Анатолий Исаенко, З-68.ЭЛИТНЫЕ МИРОТВОРЧЕСКИЕ КУРСЫ В 1976 ГОДУ

 Наша страна накопила 48-летний опыт миротворческой деятельности. В 2023 году будет отмечаться 50-летие миротворческой деятельности наших миротворцев под флагом ООН. О предыдущем юбилее см. ссылку: https://russiaun.ru/ru/news/unpko251118

В пятом издании книги «На службе мира», выпуск 2014 года, на стр. 309 размещена фотография, под которой сделана историческая надпись:

«Командование курсов «Выстрел», преподаватели и офицеры, окончившие курс военных наблюдателей ООН в 1976 году (г. Солнечногорск)».

 Институциональная память заставляет бросить ретроспективный взгляд и сделать некоторые пояснения о событии, происходившем 45 лет назад.

Это были вторые элитные миротворческие курсы, а такая общая фотография была первой.

Фотографии слушателей миротворческих курсов размещены в овалах по алфавиту (25), командование (первый ряд) и преподаватели (второй ряд), представлены в прямоугольниках. Руководил курсами «Выстрел» генерал-полковник танковых войск, дважды Герой Советского Союза Давид Абрамович Драгунский (1910 – 1992).

Кстати, миротворческие курсы можно считать колыбелью нашего миротворчества. Занятия по миротворческой тематике в 1976 году вели бывшие опытные военные наблюдатели ООН первого призыва: Аникин А.П., Аккуратнов Н.И., Мирошников А.Л. и Гергель В.В. К этому времени (с 1973 г.) наши миротворцы получили трехлетний опыт миротворческой деятельности в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) – в зоне Суэцкого канала и на Голанских высотах.

Как говорится, они прошли огонь и воду Суэцкого канала, синайские пески и снега Голанских высот. Теперь можно сказать: «Мы для миротворчества ничего не пожалели, мы даже сердце, как «НЗ» не берегли».

Экзамены по английскому языку принимали опытные преподаватели Военного института иностранных языков (Гридин В.Н.).

Из 25 слушателей элитных курсов автор данных строк встречал в миссии 17 миротворцев.

См. фотографию курсов: http://un-museum.ru/deyatel/system.htm – увеличить правую фотографию – http://un-museum.ru/deyatel/1976.jpg

Эта группа миротворцев внесла большой вклад в выполнение второго соглашения по разъединению войск на Синайском полуострове: «4 сентября 1975 года Египет и Израиль заключили второе соглашение об отводе израильских войск, переходе к египтянам части двух перевалов – Митла и Гиди, и расширении буферной зоны ООН. Но значительная часть Синая оставалась вплоть до подписания президентом Садатом сепаратного договора под израильской оккупацией», который был подписан 26 марта 1979 года в Вашингтоне».

Важные посты в миссии занимали миротворцы В.Ф. Захаров, В.И. Баумов, Аникин А.П.

Отметим, что восемь офицеров, представленных на фотографии, до миротворческой командировки были участниками боевых действий и имели награды. Два офицера окончили Суворовское училище.

К сожалению, некоторых миротворцев нет в живых (Аккуратнов Н.И, Модин В.В., Ламзин В.М., Мирошников А.Л., Юрьев П.К.). Вечная им память во блаженном успении.

Несколько наших опытных миротворцев выполняли обязанности батальонных наблюдателей, то есть руководили патрулированием в районе ответственности шведского, индонезийского и финского батальонов соответственно. Незабываемым и романтичными остается патрулирования на вертолете ООН вдоль пустыни, Красного моря и гор, а также по серпантинным поворотам стратегических перевалов Митла и Гидди.

В оперативном подчинении военные наблюдатели находились в составе Вторых Чрезвычайных сил ООН (UNEF-II), а в административном – в составе ОНВУП.

После 1967 года дипломатические отношения между Израилем и Советским Союзом были прерваны, поэтому Израиль не допускал советских наблюдателей даже на регистрацию и инструктаж в штаб-квартиру ОНВУП в Иерусалиме.

