Александр Данченко, С-79. Турция на перепутье.

В соседней с Россией Турции в последнее время происходят события, оказывающие серьёзное влияние не только на обстановку в регионе, но и на международную обстановку в целом.
Наиболее заметным событием во внутриполитической области стало формирование новой политической силы в лице Хорошей партии (Партии добра в другой редакции) во главе с Мерал Акшенер – бывшим членом проправительственной партии националистического движения. В 1995– 1997 гг. Акшенер была министром внутренних дел, имеет большой опыт в политике и уже заявила о возможности своего выдвижения на предстоящих президентских выборах. По данным социологических опросов, Хорошая партия уверенно выходит на второе место после правящей Партии справедливости и развития. Лидер партии заявляет о необходимости возвращения к ценностям парламентаризма в противовес тоталитарному уклону, который всё более прослеживается в политике президента Турции Реджепа Эрдогана, а также о возвращении к прозападной ориентации страны.
В Турции ускоренными темпами продолжает осуществляться программа по развитию производства отечественных вооружений, включающая строительство новых кораблей для ВМС, разработку нового танка «Алтай», других боевых машин для сухопутных войск, системы ПВО «Хисар», беспилотных летательных аппаратов, а также самолётов 5-го поколения XF. За последние годы объём производства отечественных вооружений увеличился с 4 до 40 млрд долларов.
Вооружённые силы Турции, несмотря на масштабные чистки после неудавшейся попытки государственного переворота в июле 2016 года, продолжают оставаться одними из самых многочисленных и боеспособных в блоке НАТО. Они получили дополнительный боевой опыт в ходе операций против ИГИЛ и курдских боевых формирований на территории Сирии. Турецкие ВВС регулярно наносят удары по силам курдов в Ираке.
Во внешнеполитической области усиливалось политическое и военное участие Турции в Сирии и Ираке. Турецкое руководство активизирует участие в сочинском, астанинском и женевском форматах переговоров по Сирии. Прогресс в этой области впечатляющ: России удалось усадить за стол переговоров в Сочи наших ближневосточных партнёров, которые ещё год назад смотрели друг на друга чуть ли не через прорезь прицелов. Впервые за многие десятилетия оказались «выведены за скобки» США вместе со всей их многонациональной коалицией, которая почти за четыре года с момента её создания завела ситуацию в Сирию в дремучий и, как казалось, уже непроходимый тупик. Турции и Ирану удалось переступить через многие предубеждения, через собственные страхи и вместе с Россией развязать большинство узлов противоречий в сирийском урегулировании.
Усиливаются противоречия Турции с США, НАТО, ЕС, а также с отдельными европейскими странами, в частности с Германией. Груз накопившихся здесь проблем, взаимного недоверия приводит к регулярным конфликтам и даже кризисным ситуациям. Турецкое руководство, похоже, всё меньше готово смиряться с «ролью младшего» в системе взаимоотношений с западными альянсами и институтами.
Отношения с США серьёзно осложнились в связи с поставками американских вооружений курдским формированиям в Сирии. Турецкоамериканские отношения осложняют также обвинения, связанные с арестом на американской территории турецких предпринимателей, которые участвовали в коррупционном скандале 2013 года, в котором были замешаны высокопоставленные деятели в Турции, включая, как предполагается, самого Эрдогана, который был в то время премьер-министром. США предъявляют арестованным обвинения в нарушении санкций против Ирана. Кроме того, возникали трудности в сфере выдачи визовых разрешений после ареста в Турции работников американских дипломатических представительств, обвинённых в связях с запрещённой на турецкой территории организацией FETO. Турция продолжает требовать от США выдачи главы этой организации Фетуллаха Гюлена, против которого выдвинуты обвинения в создании на турецкой территории широко разветвленной антигосударственной сети и участии в подготовке переворота в июле 2016 года.
