Умер Михаил Игоревич Дроздов, В-72

В Совет ветеранов ВИИЯ пришла печальная весть. 28 октября 2022 г. скоропостижно скончался выпускник института 1972 г. Дроздов Михаил Игоревич.

Михаил Игоревич Дроздов родился 6 ноября 1947 г. в Москве.

После окончания средней школы и года армейской службы поступил в 1967 г. в Военный институт иностранных языков, где на факультете восточных языков изучал китайский и английский языки. В период учебы слушатель М.Дроздов проявлял старание и зарекомендовал себя с положительной стороны. Особенно заметны были его результаты по английскому языку, чему помогала подготовка, полученная на курсах английского языка до поступления в ВИИЯ.

Миша запомнился нам, его однокашникам по китайской группе, как моложавый, спортивный, доброжелательный и покладистый человек. Он поддерживал дружеские отношения со многими слушателями, в том числе с других курсов.

Особенно проявил он себя как профессиональный фоторепортер и кинооператор. У него был узкопленочный киноаппарат, что тогда было большой редкостью. Он заснял несколько киносюжетов о наших повседневных институтских буднях: сценки на занятиях, спортивные состязания по бегу и плаванию, участие в субботниках в классе и на улице. Эти чудом сохранившиеся кадры нам очень дороги и памятны. Яркой страницей в его жизни в ВИИЯ стало участие в лыжном агитационном походе из Ленинграда в Москву, который состоялся под руководством полковника А.В.Соколова в январе-феврале 1970 г. и был посвящен 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Правда, Миша не участвовал в забеге как лыжник, а сопровождал команду на автобусе в качестве фотокорреспондента. Тем не менее, он достаточно хлебнул зимних и бытовых трудностей 20-дневной «холодной эпопеи», а главное сумел средствами фото — и кинодокументалистики удачно передать атмосферу приключений лыжной команды. Снятый Михаилом краткий кинофильм о лыжном походе показали в клубе ВИИЯ. На этом сеансе присутствовал начальник института генерал-полковник А.М.Андреев.

После окончания ВИИЯ в 1972 г. М.Дроздов получил распределение в Военно-морской флот СССР. В течение нескольких лет служил на кораблях Северного флота. Регулярно выходил на службу в море, совершил множество дальних походов. Затем его служба протекала в Главном штабе ВМФ в Москве. При этом он продолжал не только совершать выходы в море, но и много часов провел на воздушных судах, вылетая на дежурства в различные районы океанских и морских акваторий. Военную службу с большой льготной выслугой завершил в 48 лет в звании капитана 1 ранга. Его ратные заслуги отмечены различными наградами.

Мы, однокашники Михаила, после окончания ВИИЯ разлетелись по разным городам и весям России и других стран. По возвращению в Москву наши связи наладились вновь. Мы встречались не так часто, но старались не пропускать традиционные даты – День рождения ВИИЯ в феврале, День военного переводчика – в мае, отдельные встречи курса.

На гражданке Михаил Игоревич занялся своим любимым делом – работой в Военно-охотничьем обществе. Много сил отдавал Клубу охотничьего собаководства, организуя крупные соревнования, выставки и другие мероприятия.

Михаил не успел отметить свое 75-летие со дня рождения. Не воплотил имевшиеся планы своей дальнейшей жизни. Скоропостижная смерть оборвала его жизнь. В связи с тяжелой утратой выражаем свои глубокие соболезнования  родным и близким Михаила.

Память об Михаиле Игоревиче Дроздове, выпускнике ВИИЯ, капитане 1 ранга в отставке, офицере ВМФ России навсегда останется в сердцах его товарищей и друзей, коллег и близких.

Группа выпускников ВИИЯ 1972 г.