Благодаря усилиям нашей дипломатии и миротворцев после 1976 года этот барьер был преодолен. При прибытии и убытии из района миссии, а также по служебным делам советские миротворцы посещали священный град Иерусалим.

См. зарисовку: https://www.ippo.ru/old/library/stat-ippo/1/10/index.html – Русский майор в священном граде Иерусалиме.

Когда впервые два наших миротворца прибыли в Иерусалим, то израильские газеты сообщили: «Два высокопоставленных офицера Красной Армии из миротворческой организации ООН впервые прибыли в Иерусалим в штаб-квартиру ОНВУП. О том, чем они там занимались, не известно».

Важно подчеркнуть, что дружественные отношения поддерживались между нашими миротворцами и польским контингентом сил ООН как в зоне Суэцкого канала, так и на Голанских высотах (Сирия).

В газете “Красная звезда” от 28 декабря 2020 г. обращено внимание на подготовку миротворцев: http://redstar.ru/kollektivnye-sily-postoyanno-sovershenstvuyutsya-s-uchyotom-sovremennoj-obstanovki/

Цитата из газеты:

“В своё время на базе знаменитых курсов «Выстрел» велась подготовка военных наблюдателей. Выпускники с высоким профессионализмом выполняли задачи в миротворческих операциях, проводимых по мандату ООН”.

Современная подготовка миротворцев ООН изложена кратко:

“Общевойсковая ордена Жукова академия Вооружённых Сил Российской Федерации имеет достаточный опыт подготовки миротворцев”. Остается загадкой – почему миротворческие курсы до сих пор не имеют своего электронного сайта?

14 октября 2009 года миротворческие курсы на «Выстреле» (созданные в 1975 году) были расформированы. Материальную часть и экспонаты миротворческого музея перевезли в Наро-Фоминск (экспонаты до сих пор не удалось обнаружить).

В музее было «море» литературы, инструкций и материалов по миротворческой тематике. Казалось, что, находясь и работая в зале музея, можно было написать диссертацию.

Миротворец Валерий Владимирович Гергель, кандидат исторических наук создал Музей миротворческих операций ООН.

В 1993 году Музей посетил финский генерал-миротворец Энсио Сииласвуо, имевший многолетний опыт миротворческой службы. Он передал на хранение в фонд Музея свою книгу «На службе мира на Ближнем Востоке». (In the service of peace in the Middle East, 1967-1979 by Siilasvuo, Ensio).

В середине 90-х годов помимо российских офицеров на учебу стали приезжать офицеры из Великобритании, США, Дании, Канады, Норвегии, Германии и Швеции.

Слушателям выдавались традиционный диплом об окончании курсов.

В 1997-2002 гг. Музей посетило более 30 официальных делегаций из-за рубежа, а также более 35 делегаций из МИДа РФ, МВД РФ и Министерства обороны РФ.

Кстати, о первых миротворческих курсах в 1975 году можно посмотреть статью: https://nvo.ng.ru/realty/2020-11-19/11_1118_peace.html – К 45-летию создания миротворческих курсов ООН.

Сейчас ветеранов-миротворцев – героев нашего времени можно узнать по голубому берету ООН и миротворческой медали (или медалей – до шести) на груди.

Миротворческие медали на груди носят и наши женщины-миротворцы. «Медаль, пускай всего лишь юбилейная, кто был там, знает, как она важна!» (из песни «Награда»).

Миротворцы, миротворцы – на переднем крае мира.

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Приложение 1. Офицеры, окончившие курс военных наблюдателей ООН в 1976 году (г. Солнечногорск).

Приложение 2. Книга финского генерала Энсио Сииласвуо.

Приложение 3. Район ответственности батальонного наблюдателя в районе шведского контингента.

Приложение 4. Патрулирование на Синае на вертолете.

One thought on “Анатолий Исаенко, З-68.ЭЛИТНЫЕ МИРОТВОРЧЕСКИЕ КУРСЫ В 1976 ГОДУ

  1. Добрый день. Я племянница Кулакова Олега Вячеславовича. Через ваш сайт узнала о его смерти. Хочу узнать обстоятельства смерти дяди. Прошу связаться если кто то обладает информацией по номеру вайбера +375297602578

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.