Отношения Турции с НАТО в последние годы едва ли не худшие со времён кипрского конфликта 1974 года. Они дополнительно осложнились после инцидента, произошедшего в ноябре во время натовских учений в Норвегии, где при обозначении вероятных противников на картах были использованы портреты турецкого национального лидера Ататюрка и самого Эрдогана. Кроме того, некий натовский функционер турецкого происхождения размещал в Twitter’е угрозы в адрес НАТО от имени турецкого президента. Несмотря на многочисленные извинения со стороны официальных лиц НАТО, включая генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, инцидент вызвал весьма отрицательную реакцию у турецкого руководства. В НАТО продолжал вызывать весьма серьёзную озабоченность вопрос о закупке Турцией у России зенитно-ракетных комплексов С-400.
С Европейским союзом отношения продолжали осложняться претензиями Турции в связи с недостаточным финансированием программ по обеспечению беженцев с Ближнего Востока, находящихся на турецкой территории. С другой стороны, в ЕС турецкое руководство постоянно подвергается критике в связи с массовыми политическими репрессиями после попытки военного переворота в Турции.
Продолжается расширение многостороннего сотрудничества Турции в рамках различных организаций, в том числе Организации исламского сотрудничества, а также, в частности, с Ираном, Ираком, Катаром, Пакистаном, Азербайджаном, Грузией, Узбекистаном, Казахстаном, Болгарией, Украиной. Важным событием стало открытие в октябре железнодорожной магистрали Баку – Тбилиси – Карс.
Продолжались контакты на всех уровнях с Грецией, в том числе по вопросу урегулирования кипрского конфликта. Впервые за 65 лет состоялся визит в Грецию на президентском уровне. Президент Эрдоган провёл переговоры с греческим премьером и другими руководителями.
Турецкое руководство продолжало сосредоточивать значительные усилия на решении вопроса о сирийских курдах. На 11 января назначены выборы в руководящие органы «Федерации Северной Сирии», которая объединяет несколько курдских кантонов, что может привести к крайне нежелательным для Турции результатам, к появлению нового очага «курдского сепаратизма» у своей границы. Поэтому турецкие вооружённые силы уже продолжительное время готовят наступление на кантон Африн на сирийской территории у турецкой границы, где сосредоточены многочисленные и хорошо вооружённые курдские Отряды народной обороны, являющиеся боевым ответвлением курдской партии «Демократический союз». Эту партию в Турции считают сирийским филиалом Рабочей партии Курдистана, признанной турецким руководством террористической организацией.
В отношениях с Россией продолжается поступательное развитие политических и экономических связей, которое приобретает всё более устойчивый характер. Продолжается строительство «Турецкого потока» для поставок российского газа в Турцию и через её территорию в европейские страны. На Средиземноморском побережье начинается строительство АЭС «Аккую» по российскому проекту. Заметный прогресс отмечается в области военного сотрудничества, регулярно проводятся встречи начальников генеральных штабов вооружённых сил двух стран, на которых обсуждаются действия войск в Сирии. В области военно-технического сотрудничества практически решён вопрос о закупке Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400. Турецкий президент выразил пожелание и о закупке комплексов С-500. Россия и Турция согласованно участвуют во всех форматах по сирийскому урегулированию. Регулярно проводятся российско-турецкие переговоры, в том числе на высшем уровне. Последние между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом состоялись 11 декабря в Анкаре. Урегулированы торговые споры по поставкам сельскохозяйственной продукции, в частности томатов.
По мнению ведущих мировых аналитиков, в настоящее время «все нити международной политики ведут на Ближний Восток». Турция в этом регионе является одним из крупнейших и влиятельнейших игроков. Российское руководство, которое в последние годы всё более активно и неуклонно проводит свою миротворческую политику в этом регионе, прилагает значительные усилия для дальнейшего развития добрососедских отношений с Турцией и её дружественным народом.

