Сын погибшего в Афганистане советского солдата Виктора Балабанова вышел на связь из Кабула с родственниками в Харькове.

IsmatМы продолжаем рассказ о пропавших без вести солдат в Афганистане. В ходе проведения поисковой работы, возглавляемой Александром Лаврентьевым, заместителем председателя комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ. 2012 году появилась информация о том, что в Афганистане живет сын советского солдата, пропавшего без вести в 1980-е годы. Во время оперативных действий выяснилось, что это сын Виктора Балабанова, который оказался в плену у моджахедов. Сына зовут Исмат. Его матерью является афганская женщина. Исмат, выросший в отдаленном кишлаке, и не догадывался о своих родственных связях с русскими…

Помощь в поисках и контактах с Исматом оказывает Общество Красного Полумесяца Афганистана. 21 октября 2013 г. Заместитель председателя Комитета А.В.Лаврентьев встретился в Кабуле с главой Общества Красного Полумесяца Афганистана Фатимой Гайлани и сыном бывшего советского военнослужащего Виктора Балабанова, который в течение многих лет числился пропавшим без вести. Состоялась продолжительная беседа. А.В.Лаврентьев поблагодарил Фатиму-ханум за самое активное участие в судьбе молодого человека, которому она помогает получить образование и найти свое место в жизни в непростой обстановке современного Афганистана. Он подчеркнул, что даже внешне заметно, как изменился за последний год Исмат, превратившись в городского молодого человека, достойно поддерживающего беседу. В разговоре была обсуждена идея провести сеанс видеосвязи между Исматом и егородственниками по отцу, проживающими в Харькове. В итоге все детали мероприятия были проработаны и согласованы с украинской стороной, которую представляет руководитель Дзержинского районного отделения Харьковского городского союза ветеранов Афганистана М.Л.Быков. ismat
В прошедшие выходные (27 октября) с использованием системы Skype был установлен «видеомост» между Кабулом и Харьковом. В афганской столице на связи был Исмат, а на украинском конце присутствовали родная сестра погибшего солдата Надежда Александровна Шепелева (Балабанова) и ее сын, т.е. двоюродный брат Исмата. Организовали это необычное мероприятие Комитет по делам воинов-интернационалистов в лице находящегося в Афганистане заместителя предеседателя А.В.Лаврентьева и Харьковский городской союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), где основную работу провел руководитель Дзержинского районного отделения М.Л.Быков. Предыстория события такова. Около года назад в ходе работы очередной поисковой экспедиции Комитета были не только найдены свидетели, рассказавшие о жизни после попадания в плен В.Балабанова, его гибели в начале 90-х годов, но и состоялся контакт с сыном погибшего солдата. Большую помощь в этом оказала руководитель Общества Красного Полумесяца ИРА Фатима Гайлани. Молодой человек, выросший без отца в отдаленном кишлаке, был в шоке, когда узнал, что где-то у него есть родственники. С тех пор состоялся обмен фотографиями и вызрело решение организовать встречу, на первых порах хотя бы в таком виде. Безусловно, начало контакта было несколько напряженным с обеих сторон, но потом напряжение спало и разговор шел о жизни, планах. Исмат рассказал, что, узнав о родных в Харькове, он уже не мог жить по-старому и через некоторое время просто убежал из дома - сначала в Пакистан, а затем в Кабул, где ему помогла обосноваться Ф.Гайлани. Сейчас он наверстывает упущенное и учится в школе, поставив задачу окончить среднюю школу. По его словам, он очень хотел бы побывать в местах, где жил его отец, но все жизненные планы связаны с Афганистаном. По просьбе Н.А.Шепелевой он подробно рассказал о деталях гибели ее брата, месте захоронения. Исмат знает это со слов местного жителя, который дружил с отцом. Нужно отметить, что украинская сторона собралась в зале Генсконсульства России в Харькове и в мероприятии участвовал глава этого диппредставительства С.А.Семёнов и весь дипсостав. Здесь же присутствовали журналисты, переводчики, а также первый заместитель главы ХГСВА (в-и) В.А.Борзов, который с первых дней оказывал содействие в установлении контактов между родственниками. В ходе сеанса связи журналистами и участниками поднимались и общие вопросы поисковой работы, на которые детально ответил А.В.Лаврентьев. Все принимавшие участие в мероприятии отметили его исключительное гуманитарное значение, необычность формы проведения и отличную организацию. Украинская сторона откликнулась на просьбу Исмата о посещении родных мест отца и начинает изыскивать возможность организовать поездку.
Источник: Александр Лаврентьев, Комитет по делам воинов интернационалистов: http://komitet92.com