Рамазан Дауров, З-86у. Афганистан – «Могильщик империй»?

Многие эксперты всё чаще говорят о том, что основное противостояние двух нынешних сверхдержав – США и Китая – будет разворачиваться не на Ближнем Востоке, а в сердце Азии – Афганистане. Россия в этом конфликте занимает позицию наблюдателя, так как после вывода советских войск и распада Союза практически утратила там рычаги своего влияния.
Как их вернуть? Можно ли покорить непокорные пуштунские племена? Обломает ли Америка зубы о Тора-Бора? И почему запрещённые у нас талибы служат двум господам? Об этом «АН» рассказал руководитель сектора Афганистана Института востоковедения РАН, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России, участник боевых действий «за речкой», кавалер ордена Красной Звезды Рамазан ДАУРОВ.преданья старины глубокой
– Рамазан Джагафарович, создаётся впечатление, что сверхдержавы, опасаясь вступать в прямой конфликт, выясняют отношения на территории третьих стран: Сирия, Ирак, Афганистан...
– Конечно. Афганистан всегда был ареной противоборства империй. Он является не непокоримым, а непокорным.
«Кладбище империй» – всего лишь красивое определение. Александр Македонский и Чингисхан, утопив в крови сотни тысяч людей, пришли, увидели, победили. Потомки их воинов остались там жить. Может быть, ещё и поэтому покорить эту страну сегодня нереально.
Есть три вещи, за которые афганец- пуштун готов умереть: «зан» – женщина, «замин» – территория, «зар» – золото. Женщина для афганца – это прежде всего мать его детей и представительница влиятельных кланов. Плодородной земли очень мало, поэтому целые поколения со- оружают террасы на склонах гор, и такие участки очень ценятся. Добыча золота путём грабежа караванов (или, наоборот, их охраны), военных походов к соседям, в основном в индийские храмы, контрабанда оружия и драгоценностей составляют
«особенности национальной охоты» пуштунов. Как и наёмничество во все времена. Ведь пуштуны – воины, закалённые с младенчества выстрелами над колыбелью и суровыми условиями жизни с самого рождения.
Однако когда вторгаются «чужие», не важно, англичане это, русские или американцы, всегда найдётся дервиш, который скажет: «Мне было видение, что они хотят испоганить наших «зан», разорить «замин» и отобрать наш «зар»!» И тогда, отбросив внутренние разногласия, над Афганистаном звучит аналог «Вставай, страна огромная!».
– Есть поговорка: «Афганца нельзя ку- пить, можно только арендовать»...
– Американцы и их союзники провозгласили войну талибам, но их военные базы по периметру охраняют именно бойцы «Талибана». Их вождям, естественно, платят «заром». Это движение контролирует почти половину территории страны. А натовские войска сидят по своим хорошо укреплённым базам, управляя оттуда ударными беспилотниками. Такой вот парадокс.
У афганцев есть такая черта – включать свои легенды в события мировой истории. Например, они верят, что Германии объединились только потому, что СССР потерпел поражение в афганской войне, и из- за этого «империя зла» развалилась. Верят и в то, что «наш предок Афган – потомок царя Соломона, а мы – пуштуны – одно из потерянных колен Израилевых».
А почему там так прижился ислам?
– Афганцы приняли ислам, в том числе благодаря своей приверженности к наёмничеству. Они знали, что существуют большие арабские империи, что там есть святые места или центры силы: Мекка, Медина и Иерусалим – святой для мусульман треугольник. Есть и другие места центра силы: Киев–Москва–Владимир. Или Рим–Испания–Англия. А в Центральной Азии: Самарканд–Бухара–Мазари-Шариф.
Когда первый праведный халиф Абу Бакр огнём, мечом и налогами на неверных насаждал ислам, в его войске были инаёмники-пуштуны. По преданию, одному из них за заслуги сам пророк Мухаммед подарил свой плащ.
героиновая корова
– Зачем западная коалиция сидит там уже 17 лет, и чего они добились?
– В 2001 году, когда были взорваны башни-близнецы в Нью-Йорке и, как утверждают некоторые, самолёт влетел в Пентагон, надо было как-то нейтрализовать внутреннее недовольство американцев. Тогда и был объявлен новый враг – мировой терроризм. Вспомнили и про Усаму бен Ладена. Объявили войну. Понятие войны попадает под понятие форс-мажора, и страховые компании не платили пострадавшим в терактах. А это миллиарды долларов.
Плюс под предлогом борьбы с террористами в Афганистане США закачали почти триллион долларов в свой ВПК. И 800 миллиардов под видом военной кампании против саддамовского Ирака.
Есть три уровня понимания и вовлечённости в мировые процессы. Условно говоря, первый – лягушка в колодце, которая ничего, кроме кусочка неба, не видит. Это афганцы и их соседи. Второй уровень – региональный: Россия, Иран, Пакистан, Индия и Средняя Азия. Они сидят на холмах и видят только часть мозаики. Третий – «небожители» – сверхдержавы: Китай и США. Они ведут «Большую игру» между собой. Америка в Афганистане обкладывает Китай, старается не дать ему построить свой новый Шёлковый путь, максимально осложнить его эксплуатацию.
