ПРОЩАЙ, ДРУГ!
10 декабря в Москве после тяжелой болезни скончался Андрей Александрович Полещук, выпускник ВИИЯ 1974 года (арабский, французский), подполковник в отставке. Мой давний друг.
Познакомились мы осенью 1980 года, будучи в командировке в Учебном авиационном центре (УАЦ) «Зябровка» под Гомелем. Подружились не сразу. Мне не понравился ершистый независимый характер этого старшего лейтенанта. Однако спустя немного времени я понял, что это наносное, оставшееся от хулиганистого пацана с Арбата. Андрей легко вписался в коллектив летного состава Центра, занимавшегося переучиванием иракских летчиков истребительной авиации на бомбардировщики ТУ-22. Переводчиком он был отличным, в одинаковой степени владел обоими иностранными языками.
Большой любитель пошутить, знавший огромное количество баек и анекдотов, он всегда был окружен офицерами, и нашими, и иракскими. Под обаянием Полещука оказались почти все девушки Зябровки, точнее гарнизона. Он напоминал мне героя рассказа О. Генри «Среди текста», который своим красноречием мог очаровать любую женщину.
Андрей не мыслил себя без машины, и в Белоруссию приехал на своей «шестерке». Мы объездили с ним все окрестности Зябровки, бродили по осеннему лесу, собирали грибы и ягоды, заезжали в деревни и поселки. …Незадолго до окончания командировки суровой зимой мне пришлось две недели обеспечивать бомбометание на полигоне под Могилевом. Моим сменщиком был Андрей Полещук.
…Расстались мы на несколько лет и встретились в Ливии. Я работал в Триполи, а Андрея отправили в Сирт, город известный благодаря ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, который там родился. В апреле 1986 года американская авиация нанесла ракетно-бомбовый удар по ливийским городам Триполи и Бенгази. Досталось и Сирту. У тогдашней жены Полещука случилось стрессовое расстройство, и Андрей на свой страх и риск, без разрешения руководства выехал в Триполи. Остановились у меня в Тарик Матаре. Тогда мы с Андреем выпили почти весь мой запас алкоголя (это в стране с сухим законом!). А через несколько дней Полещуки вернулись в Москву. И вновь мы расстались на несколько лет…
Встретились в Москве в 1992 году. Я вернулся из очередной командировки в Ливию, а Андрей из Алжира. Оба мы были в растерянности, не знали, что делать. Советский Союз развалился, в армии нам места не было. Немного покуролесили в Москве и Переделкино, где Полещук снимал дачу.
Я, уволившись из армии, стал заниматься журналистикой, а Андрея попросил помочь его брат, Сергей, предприниматель в сфере автосервиса. Полещук согласился, так как автомобили издавна были его коньком. Мы стали чаще общаться, он приезжал в Питер, я бывал у Андрея и Илоны, его жены, в Москве. Даже посчастливилось побывать на их свадьбе.
В моей памяти Андрей Полещук остается верным и бескорыстным другом, готовым в любое время прийти на помощь, жизнерадостным оптимистом, веселым человеком.
Три года Андрей упорно сражался с тяжелым недугом, но болезнь победила.
Светлая память Андрею Полещуку, стойкому офицеру-виияковцу!
Отпевание Андрея состоится 12 декабря в церкви усадьбы Суханово, а похороны на кладбище Покров Подольского района. Справки по телефону: +7 916 107-71-20 (Илона)
Владимир Дудченко В-73
P.S. Кстати, главный герой моей книги «Канал. Война на истощение» — собирательный образ военного переводчика, носит фамилию Полещук.