А. Шульц, З-73, Санкт-Петербург. Воспоминания о Герате.

ShultzРад за наших коллег, за реализованную возможность проехать по знакомым местам в Кабуле.
Но мне там побывать не довелось. Держали на коротком поводке в Герате все три года, не пуская в отпуск последние полтора года. Даже в шиндантском госпитале «поболеть» (читай - погулять) не пришлось. Желтуху и ту на ногах перенес на точке. Есть свидетели этому случаю – спасибо афганцам, помогли быстро преодолеть и вылечиться. Являюсь носителем секрета народного средства и знаю, почему сами они этой заразой почти не болеют.

В Герате есть не менее значительные сооружения, величественные историческое памятники, например, 4 минарета. 5ый наша артиллерия случайно разрушила, а в 4ом от снаряда зияла дыра, но сквозное отверстие было видно только с «5ой точки» - позиции артбатареи на склоне горного хребта севернее города, между расположением 1 АК ДРА и распадком дороги на Турагунди-Кушка. Батарея как бы «прикрывала» город, но на самом деле орудия были за годы долбежки настолько изношены, что высеивали снаряды вдалеке от координатной точки «заказанной» цели. После заказа у южных окраин города снаряды с шипение проносились настильно 15-20м над крышей нашей виллы. В чеченскую войну здесь размещался учебный лагерь для наших северокавказских соотечественников - «Чеченский Батальон».

Есть там и кладбище с древними надгробьями (отличное местечко для тайниковой связи). Мы его, кстати, не использовали – уж больно подходящее, как по учебнику.
Великолепна и центральная мечеть Джами. Сейчас наверное починили и все красиво и ладно, а тогда – в развалинах и непролазной пыли, которая поднималась даже за повозками с ишаками, а уж за машиной, как за БТР-ом ничего не видно и дышать нечем. Но ведь это было естественно, обыденно, прикрывали рот форменной кепкой, когда в джинсах или хвостом чалмы, когда в их одежде( да еще с моей рожей!). Кстати, несмотря на рожу в эту афганскую мечеть мне все же попасть удалось. В сопровождении местного конечно и не в намаз. Эх, знало бы начальство! Зачем меня туда, в слабо контролируемую часть властью города, в мечеть понесло я и сам до сих пор не осознал. Хотел увидеть что-то сокровенное, чтобы лучше их понять. И не увидел. Зато потом в одном доме свели с настоятелем. У него было очень странное имя – Худойдот. Сейчас он в Кабуле, стал видным исламским деятелем.

В общем завидую. Я бы тоже посмотрел на знакомые места. Говорят, они сейчас там цветут и пахнут. Герат превысил предвоенные масштабы. В войну там проживало 200-300 тыс., остальные разбежались, в бандах или погибли, а сейчас – ок.2 000 000! Есть парк культуры, ВУЗ, бизнес центры и даже бардель.
Могу лишь пялиться из космоса через Google. Кстати, американцы кормят тех же мух, что и л.с. 101 мсп, а на месте расположения 12 мсп – одни развалены. Шиндантская база обновлена, но бардак тот же.

Комментарии

Герат

Итальянцы построили новую базу рядом с 101 мсп , в сторону Герата. В расположении 101 полка скорее всего ютятся афганцы.