Привет из Афганистана.

Plastun11 октября 2013 года в городе Алма-Ата открылась Международная конференция «Средний Восток и Центральная Азия в общем геополитическом пространстве». Конференция приурочена к 75-летию российского востоковеда Владимира Никитовича Пластуна (на снимке).

Как известно, В. Пластун много сил отдал изучению Афганистана. Написал ряд книг об этом. Регулярно общается с афганцами, посещает Афганистан, выступает на международных форумах.

Предлагаем ваше вниманию зарисовки нашего внештатного корреспондента, находящегося сейчас в Афганистане, о нынешнем состоянии дел в этой стране.

Про миссию ISAF сказать можно, что она по наклонной катится к своему завершению в нынешнем виде. Войска будут вывозить практически всё своё вооружение, ну или уничтожать то, что дешевле на родину не везти. По этому поводу они уже начинают присылать войска специально для вывоза всего, что они тут навезли. См. ссылку, англичане для этого присылают «Крыс пустыни». https://www.army.mod.uk/news/25711.aspx?p=25721

Как и в «наши времена», сейчас союзники стараются особо не высовываться и давать возможность афганским силам безопасности проявить себя. Отсюда стремительно растут потери местных всевозможных формирований. Каких только видов полиции здесь только нет сейчас: полиция по поддержанию местного порядка, народная полиция, местная полиция, да плюс ещё формируемые и оплачиваемые штатниками подобия отрядов местной самообороны, на юге называемые «арбаки». Полиция по поддержанию местного порядка – назме ома, имеет своей задачей наведение и поддержание порядка в зоне боевых действий. А откровенно говоря, это выражается в создании условий для того, чтобы армия могла выполнять свою задачу. В данный момент, это наиболее хорошо вооружённая часть полиции с хорошей подготовкой. Вот это всё некоторые эксперты называют афганскими силами безопасности, а некоторые силами безопасности Северного Альянса. Что, в общем-то, абсолютно правильно.

Колориту добавляет и предвыборные манёвры кандидатов на президентское кресло, а их набралось аж за 20 человек. Кого здесь только нет – и родственник Дауда, и брат Карзая, и брат Масуда, и из родственников Наджиба, бывшие министр обороны и министр иностранных дел, и доктор Абдулла Абдулла. Ну и конечно же не обошлось без Дустума, который всенародно покаялся в связях с коммунистическим режимом, память 5000 убиенных при котором, вот только совсем недавно почтили во всём Афганистане. Справедливости ради, надо сказать что Дустум записался в кандидаты в вице-президента.

Но всё это может превратиться в театр абсурда, если созываемая Карзаем в течение месяца Лойя Джирга, возьмёт и примет решение, что де ситуация в стране неподходящая для проведения выборов президента и выскажет мнение, что надо бы Карзаю порулить ещё. Конечно, не за просто так такие решения принимаются, а естественно за деньги, надо полагать в американской валюте, вот как раз те, что в своё время разворовали из интернациональной помощи. Народ на юге вот об этом сейчас во всю и говорит. А ждать осталось совсем недолго.

Совсем забыл отметить, что отношения Карзая и США не то, что хуже отношений между Наджибом и СССР в период перед выводом, а принципиально хуже. И если Карзай будет выступать в таком же духе, то и нулевой вариант не исключён. Хотя в Кабуле во всю уже какой год строят просто огромадное здание под гостиницу перед американским посольством. По иронии судьбы, сбоку виднеется очень скромное здание бывшей гостиницы для советских советником, приезжавших в Кабул из провинций.