Дневник Генерала Биязи Н.Н.

Мы рады поделиться новостью о том, что Союз ветеранов ВИИЯ стал обладателем записной книжки Николая Николаевича Биязи–первого начальника Военного института иностранных языков Красной Армии. Это еще один вклад в копилку нашего будущего музея ВИИЯ.

Теперь все по-порядку: Находясь в Ессентуках, члены нашего союза Борис Подопригора и Евгений Логинов отыскали могилу генерала на местном старом кладбище. По всем признакам могила посещаема и ухожена. Мы начали поиск родственников Биязи. Обратившись в краеведческий музей, выяснили, что бывший директор музея Валентина Александровна Хорунженко, которая сейчас на пенсии и проживает в Ессентуках, встречалась в Николаем Николаевичем и знает где он жил.

Спустя несколько дней состоялась встреча с Валентиной Александровной. Она рассказала, что дом генерала находится неподалеку от железнодорожного вокзала на улице К. Маркса, и там должны жить его родственники. Мы тут же отправились на поиски дома, захватив с собой живого свидетеля, говорившего с Н.Н. Биязи. Выяснилось, что Николай Николаевич сделал многое для формирования городского музея, куда передал свои дипломы, награды (оружие) и папаху. Он также был большим общественным деятелем, участвовал в делах города. Был активным членом общества “Знание” и выступал с лекциями о международном положении в различных коллективах. Он внес большой вклад в развитие спорта в Ессентуках. По свидетельству очевидцев стадион “Труд” в городе Ессентуки появился во многом, благодаря настойчивости Н.Н. Биязи. Встреча с родственниками знаменитого генерала состоялась. Об этом рассказ в следующей публикации.

Впервые публикуем парадное и эксклюзивное фото генерала Н.Н. Биязи, которое нам удалось получить в музее Ессентуков. От имени Союза ветеранов ВИИЯ выражаем огромную благодарность директору музея Корчевной Алле Владиславовне и научному сотруднику музея Данилову Антону Валерьевичу.

4 thoughts on “Дневник Генерала Биязи Н.Н.

  1. Александр Белов, Запад 1974
    Уважаемые Коллеги!
    Это – огромная радость, замечательная новость, с которой всех поздравляю.
    Какое счастье, что не только наши выпускники хранят память об этом удивительном человеке.
    Без Николая Николаевича Биязи, уверен в этом абсолютно, ВИИЯ КА просто бы не было как феномена. Для нашего поколения он был мифической фигурой, нравственным камертоном, дух которого незримо присутствовал в Астраханских казармах. Недаром в Москве, да и не только, наша альма матер была известна как “институт блата и связи имени Биязи”. С особым пиететом его вспоминали на …кафедре физподготовки и спорта. Сегодня трудно поверить, что Институт в послевоенные годы был фактически базой сборной страны по боксу, борьбе, волейболу и многим другим видам спорта. В этом абсолютная заслуга генерала Биязи.
    Его смерть в апреле 73-го пришлась на годы моей учебы в ВИИЯ. Удивительно, но Институт был переименован фактически сразу после смерти генерала Биязи.

    Александр Белов, З-74

  2. Константин Кошелев
    Для меня память о генерале Н.Н.Биязи свята. Несомненно, без него ВИИЯ никогда бы не стал
    тем, чем он стал. А находка записной книжки – это просто редчайшее, фантастическое везение, её хорошо бы подготовить к публикации.

  3. Яков Фоменко, Восток 1981
    Большая удача! Очень рад такой активности!
    С интересом читал, ничего этого не знал, конечно. Полазил по интернету в поисках Биязи.
    Спасибо!

  4. Интереснейшее
    Интереснейшее Событие!

    История ВИИЯ жива! Живы дела ушедшего Биязи! Мы – выпускники и ветераны ВИИЯ безмерно благодарны Биязи!

    Кстати о спорте. Весьма справедливо замечено в одном из предыдущих комментариев.
    Я поступил в ВИИЯ в 1970 г.
    На кафедру физподготовки пришел старший лейтенант Владимир Пономарев, недавний игрок сборной СССР по футболу, заслуженный мастер спорта. Он сколотил сборную футбольную команду ВИИЯ, которая приняла участие в первенстве Московского гарнизона среди военных вузов. Мне довелось играть под началом Пономарева, зеленому пацану, восхищавшемуся его игрой с экрана телевизора в далекой Белоруссии и духом не ведавшего, что через несколько лет буду играть под его началом и вместе с ним. А это – действительно продолжение линии Биязи… Наша футбольная сборная дважды занимала призовые места!
    К сожалению, не знаю, как потом спортивные успехи Института складывались…

    Спасибо, господа Логинов и Подопригора!
    Логично и последовательно вы отработали, выдали на гора изумительное действо и, как следствие, – удивительную информацию!

    Искренне,

    Александр Островский
    Восток-75
    Мьянма
    Нейпьидо

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.