29 мая – Международный день миротворцев ООН
Этих людей – гражданских или военных – в голубых беретах и касках, а также с голубыми нарукавными повязками или другими атрибутами с двумя буквами UN сегодня можно встретить почти во всех уголках планеты. Причём, с одной стороны, к сожалению, их количество растёт, так как множится число всевозможных конфликтов, которые мировое сообщество стремится урегулировать с помощью специальных операций. А с другой – появление этих людей в районе боевых действий даёт хоть маленькое, зачастую иллюзорное, но такое необходимое для жизни местного населения, чувство защищённости. Этих людей, которые способствуют сохранению или восстановлению мира, принято называть миротворцами.
Термин «миротворчество» появился вместе с Уставом ООН в 1945 году, а впервые миротворческие силы были задействованы в 1948 году для наблюдения за выполнением условий перемирия на Ближнем Востоке. Однако тогда, когда Совет Безопасности принимал решение об учреждении этой миссии, мало кто из присутствовавших в зале Совета мог вообразить, до какой степени изменится миротворческая деятельность ООН. Начиная с 1948 года ООН провела 71 миротворческую операцию. В настоящее время проводится 16 миротворческих операций. За время, прошедшее после учреждения первой операции по поддержанию мира, под флагом ООН служило более миллиона военнослужащих, полицейских и гражданских лиц. За всю историю существования миротворческих сил ООН более 3326 «голубых касок» отдали свои жизни во имя дела мира.
Сегодня миротворчество осуществляется по двум направлениям – с помощью операций по поддержанию мира и операций по принуждению к миру. Разница между ними заключается в том, что операции по поддержанию мира проводятся с согласия всех основных конфликтующих сторон и направлены на контроль и выполнение уже достигнутых соглашений о прекращении огня, а операции по принуждению к миру проводятся с целью создания обстановки для перемирия или прекращения огня. Операции по поддержанию мира выполняют «голубые береты», которые практически не вооружены. Круг их задач обширен. Кроме наблюдения за выполнением условий перемирия, они организуют выборы, активно участвуют в реформировании полиции и судебной системы, поддерживают меры по возвращению беженцев и перемещённых лиц в их родные места.
Принуждение к миру не предполагает согласия враждующих сторон на вмешательство. В ходе операций по принуждению к миру вооружение и военная техника могут использоваться не только в целях самообороны, но и для уничтожения военных объектов и вооружённых группировок, участвующих в конфликте. Начиная с 1990-х годов миротворческая деятельность ООН всё больше осуществляется во взаимодействии с региональными организациями. Первой операцией ООН, развёрнутой в том же месте, где проводилась операция региональных сил по поддержанию мира, стала миссия в Либерии в 1993 году.
Военнослужащие, проходящие службу в составе операций ООН по поддержанию мира, получают денежное довольствие от правительств своих стран. При этом эти страны получают компенсацию от ООН. Все государства – члены ООН обязаны выплачивать свои доли расходов на операции по поддержанию мира в соответствии с формулой, которую они сами установили.
История миротворчества нашего государства начинается с 1973 года, когда 36 первых советских военнослужащих-наблюдателей приняли участие под флагом ООН в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП), Египте и Сирии.
Каждая миротворческая операция создаётся «с нуля». Это кропотливый труд, в котором задействовано огромное количество специалистов, дипломатов, переводчиков и других людей. Когда операция утверждена, ООН выдаёт санкцию на её проведение. Как правило, она длится от нескольких месяцев до года. Решение о продлении или прекращении операции принимается Советом Безопасности ООН. Следует отметить, что сама идея миротворчества на планете прекрасна. Но, к сожалению, сегодня в ходу уже даже не двойные, а тройные стандарты. И миротворческие операции превращаются в политические и экономические подковёрные игры. Страдает в этом случае как раз тот, кого и планировалось защищать, – мирный житель.
История миротворчества нашего государства начинается с 1973 года, когда 36 первых советских военнослужащих-наблюдателей приняли участие под флагом ООН в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП), Египте и Сирии. Сегодня в соответствии с Федеральным законом РФ «О порядке предоставления РФ военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности» от 30 июня 1995 года решение о направлении граждан РФ для участия в миротворческой деятельности принимается Президентом РФ. Президент России определяет район миротворческих операций, задачи, подчинённость, срок пребывания, порядок замены, количество контингента и его материально-техническое обеспечение.
Принципы использования российских миротворцев определены в Военной доктрине РФ, в Концепции внешней политики РФ и Концепции национальной безопасности. Федеральные законы и подзаконные акты ведомств РФ устанавливают дополнительные гарантии и компенсации миротворцам и членам их семей. Всё законодательно – правовые акты и практические действия в полной мере соответствуют принятым международным обязательствам и нормам международного права.
За последние годы российские военнослужащие наравне с другими членами международного сообщества неоднократно участвовали в предотвращении или ликвидации междоусобных и межнациональных конфликтов как на территории республик бывшего СССР, так и в странах дальнего зарубежья. География таких мест обширна: Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Таджикистан, Босния и Герцеговина, Косово и Метохия, Ангола, Чад, Сьерра-Леоне, Судан.
В целях подготовки военнослужащих Российской армии к участию в операциях по поддержанию международного мира и безопасности сформирована 15-я отдельная мотострелковая бригада. Её военнослужащие могут входить в состав миротворческих контингентов по решению Президента Российской Федерации и в интересах Содружества Независимых Государств, ООН, ОБСЕ, Совета Россия – НАТО и при необходимости Шанхайской организации сотрудничества.
Другим важным аспектом участия Российской Федерации в международной миротворческой деятельности является направление в миссии ООН военных наблюдателей. Они служат на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, Демократической Республике Конго, Кот-д’Ивуаре, Либерии и Судане. Примечательно, что наша страна входит в первую десятку по количеству военных наблюдателей в Организации Объединённых Наций.
В то же время Россия несёт особую ответственность за сохранение безопасности на пространстве СНГ. Кроме того, российские военнослужащие входят в миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности. Этот контингент был сформирован в октябре 2007 года. Он предназначен, прежде всего, для участия в операциях по поддержанию мира на территориях государств – членов ОДКБ (по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ), а также за пределами этих государств (на основании мандата, выдаваемого Советом Безопасности ООН).
Источник: Красная Звезда