-2010”.
Вручение награды состоялось на торжественном собрании, проходившем в Военном университете 26 ноября по адресу Москва, ул. Волочаевская 3/4, в связи с юбилеем советских и российских миротворцев ООН.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НА НАГРАЖДЕНИЕ

Номинант/Name (фамилия, имя и отчество физического лица или название НПО): Музей Военного института иностранных языков
Адрес: Москва, ул. Волочаевская 3/4
Тел.: 8-985-31764-46
Краткая информация о номинанте/Short info about nominant:
В 80-х, 90-х и начале 2000-х гг. Музей ВИИЯ внес значительный вклад в продвижение идеалов культуры мира среди слушателей и курсантов военного института, а также в гражданско-патриотическое воспитание учащейся молодежи в духе мира, прав человека и демократии.

В 2005 г. многие экспозиции музея серьезно пострадали во время тушения пожара. Сохранившиеся артифакты были перевезены в главное здание Военного университета (ст. метро пл. Маяковского).
В 2012 г. , по инициативе А.А. Токарева и Е.Л. Логинова, Общественный совет выпускников ВИИЯ принял решение восстановить Музей Военного института иностранных языков.
Начальник Военного университета В.И.Марченков дал разрешение на использование оставшихся материалов музея для создания нового музея в его бывшем помещении.
В короткий срок была проведена идентификация фотографий и документов, на кафедре СВЯ ВУ МО РФ начата классификация и оцифровка полученных артифактов. Работа над сохранившимися документами продолжается и в настоящее время.
В течение 2013 г. был подготовлен цифровой проект музея в трехмерном измерении для представления руководству ВУ. С помощью выпускников ВИИЯ были собраны новые материалы и экспонаты.
Кроме того, подготовлена оболочка для показа оцифрованных материалов. Проведены встречи с выпускниками ВИИЯ военных лет, преподавателями и выпускниками разных лет. Сделано несколько фильмов и презентаций, которые были использованы для проведения конференций и выставок, встреч с курсантами и школьниками.
Одним из последних мероприятий по возрождению Музея ВИИЯ, организованных А. Токаревым и Е. Логиновым, стала подготовка и открытие выставки, посвященной 40-летию участия СССР и России в миротворческих операциях ООН. К открытию выставки был подготовлен документальный фильм о миротворцах-выпускниках ВИИЯ.
В настоящее время решается вопрос о выделении для музея помещения и его оснащении стендами, витринами, а также мультимедийными установками. Проект возрождения музея предусматривает использование современных способов представления имеющихся материалов в интересах проведения учебных занятий по ряду направлений, таких, как страноведение (регионоведение), история войн, военный и международный этикет, миротворчество ООН, работа в международных организациях, иностранные армии ряда стран мира, элементы спецпропаганды и др.
В ходе разработки экспозиционных материалов для музея была создана виртуальная энциклопедия ВИИЯ (http://viiapedia.com), где размещены материалы по истории рождения и развития ВИИЯ, его преподавателях и выпускниках.
Современная жизнь Музея ВИИЯ и Военного университета освещается на сайте Общественного совета выпускников ВИИЯ (vkimo.com)
Публикации в печати и Интернете/Publications:
Публикации на сайтах Общественного совета выпускников ВИИЯ (vkimo.com) и Энциклопедия ВИИЯ (http://viiapedia.com).
Название, адрес и контакты представляющей организации/ Recommended by:
Музей миротворческих операций
Дата и подпись руководителя организации/Date and signature of recommending organization: 26 ноября 2013 года Председатель Совета ветеранов Музея миротворческих операций, ветеран миротворческих миссий ООН Гергель Валерий Владимирович
Адрес Организационного комитета Национального конкурса «Миротворец года»:
Российская Федерация, 141500, Московская область, Солнечногорск, ул. Дзержинского, д.20, кв. 57, тел.: +7 (495) 994-10-73
http://www.un-museum.ru
http://www.un-museum.ru/projects/peacekeeper_of_the_year/index.htm
Гергель Валерий Владимирович, ответственный секретарь Оргкомитета Национального конкурса «Миротворец года», директор Музея миротворческих операций, военный наблюдатель ООН в 1973–1976 гг.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.