Уважаемые выпускники Военного института иностранных языков, Военного Краснознамённого института Министерства обороны, а также профильных факультетов Военной академии экономики, финансов и права ВС РФ и Военного университета МО РФ! Дорогие коллеги и соратники!
Сегодня мы отмечаем 84-ю годовщину со дня образования нашего любимого славного ВИИЯ КА – прародителя нашей общей Alma mater. В этот праздничный для нас день – хотя в силу объективных причин мы и не проводим масштабных торжественных мероприятий, и не собираемся вместе в праздничной обстановке — мы с трепетом в сердце вспоминаем славную историю нашего вуза и отдаем дань памяти его основателям – генералам А.А. Игнатьеву и Н.Н. Биязи.
Как известно, легендарная история ВИИЯ берет свое начало в 1940 году. В условиях смертельной опасности со стороны гитлеровской Германии, Японии и их сателлитов, развязавших Вторую мировую войну в Азии и Европе, в Вооруженных Силах СССР появилась острая потребность в значительном количестве офицеров с хорошим знанием иностранных языков. В связи с этим Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление об организации к 1 февраля 1940 года Военного факультета со статусом высшего военно-учебного заведения при 2-м Московском государственном педагогическом институте иностранных языков МГПИИЯ (где упор делался на европейские языки, в особенности на немецкий язык). В июле 1940 года было создано еще одно высшее филологическое военно-учебное заведение – Военный факультет при Московском институте востоковедения, в котором началась подготовка офицеров со знанием восточных языков (в первую очередь японского языка).
12 апреля 1942 года приказом Народного комиссара обороны СССР Военный факультет западных языков при 2-м МГПИИЯ был преобразован в Военный институт иностранных языков Красной Армии (ВИИЯКА), в состав которого вошел Военный факультет восточных языков при Московском институте востоковедения, а также военные курсы иностранных языков, созданные в сентябре 1941 года.
С момента появления ВИИЯ его выпускники внесли существенный вклад в разгром врага в годы Великой Отечественной войны. В годы военного противостояния с империалистами институт подготовил свыше четырех с половиной тысяч военных переводчиков и специалистов спецпропаганды.
В послевоенный период ВИИЯ превратился в крупное высшее военное учебное заведение со многими направлениями подготовки специалистов, в котором готовились высококвалифицированные кадры военных переводчиков-референтов и преподавателей иностранных языков для средних и высших военных учебных заведений Советской Армии.
Военные переводчики – выпускники ВИИЯ (ВИИЯКА, ВИИЯ, ВИМО, ВКИМО, ВУМО) — с честью выполняли и выполняют свои служебные обязанности во многих странах, в том числе и в ходе военных конфликтов. За мужество и отвагу при выполнении боевых задач более 500 из нас ещё в годы обучения были награждены отечественными и зарубежными орденами и медалями. И не случайно в мирное для страны время, в 1980 году, наш институт был награждён орденом Красного Знамени.
Напомним, что к праздничному дню силами Совета Союза ветеранов ВИИЯ с 1-го по 16-е февраля с.г. на площадке ГБОУДО г. Москвы «Дом детского творчества на Таганке» развёрнута фотовыставка, посвященная военным переводчикам и 84-й годовщине со дня образования легендарного ВИИЯ КА (детальную информацию о проведении данной выставки смотрите на нашем сайте по ссылке: https://vkimo.com/с-1-по-16-февраля-с-г-состоится-фотовыстав/ )
Дорогие друзья! Поздравляем Вас с 84-ой годовщиной со дня образования нашего любимого славного ВИИЯ КА!!!
Желаем всем Вам счастья, крепкого здоровья на долгие годы, новых успехов как в личной жизни, так и в деле укрепления обороноспособности нашей замечательной Родины!!!
Слава нашему родному институту / университету!!!
Да здравствуют наши славные Вооруженные Силы!!!