В Вашингтоне понимают, что, если не остановить экспансию Поднебесной, их глобальному лидерству скоро придёт конец. Пекин вкладывает миллиарды в Африку и Латинскую Америку, и там начинаются региональные конфликты. Китай построил китайско-пакистанский эконо- мический коридор от Синьцзяна до порта Гвадар в Индийском океане. Значит, надо всячески стравливать Индию, Пакистан и Китай. А в самом Пакистане будоражить местных талибов и других боевиков.
Поэтому американцы в обозримом будущем из Афганистана никуда не уйдут. Им нужен такой перманентно беспокойный Афганистан, в котором талибы вроде бы враги, но враги на зарплате. А президент Ашраф Гани, конечно, в глазах многих афганцев ведёт игру в пользу «чужих». Но пока он всех устраивает, потому что работал во Всемирном банке, умеет красиво писать бизнес-планы и заводить под них
«зар». В «чёрную афганскую воронку».
– Трамп заявил: пока талибы не сядут за стол переговоров с президентом Афганистана, они свои войска выводить не собираются, даже усилят контингент на 3 тысячи.
– Да хоть на 200 тысяч! Тем более что эти обещанные тысячи – ротация кадров, отслуживших свой срок, а не усиление. Переговоры... Есть два вида талибов: «старые» и «неоталибы», их ошибочно причисляют к сторонникам запрещённой в России организации ИГИЛ.
«Старые» прекрасно легитимизировались на местах, поставили под контроль контрабанду золота, алмазов, наркотиков, продуктов. Героин транзитом идёт в ту же Британию, принося миллиардные прибыли. В Лондоне килограмм героина уходит за 100 тысяч фунтов стерлингов. У нас – за 70 тысяч долларов. Афганский крестьянин получает 5 тысяч, и то если соберёт два урожая в год. В этом бизнесе нет любителей, ключевые игроки кроме «Талибана» – подпольные миллиардеры, политики и спецслужбы. И кто будет резать такую корову?
– К игиловцам причисляют молодых голодных «неоталибов». А насколько в реальности сильны позиции «чёрных» в Афганистане?
– Пусть попробуют лихие парни в длинных рубахах отнять баранов у афганцев где-нибудь в Панджшере или Джелалабаде, навязывать свои порядки и своё толкование Корана. Им скажут: вы кто такие? кто такой ваш Ваххаб? А я – пуштун! Нам сам Мухаммед свой плащ отдал! Страшилки насчёт того, что ИГИЛ после разгрома в Ираке и Сирии переместится в Афганистан, нужны для других целей.
Признать или отставить?
– Может, стоит признать «Талибан» вполне легитимной организацией, начать поставлять ей ПЗРК, чтобы войти в «Большую игру» на правах участника? Вашингтон нас в этом упрекает!
– «Талибан» не претендует на территорию соседних стран Средней Азии, но это не мешает им мечтать о создании всемирного халифата с сердцем в Афганистане. Они, конечно, не собираются вторгаться в Узбекистан или Таджикистан, но всячески помогают создавать и поддерживают «спящие» филиалы не только в Средней Азии, но и в нашем Поволжье и на Кавказе. Да и в Москве и Санкт-Петербурге. Мало ли сейчас молодых, малообеспеченных, недовольных, безработных гостей в российских городах?!
А сотни граждан России, которые воевали в рядах ИГ в Сирии и сидят сейчас в американских тюрьмах в Афганистане? Их в любой момент могут отпустить да ещё документы выправить и помочь пе- ребраться в Чечню или Дагестан. А это обученные, мотивированные головорезы в буквальном смысле слова.
– Как же «слезть с регионального холма» и что делать России в афганском противостоянии, чтобы не допустить его переливания на нашу территорию?
– Понимать свои роль и место. Когда страна понимает свою роль – она определяет свою судьбу. Мы большая ядерная держава, но экономически мы с «космическими» игроками даже рядом не стоим. Зато вполне можем позволить себе играть вдолгую, как играют США и Китай. Например, обучать в наших вузах не 600 афганских студентов, а 6 тысяч. То есть готовить пророссийскую афганскую элиту на будущее. Восстановить за счёт своих средств дорогу через перевал Саланг. Оказывать реальную гуманитарную помощь, а не молоть впустую языком, как некоторые наши чиновники. И тогда простые афганцы поймут разницу между «чужими – марсианами» из США и нами. Тем более что даже бывшие моджахеды к нам тепло относятся.
И главное – не относиться на своей территории (и не только!) к среднеазиатским или афганским гостям свысока, как к рабам-«сагшуям» (от «саг» – собака, «шуй» – мыть), которые должны мыть собачек господам. Ведь именно из них и вырастают
«неоталибы» или игиловцы.
– Что для нас Афганистан, кроме памяти о войне?
– Пакистанский философ и поэт Мухаммад Икбал говорил, что Азия – глина и вода, а Афганистан – душа Азии. Если там плохо, то плохо всем. Если процветает Афганистан, то цветёт вся Азия. Одна из голов нашего орла именно туда – в Азию – и смотрит. Азиаты мы наполовину...
Александр ЧУЙКОВ
Источник: Аргументы недели