Капитан 2 ранга в отставке Александр ДАНЧЕНКО
Источник:26 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА № 96 (27352) «ФЛАГ РОДИНЫ» Газета Черноморского флота http://sc.mil.ru/social/media/periodic/more.htm?id=8761@morfOrgInfo

2 комментария

  1. Александр Данченко
    Поздравляю с Новым годом! Желаю всего самого наилучшего и всем родным и близким!

  2. К ВОПРОСУ О ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В ТУРЦИИ

    Очередные президентские и парламентские выборы в Турции должны были быть проведены в ноябре 2019 года. Тема переноса выборов на более ранний срок уже давно обсуждалась в стране и всегда преподносилась как показатель слабости правящей Партии справедливости и развития (ПСР). А отколовшаяся от правой Партии националистического движения (ПНД) лидер недавно созданной Хорошей партии Мераль Акшенер уже не один месяц говорила о том, что правительство давно планирует досрочные выборы. Но до этой недели назначение другого срока проведения выборов представлялось весьма проблематичным. Так, еще 16 апреля президент Реджеп Эрдоган подтвердил планы провести выборы президента осенью 2019 года. «Поправки в конституцию полностью вступят в силу с выборами в ноябре 2019 года», — сказал он во время выступления в парламенте. Осенью будущего года одновременно пройдут парламентские и президентские выборы, после чего страна перейдет на президентскую форму правления.
    Ранее Эрдоган и его Партия справедливости и развития сформировала предвыборную «Народную коалицию» с Партией националистического движения Девлета Бахчели. «Этот процесс (подготовки к выборам) мы продолжаем реализовывать с ПНД, остаёмся верны договорённостям. «Народная коалиция» откроет новую страницу, и в составе неё мы идём на выборы парламента и президента в 2019 году», — указал Эрдоган.
    Согласно последнему опросу, проведённому по заказу Партии справедливости и развития, президента Турции и лидера правящей партии Реджепа Эрдогана поддерживают 44% избирателей, что значительно ниже его целевого показателя в 51%. Опрос, результаты которого опубликовал сайт Gazete Duvar, показал, что военная операция Турции в Африне увеличила поддержку альянса ПСР и ПНД на один процент.
    32% избирателей, согласно опросу, будут голосовать за союз между новообразованной националистической Хорошей партией и консервативной Партией Счастья (SP). Между тем лидер Хорошей партии Мераль Акшенер, также заявившая о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, получила 26% поддерживающих голосов от опрошенных, в то время как лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу — всего лишь 20,2%.
    На этой неделе события развивались следующим образом. Председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели призвал провести 26 августа нынешнего года досрочные президентские и парламентские выборы. Выступая на заседании парламентской фракции ПНД, Бахчели заявил, что в годовщину победы в битве при Манцикерте (сражение, произошедшее 25–26 августа 1071 года на территории Византии, близ города Манцикерт, между турками-сельджуками и Византийской империей) турецкий народ может выбрать и президента, и депутатов, «преподав тем самым заслуженный урок врагам Турции». По его словам, «это самый приемлемый, логичный и демократический путь». Глава ПНД считает, что «тянуть с выборами нет смысла». «Нужно сорвать замыслы тех, кто сеет смуту и хаос”, — сказал Бахчели, чтобы «народ с новым победным настроем пошел на выборы». Он также отметил, что ждать запланированной даты 3 ноября 2019 года невозможно, а перенос голосования обусловлен «законными национальными обстоятельствами». Эрдоган во время выступления отказался комментировать заявления Бахчели. «Я пока комментировать это не стану, но 18 апреля у меня будет встреча с Бахчели», — заявил Эрдоган. Новостной портал Haberler отмечал, что у президента заранее не было запланировано переговоров с лидером ПНД.
    Президент Реджеп Эрдоган принял Девлета Бахчели, после чего объявил, что 24 июня 2018 года в Турции пройдут досрочные президентские и парламентские выборы. «В ходе переговоров с главой Партии националистического движения Турции Девлетом Бахчели мы обсудили предложение провести досрочные президентские и парламентские выборы», — сказал Эрдоган. По его словам, в Турции начинается юридический процесс подготовки к выборам. «Высшая избирательная комиссия Турции (YSK) незамедлительно приступит к подготовке», — сказал Эрдоган. Президент отметил, что операции ВС Турции в Сирии и исторически важные события в регионе, главным образом в Сирии и Ираке, ставят Турцию перед необходимостью предпринять шаги по устранению политической неопределенности.
    Высшая избирательная комиссия Турции обнародует календарь избирательной кампании, после чего станет известно, какие именно партии получат право на участие в выборах. Об этом сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. По его словам, 24 июня — отличная дата для выборов. Юридический процесс подготовки к выборам начнется как можно быстрее, отметил глава правительства. После завершения работы Высшей избирательной комиссии вопрос будет рассмотрен в парламенте, добавил Йылдырым.
    Турция 24 июня 2018 года перейдет от парламентской системы правления к президентской, сказал вице-премьер Турции Бекир Боздаг. По его словам, 24 июня в истории Турции начнется новый период. «Надеюсь, и выборы, и новый период принесут пользу народу и стране», — сказал Боздаг.
    Оппозиционные партии Турции поддержали предложение о досрочных выборах в Турции. Однако комментарии лидеров оппозиции поступили еще раньше, после того как лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели предложил провести досрочные выборы. Председатель главной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу отметил, что относительно данного вопроса должно высказаться основное действующее лицо, имея в виду президента Реджепа Эрдогана. Он также сказал, что, по его мнению, Бахчели выступал в качестве представителя Эрдогана.
    Сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Первин Булдан заявила 17 апреля, что её партия не боится досрочных выборов. «Если вы приняли решение (провести досрочные выборы), мы, ДПН, скажем: «Давайте». Мы готовы к выборам… Пришло время похоронить ПСР и положить конец её правлению. Выборы — прекрасная возможность сделать это», — заявила она.
    Лидер Хорошей партии Мераль Акшенер, которая также прокомментировала призыв Бахчели к досрочным выборам, сказала, что для её партии не имеет значения, будут ли выборы президента проходить вовремя или досрочно. «Нам не о чем беспокоиться», — отметила она.
    Ещё одна позитивная реакция на предложение Бахчели последовала от лидера партии Счастья (SP) Темеля Карамоллаоглу, заявившего, что Турция не может развиваться дальше в нынешних условиях, сложившихся в стране. «Правящая партия не может найти решение проблем, возникших как в экономике, так и во внешней политике. Турции нужен выход и изменения. Мы считаем, что нужно ускорить события и перейти к изменениям», — сказал Карамоллаоглу.

    Вывод: президент Реджеп Эрдоган, уже длительное время проводящий курс на усиление личной власти и сворачивание демократических свобод, сделал очередной шаг в этом направлении. Эрдогану с трудом удалось набрать большинство голосов на референдуме в апреле 2017 года и получить возможность внести поправки в конституцию, создав условия для перехода на президентскую форму правления. Однако эти расширенные полномочия вступят в силу только после президентских выборов.
    Досрочные выборы на пике победы в сирийском Африне и, возможно, каких-то еще политических побед Эрдоган в настоящий момент счел обязательными для того, чтобы значительно укрепить свою власть в стране.
    20 апреля 2018 года
    Капитан 2 ранга в отставке Александр Данченко, военный эксперт, выпускник факультета спецпропаганды 1979 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.