Михаил Рябов, В-74. 50 лет назад мы стали офицерами.

ДРУЗЬЯ МОИ, МАМЛЕИ, СО СЛАВНЫМ ЮБИЛЕЕМ!!!

Ровно 50 лет (полвека!) назад, 14 августа 1971 года большая группа слушателей Восточного факультета Военного института иностранных языков Министерства Обороны (ВИИЯ МО), набора 1967 года, была вызвана в альма-матер, где им зачитали Приказ Министра Обороны от сего дня того же года за номером 01132, согласно которому им досрочно присваивалось офицерское звание – «младший лейтенант». На военном жаргоне – «мамлей» или “микромайор”. Так мы досрочно, за 3 года до выпуска, стали товарищами офицерами.
Известно, что воинское звание «младший лейтенант» всегда присваивалось, что называется, «не от хорошей жизни». Не зря, как было указано еще  в дополнении к постановлению ЦИК и СНК 1935 года о введении воинских званий, звание «младший лейтенант», введенное в Красной Армии 5 августа 1937 года присваивалось «… в военное время – выпускникам ускоренных курсов подготовки офицеров…»

И нам, спустя 34 года, выпала похожая судьба. Несмотря на то, что страна жила обычной мирной жизнью, для слушателей-арабистов нашего курса с момента поступления в ВИИЯ (1967 год) все это время было фактически военным. Причина?! Ситуация на Ближнем Востоке после т.н. «шестидневной войны»  июня того же 1967 года сложилась очень напряженная. В ответ на перманентный отказ Израиля признать резолюцию № 242 СБ ООН президент Египта Гамаль Абдель Насер в феврале 1969 года отдал приказ о начале массированных артиллерийских обстрелов позиций израильских войск на Синае. Так началось то, что чуть позже получит название «война на истощение».
К 1971 году арабисты нашего курса всего только после 1,5-2 лет ускоренного обучения (10-12 часов языка ежедневно (с самоподготовкой), плюс эксперимент с т.н. «обучением во сне» и прочие другие «прелести» …) в 1969 году (впервые в истории мировой арабистики!) были отправлены в одногодичную командировку в Египет и Сирию, где приняли непосредственное участие в боевых действиях, а также в Алжир, Йемен и НДРЙ.

Вернувшись в августе 1970 года на родину, мы начали было учиться на 3-ем курсе. Однако, уже в декабре нам было объявлено, что потребность в военных переводчиках не только не уменьшается, а даже увеличивается. А посему Министерством Обороны нам ставится новая боевая задача: после окончания 3-го курса вновь, но уже сроком на 2 года, выехать в служебную командировку в страны Арабского Востока и, присоединившись к слушателям – нашим коллегам с курса 1968 года поступления, которые нас же там и меняли в 1970 году и которые были решением Министерства Обороны сразу (без возвращения на родину) оставлены еще на один год, обеспечить решение поставленных задач. И в этой же связи Министром Обороны СССР было принято решение о досрочном присвоении таким слушателям офицерского звания – «младший лейтенант». При этом, поскольку мы убывали в командировку не на год, а на целых два года, то в дополнении к упомянутому приказу Министра Обороны значилось: «…Нижепоименованных слушателей ВИИЯ исключить из списков института с правом последующего поступления в институт без экзаменов.» Таким образом, мы поступали в ВИИЯ дважды: один раз со вступительными экзаменами после школы и из армии, а второй раз без оных, но уже офицерами…
50 лет!!! Как один день…
К великому сожалению, уже очень много среди  наших однокурсников-мамлеев тех, кто был тогда с нами в Египте, Сирии, Алжире, Йемене, НДРЙ, но которым мы уже никогда не сможем больше ни позвонить, ни поговорить, ни поздравить с праздником… Спасибо им большое за то, что были с нами! Им наша Вечная Светлая Память и, конечно,  наш традиционный «третий тост»…
А посему, товарищи офицеры, младшие лейтенанты-мамлеи образца 1971 года, мои дорогие коллеги, друзья, ребята, примите самые сердечные поздравления с этим славным ПОЛУВЕКОВЫМ ЮБИЛЕЕМ!!! Всем Вам и Вашим родным и близким Здоровья, Благополучия и Удачи!!!
И как поется в сочиненной в те далекие дни нашей песне: «А ну-ка наливай, товарищ младший лейтенант!»

P.S. К сожалению, коллективной фотографии мамлеев в военной форме я так и не нашел. Да и была ли она вообще?! Все делалось в сильной спешке. 14 августа нам зачитали приказ. Успели только вечером, то ли в тот же день, то ли на следующий день, собраться и отметить это событие в незабвенном кафе «Хрустальное» на Кутузовском проспекте… А рано утром 18 августа многие ребята (и я в том числе) уже вылетели из Чкаловского аэродрома в Каир. Поэтому довольствуюсь одной своей физиономией.  Уж не обессудьте…

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.