Выпускник ВКИМО стал почётным консулом ЮАР в Приморье.

Выпускник Военного Краснознамённого института Министерства обороны СССР Юрий Иванович Сиваченко получил новый статус почётного консула Южно-Африканской Республики в Приморском крае. Об этом сообщили новостные каналы Приморья еще летом текущего года. А в октябре 2020 года он принял участие в учреждении Приморского отделения Союза ветеранов ВИИЯ и принял активное участие в консолидации выпускников ВИИЯ, живущих на Дальнем Востоке. Выпускники нашей Альма-матер всегда на высоте!

Первое в России Почётное консульство Южно-Африканской республики открылось во Владивостоке. Для открытия этого учреждения Владивосток посетил Чрезвычайный и Полномочный посол ЮАР в РФ Беки Уинстон Джошуа Ланга – известный деятель Африканского национального конгресса, борец против режима апартеида, в своё время получивший высшее образование и защитивший кандидатскую диссертацию в СССР, сообщает в четверг “Новая газета” во Владивостоке”.

Впервые г-н Беки Ланга побывал во Владивостоке в прошлом году. Уже тогда он отметил возможные направления расширения сотрудничества между ЮАР и Дальневосточным регионом России – в сфере транспорта, образования и науки, добычи полезных ископаемых, торговли, туризма. На тот момент ещё не все формальности, связанные с планами открытия во Владивостоке Почётного консульства ЮАР, были завершены. Сегодня Почётное консульство открылось, оно расположено по адресу ул. Постышева, 7а. Почётным консулом назначен Юрий Сиваченко – известный в Приморье и далеко за его пределами бизнесмен, генеральный директор ООО “Руспасифик-Групп”. По его словам, в ближайшее время во Владивостоке откроется ресторан “Мама Африка”, где можно будет попробовать блюда южноафриканской кухни.
На вопросы “Новой” во Владивостоке” ответил посол ЮАР в России Беки Ланга.

– Господин посол, вы специально прибыли во Владивосток, чтобы открыть Почётное консульство?

– Да, это главная цель моего приезда во Владивосток. Консульство открыто, Юрий Сиваченко нашёл для него очень хорошее помещение, которое соответствует всем требованиям, предъявляемым к подобным учреждениям, и в чём-то даже превосходит наши ожидания.

– Почему вы остановились именно на кандидатуре Юрия Сиваченко?

– Мы проводили консультации с российскими деловыми кругами. Юрия Ивановича хорошо знают не только во Владивостоке, но и в Москве. У него есть обширные деловые связи, в том числе, и за пределами России. Нам очень хорошо его отрекомендовали. Мы получили положительные отзывы от Торгово-промышленной палаты Приморского края, губернатора Приморья, мэра Владивостока. Познакомившись с Юрием Сиваченко, мы убедились, что именно такой человек нам нужен. Ещё до назначения его компания уже наладила связи с компаниями из ЮАР, он активно принимал участие в наших мероприятиях – всё это тоже повлияло. Нам представляется, что Юрий Иванович – тот человек, который способен серьёзно заняться развитием отношений между ЮАР и Владивостоком.
– Определены ли направления работы Почётного консульства?
– Во-первых, Почётный консул должен развивать экономические и политические отношения между ЮАР и Россией. Россия – большая страна, наше посольство находится в Москве, и мы не можем присутствовать везде, где это необходимо. В то же время мы видим, что Приморский край и Владивосток имеют хорошие перспективы для развития – в том числе для развития отношений с Южно-Африканской республикой. Например, мы серьёзно изучаем возможность установления побратимских связей между Дурбаном и Владивостоком. Со своей стороны, мы уже обсудили этот вопрос с мэром Дурбана.

Во-вторых, во Владивосток регулярно приезжают бизнесмены и туристы из ЮАР. Почётный консул будет оказывать им необходимое содействие. Как представитель нашей страны, он будет отмечать наши национальные дни, проводить другие мероприятия. К сожалению, Почётный консул не имеет возможности выдавать визы, но с появлением Почётного консульства во Владивостоке мы рассматриваем возможность как-то облегчить для дальневосточников этот процесс.

– Господин Ланга, вы упомянули об экономическом сотрудничестве между ЮАР и Владивостоком. В каких именно сферах оно могло бы развиваться?

– Мы изучаем возможность создания совместных предприятий, например, для хранения фруктов, которые экспортируются из ЮАР. Есть смысл рассмотреть возможности переработки продукции пищевой промышленности – ЮАР имеет, в частности, хорошие технологии по производству соков. В горнодобывающем деле, как вы знаете, Южно-Африканская республика – одна из передовых стран, поэтому есть возможность сотрудничать и в этой области.

Кроме того, для нас очень важен туризм. Мы надеемся, что когда-нибудь между ЮАР и РФ будет действовать безвизовый режим, что поспособствует развитию туризма в обоих направлениях. Сейчас в ЮАР проходит Чемпионат мира по футболу – это хорошая возможность заинтересовать российских туристов. Считаю, если бы у нас был безвизовый режим, к нам бы приехало больше россиян. Но сейчас приходится оформлять визы, причём только через Москву.

Мы надеемся, что после чемпионата мира по футболу-2010, который уже вызвал большой интерес в мире к Южно-Африканской республике, авиакомпании решат открыть прямые рейсы между Россией и ЮАР – в том числе, например, между Владивостоком и Дурбаном, почему нет? Хотя, конечно, эти вопросы не в нашей компетенции. Мы работаем над созданием определённых условий, но решения принимают бизнесмены.

– Планируется ли открытие Почётных консульств ЮАР где-либо ещё в России?

– В перспективе мы планируем назначить Почётного консула в Екатеринбурге и, может быть, ещё в Санкт-Петербурге. Но прежде всего для нас было важно открыть консульство здесь, во Владивостоке. Ведь Екатеринбург и Санкт-Петербург всё-таки находятся поближе к Москве, хотя эти регионы для нас тоже очень важны в плане развития сотрудничества.

Подробнее: https://primamedia.ru/news/128651/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.