В конце 50-х прошлого века далеко не друг, а точнее недруг нашей страны президент США Эйзенхауэр, генерал Второй мировой войны, сказал, что в солдатах «коммунистических» армий есть нечто, делающее их сильнее солдат армий «демократических».
Сказано почти 70 лет тому назад, и довольно туманно, но по сути – верно! Сегодня мы видим, что Запад и не только начинает осознавать, что несмотря на брошенные против нас невиданные военные, экономические, информационно-психологические и иные ресурсы Россия стоит, крепнет экономически, консолидируется, постепенно очищается от вредной шелухи в тылу, а командиры и бойцы на фронте приобретают неоценимый опыт ведения многодоменной гибридной войны. При этом совершая беспримерные подвиги, проявляя потрясающий героизм и самопожертвование. И не считая себя героями. – Мы просто выполняли свою работу, свои задачи. Всё! Эти слова я сам многократно слышал из уст наших бойцов.
К большому отряду выпускников вузов, входящих сегодня в состав ВУ МО, ставших Героями, в наше время добавились более 20 новых имен. Среди них майор Кульков, погибший в Чечне, и военный журналист по диплому, ставший командиром-спезназовцем, майор А.Кунаков. Он пал смертью храбрых на СВО. Пример преданности и бесстрашия показывают современные политруки- офицеры военно-политической работы. Сложные и опасные задачи успешно решают военные юристы.
Эта мысль относится и к выпускникам факультетов ВИИЯ и его правопреемников. Против нас — враг из почти 6 десятков стран всех континентов. На СВО используются сотни образцов боевой техники и вооружения, часто уникальные, в руки наших попадает масса ценных документов, требующих обработки, нужно допрашивать пленных и перебежчиков, вести пропагандистскую работу и т.д. Ясно, что специалисты с профессиональным знанием иностранных языков здесь жизненно необходимы.
Наши молодые товарищи вносят свой вклад в достижение разгрома врага, получают ранения и контузии. И гибнут. Где война – там ВИИЯ. Это – данность.
Что же дает им силу, отвагу, готовность отдать жизнь за Родину, за своих боевых товарищей, за своих близких- т.е. что их делает сильнее врага? Это и имел ввиду Эйзенхауэр.
Думаю, это- ратные дела многих поколений наших предков, отстоявших Русь, это – героизм и самопожертвование воинов Отечественной, это – опыт нескольких поколений питомцев ВИИЯ, выполнявших задачи в различных странах земного шара. И в ходе войн на земле бывшего Союза. Имена многих погибших, (но не всех -тому есть много причин), мы видим на «Стене памяти» в нашем музее.
Сотни питомцев ВИИЯ и его преемников награждены отечественными и иностранными орденами и медалями. Есть и заслужившие звания Героя. Мы не всех сегодня знаем, но, надеюсь, время прийдет…
Только что отгремели залпы в честь как его называют сейчас Дня защитника Отечества. Завтра исполнится 3 года с начала СВО. 9 мая будем праздновать 80 лет Победы над фашизмом. А еще мечтаю о скором празднике разгрома бандерофашистов и всех, кто их вскормил и натравил на нас. Так должно быть, и так будет!
С.Г. Зинченко, ветеран боевых действий, В-74