Елена Ржевская: «БЕРЛИН, МАЙ 1945. ЗАПИСКИ ВОЕННОГО ПЕРЕВОДЧИКА».

Эта книга вышла в свет ещё в 1965-ом году, но с большими цензурными сокращениями. Но даже в том виде она была переведена и издана в 20-и странах мира. И только в наше время книга появилась такой, какой она должна быть по замыслу автора.

Из аннотации издательства «Книжники», 2020 год: «В мае 1945-го года среди руин павшего Берлина был обнаружен  и идентифицирован обугленный труп Гитлера. Военный переводчик Елена Каган, прошедшая войну от Ржева до Берлина, в составе специально сформированной для этого разведгруппы стала непосредственной участницей тех событий. Только теперь написанная ею легендарная книга вышла в полной авторской версии. Сохранившиеся в личном архиве Елены Ржевской показания ключевого свидетеля, благодаря которым Гитлер был опознан, опубликованы впервые».
     Елена Ржевская родилась в 1919 г. в г. Гомель. До 1941 г. училась на филологическом факультете Института философии, литературы и истории (Москва). В октябре 1941 г. была направлена на курсы военных переводчиков Военного института иностранных языков Красной Армии в г. Ставрополь-на-Волге.
     С января 1942 г. — военный переводчик ГРУ Генштаба. В апреле 1942 г. назначена военным переводчиком штаба 30-й армии Калининского фронта. Служила в составе штабов 30-й армии Западного фронта, 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Участник штурма Берлина, гвардии лейтенант.
     Награждена двумя орденами Отечественной войны I I cтепени и орденом Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин г. Ржева. Автор 15 книг.
     Скончалась в 2017 году в возрасте 98 лет.
С уважением,
Геннадий Лымарь

One thought on “Елена Ржевская: «БЕРЛИН, МАЙ 1945. ЗАПИСКИ ВОЕННОГО ПЕРЕВОДЧИКА».

1. 22 июня – День памяти и скорби. К этой дате книжный обозреватель Егор Серов подготовил тематические новинки, мимо которых проходить не стоит. В его списке, например, рассекреченная недавно книга «Тайный архив советского разведчика-нелегала» Рудольфа Абеля. Книга Елены Ржевской – одна из них (см. видео сюжет: https://smotrim.ru/video/2309223)