Анатолий Исаенко, Запад-1968. К 100-летию Первой мировой войны. Египетский Монумент защитникам Суэцкого канала в Первую мировую войну

Monument

В 2014 году отмечается 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Автору данных строк, действительному члену РПО и ИППО, пришлось в конце прошлого века пройти по местам, следам и дорогам Первой мировой войны на Ближнем Востоке – от Суэцкого канала до Иерусалима, Дамаска и Багдада. Бывал на военных кладбищах и церемониях 11 ноября – день окончания войны в 1918 году.

Известно, что самыми высокими монументами в Египте являются пирамиды (около 140 м), Каирская обзорная башня (187 м), монумент Советско-арабской дружбы в Асуане (75 м).
Но есть еще один памятник, который не упоминается ни в туристических путеводителях, ни в справочниках. Речь идет о Монументе, посвященном защитникам Суэцкого канала в Первую мировую войну (высота 40 м).
На Монументе сделана надпись на французском языке: “1914 DEFENSE DU CANAL DE SUEZ 1918”.

Отметим, что Первая мировая война коснулась территории Египта, Палестины и Месопотамии. В начале 1915 года турецкие войска начали выдвижение из Палестины через центральный Синай в сторону Суэцкого канала. Направление наступления было выбрано неудачно. Войскам пришлось тащить с собой через пустыню переправочные средства. И хотя три лодки и небольшой турецкий отряд переправились через канал, но десант был уничтожен британскими войсками при поддержке морских сил. Произошло это 2–3 февраля 1915 года. Турки отступили до Эль-Ариша, но британцы их не преследовали из-за отсутствия достаточного количества верблюдов.

В это время русские войска на Кавказском фронте успешно завершили Сарыкамышскую операцию и готовились к взятию крепости Эрзерум (в городе когда-то побывал и Пушкин). Британским войскам понадобилось же почти три года, чтобы дойти до Иерусалима (взят 9 декабря 1917 года).

Защитникам Суэцкого канала в 1930 году был сооружен памятник. По внешнему виду он напоминает «камертон». Военная история начала XX века запечатлена в этом памятнике. Открытие Монумента состоялось 3 февраля 1930 года.

Автору данных строк приходилось не только бывать возле памятника, но и пролетать над ним на самолете и вертолете, взглянуть на монумент глазами памяти. Дело в том, что мне пришлось быть в течение пяти лет военным наблюдателем в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) с 1973 по 1980. На западном берегу Суэцкого канала миротворцы ООН проводили два раза в месяц инспекции зенитно-ракетных позиций.
Mon2
Сорок лет назад мне и французскому военному наблюдателю, выпускнику военного училища Сен-Сир, было поручено проверить район южнее Исмаилии. Подъехали к Монументу, рядом с которым находилась позиция зенитной артиллерии. Проверка не потребовала много времени – нарушений не было.
Хотя были нарушения и разрушения другого порядка – на теле Монумента виднелись выбоины от снарядов отгремевших войн 1967 и 1973 годов. Казалось, что покровительница истории Клио вступила в действие. Сначала мой французский коллега, а затем египетский офицер сообщили некоторые подробности, связанные со строительством этого Монумента.
Создатели Монумента — французы: скульптор долгожитель Раймонд Деламарре (Raymond Delamarre, 1890 — 1986), участник Первой мировой войны и архитектор Мишель Ру-Спитц (Michel Roux-Spitz, 1888 — 1957).
Памятник состоит из двух сорокаметровых пилонов, облицованных гранитом, и двух стилизованных восьмиметровых гранитных скульптур. Между пилонами создан просвет, символизирующий Суэцкий канал.
shipСкульптуры изготовлены из серо-розового гранита, они привезены из Италии (Сардиния, о. Маддалена). Скульптура с факелом символизирует светлый разум, а вторая скульптура олицетворяет силу, твердость, мужество. Обе скульптуры выдвинуты от пилонов на тринадцать метров.
Монумент располагается на возвышенности с библейским названием Джебель Мариам (по-арабски — Гора Марии). Высота плато 30 метров над уровнем озера Тимсах, от Монумента до Суэцкого канала около 300 метров. Перед проходящими по каналу судами предстает величественный памятник.
Позже мой французский коллега в Каире показал мне старую египетскую почтовую открытку, на которой был изображен Монумент, и упоминались имена архитектора и скульптора.

В октябре 1973 года вокруг памятника по обе стороны Суэцкого канала шли упорные бои. Высокий монумент остался свидетелем войны 1973 года, а также «войны на истощение» 1969 – 1971 г.г.

«Время войне, и время миру», – сказано в древности.
Источник: http://www.ippo.ru/statji-chlenov-ippo/egipetskiy-monument-zaschitnikam-suetskogo-kanala-v-pervuyu-mirovuyu-voynu.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.