Новая книга М.Ф. Слинкина об Афганистане вышла из печати

Михаил Филантьевич Слиинкин, родился 5-го декабря 1925 года, историк, специалист по истории и политике Афганистана, восточной филологии.

В 1943—1971 гг. проходил службу в Советской Армии. Окончил военное училище (1944), участвовал в Великой Отечественной войне в звании лейтенанта в должности командира огневого взвода миномётной батареи. Участник штурма Берлина. Окончил спецфакультет Военного института иностранных языков (1956). Воинское звание — подполковник. Владел английским, персидским и дари языками. Автор «русско-дари военно-технического словаря», который был настольной книгой у переводчиков и специалистов в Афганистане.

Его сын Михаил Слинкин выпускник ВИИЯ вспоминает: «В период первой поездки в Афганистан проявилась склонность М.Ф. Слинкина к серьёзным изысканиям в сфере восточной филологии, …вскоре в дополнение к фарси он в совершенстве овладел фарси-кабули, то есть дари. Тогда-то он, по-моему, впервые задумался о том, чтобы попробовать себя в лексикографии этого языка, в наименее разработанной её части – военной и военно-технической». Во время второй командировки «в доме появились библиографические карточки из плотной бумаги. На оборотную чистую сторону отец заносил интересующую его лексику. <…> Более всего содействие отца было востребовано военными переводчиками, ведь русско-дари словарей ещё не было, а у него уже имелась обширная картотека, в которой можно было отыскать необходимую лексику».

В 1957—1990 гг. неоднократно находился в длительных служебных командировках в Афганистане в качестве старшего переводчика, старшего референта, политического советника при высших государственных и партийных деятелях Афганистана и советника советского посольства в Кабуле.

Афганистан станет для М.Ф. Слинкина жизнью и судьбой, предметом исследований, местом незабываемых встреч и выполнения долга. Много лет спустя, вспоминая об одном из сюжетов «афганского периода», он писал: «В конце 60-х годов XX в. мне довелось работать в составе небольшой группы старших офицеров Генерального штаба советских вооруженных сил, прибывших в Афганистан по просьбе афганского высшего руководства для разработки новой организационно-штатной структуры афганской королевской армии. Острота и срочность решения данной проблемы вызывались тем, что старая структура этой армии совершенно не соответствовала требованиям применения поставленной из СССР боевой техники и оружия, в том числе и новейших образцов, которых прежде никогда не было на вооружении афганской армии».

С марта 1971 г. (до выхода в запас по выслуге лет в звании подполковника в июле того же года) Слинкин работал в должности заместителя начальника цикла общественных дисциплин в учебном центре в с. Перевальном. В 1971 г. он поступил в заочную аспирантуру Института востоковедения АН СССР, собрав к тому времени материал для кандидатской диссертации, а с сентября 1973 г. – начал работу на кафедре всеобщей истории Симферопольского государственного университета им. М.В. Фрунзе23 (ныне – кафедра новой и новейшей истории Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского) внештатным преподавателем, читая лекции по новой и новейшей истории стран Азии и Африки студентам старших курсов исторического факультета, среди которых особое место занимал разработанный им спецкурс «Основные проблемы социально-экономического и политического развития Афганистана в послевоенные годы».

Михаил Филантьевич кандидат исторических наук (1973; тема диссертации: «Вооружённые силы Афганистана в 1955—1971 годах»). Доктор исторических наук (2000; тема диссертации: «Приход к власти и кризис левого режима Тараки — Амина в Афганистане»).

С 1973 года — преподаватель истории Востока и персидского языка в Таврическом национальном университете имени В. И. Вернадского. Профессор кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран и кафедры восточной филологии.

В конце XX – начале XXI вв. М.Ф. Слинкин продолжает исследования истории Народно-демократической партии Афганистана, выходят в свет его монографии о возникновении и функционировании НДПА. Сочетая филологический, исторический и политологический анализ процессов в Афганистане, на основании многолетнего пребывания и знания культуры, быта и политических взглядов местного населения, М.Ф. Слинкин пытался выработать своеобразную «дорожную карту» на пути стабилизации положения в этой стране.

5 октября 2006 г. М.Ф. Слинкин было присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования АР Крым». Он продолжал активно работать как педагог и учёный, подготовил к изданию три книги под общим названием «Афганистан во второй половине ХХ в.», в которые, помимо ранее изданных работ, вошли новые исследования, отражающие актуальные аспекты политической истории Афганистана. К сожалению, этот труд так и не вышел в свет. Михаил Филантьевич Слинкин скоропостижно скончался 10 августа 2007 г. в Симферополе.

Его сын Михаил Михайлович принял эстафету у отца и выполнил данное ему обещание опубликовать труды. В этом году вышла в свет четвертая книга М.Ф. Слинкина, которую к печати подготовил его сын. На очереди пятая книга, которая выйдет в 2022 году.

Все книги представляют интерес для афганистов, востоковедов, изучающих Афганистан.