Противостояние на фоне СВО (Борис Подопригора)

Об информационно-психологической стороне СВО говорится столь же часто, что и о БПЛА. Другое дело, что о технологиях, применяемых при ведении психологической войны, не принято говорить честно даже в безмятежные времена. Эту войну ведут всегда. Как разведку. И любая оценка важна, прежде всего, противнику. Вспомним, что по этому поводу уже сказано. В варианте перечисления данностей, но без оглядки на текущую фактуру. Пусть это будет скорее очерк размышлений, чем докладная записка.

Что у них…

 

Налицо тотальный характер информационно-психологического давления на нашу страну. Это относится как к содержанию (утрированный негатив), так и нацеленности на максимально широкую аудиторию с замахом на вербовку союзников внутри России. Количественный подход, подчеркну, грубо забивает качество. Ибо Запад надеется на исход, оправдывающий любые нестыковки по ходу «пьесы».

Классический принцип «3+1» (1. напугать, 2. заставить сдаться или дезертировать, 3. перевербовать противника; +1. воодушевить своих) пока действует в пользу воодушевления исключительно Украины. Это главный итог её солидаризации с Западом. Несмотря на то, что в фокусе прицела находится Россия.

Продолжу в жанре биографических подробностей. В 1996-98 гг мне довелось служить офицером по общественным связям (Public Affairs Officer) в американской зоне проведения международной миротворческой операции в Боснии, она называлась СФОР. Российские миротворцы (бригада ВДВ) присоединились к СФОР после того, как Москва стала одним из гарантов выполнения Дейтонских мирных соглашений 1995 г. Отношение к нам было ближе к доверительному: нас видели, как минимум, временными союзниками.

Весной 1997-го моих коллег из 24 иностранных контингентов СФОР пригласили в главный штаб миротворцев, в Сараево. На инструктаж: что такое информационная работа. Спикерами выступили американские офицеры, не скрывавшие принадлежности к PsyOps — психборьбе. Обращусь к своему блокноту.

Общие «формулы»: РОРАТ (Planning, Ops, Public, Analysis, Tech. support), «Не встречно реагировать, а планировать» (Not re-reacting, but planning), «От лидерства к управлению» (From Lead to Direct) — слишком умозрительны. Остановлюсь на слайде, подтвердившем специализацию спикеров: InfoOps = PsyOps, то есть, информационные операции тождественны психологическим. Особо запомнилось: «разработка мероприятий психборьбы должна осуществляться на основе национальной задачи (national issue), то есть, предшествовать боевому планированию, а не дополнять его».

Далее — оригинальные формулировки. Например, «В политике нет места независимой журналистике, ибо интерпретация любого факта должна опираться на национальную задачу». Отсюда — big4 (созвучно с бикфордом) — четыре ключевых принципа.

Первый принцип: «реальность не имеет отношения к «задаче»: сама её постановка — есть исправление не устраивающей действительности». Необходимо убедить все стороны в том, что «обновляемая реальность выгодна всем». А кто с этим не согласен, «несёт угрозу миру». Поэтому обязан быть обезоружен. И, пожалуй, главное: «у противной стороны не может быть никаких успехов, может быть только отсроченное поражение».

Второй принцип: обращение к объекту влияния и расшифровка этого обращения должны быть одинаковыми для «своих и чужих». «Чужим» «не положено» чувствовать себя «жертвами пропаганды». Проблема состоит в создании общей «ауры понимания» — cross-understanding. Запомним!

Третий принцип: исключение (total banning) альтернативных интерпретаций и контрпропаганды. «Их» источник подлежит заблаговременному «разоблачению и жёсткому дезавуированию (дискредитации), невзирая на приводимые им «внешние соответствия (external coherence)».

Четвёртый принцип — «многосоставной» и с элементами повторения. Он охватывает «внешние правила» (technical essentials): о них речь шла больше часа. В частности, о том, что объекту влияния следует адресовать «побуждающий толчок (призыв, требование) лучше в сенсационной подаче», а не просто информацию к размышлению. Для этого «сначала придумывай поводы» — сreate events first. Отдельная задача — превзойти противника по числу ярких поводов. Ибо «бесповодность, тем более банальность обессмысливают любые побуждения». Основные требования опять же конспективно выглядят так.

Во-первых, необходимо вооружить объект влияния «активной мотивацией». Иными словами, этого объекта следует обеспечить такой информацией, которая важна для него и его окружения. В том числе, с подспудной «подсказкой»: «то, что ты узнал сегодня, другим известно уже давно».

Во-вторых, пропаганду следует базировать на «общих тревогах, верованиях и общецивилизационной морали». Объект влияния не должен чувствовать себя униженным. А стоящие за ним силы не могут быть преувеличены, ибо «с монстром трудно справиться».

В-третьих, каждое утверждение должно быть неоднократно дублировано: 3 pieces (of news) are better than a good one. Важнее другое: требуется максимально «разнообразить» источники этих «утверждений». Это ещё раз убедит объект влияния в том, что «так думают все». Фактически идёт речь об интенсивном задействовании, как бы мы сегодня сказали, «боевых ботов».

В-четвёртых, производное от «в-третьих»: необходим баланс между сиюминутной убедительностью и перспективой наращивания усилий «со всех заинтересованных сторон». Органичным должен быть переход от «говорят не начальники, а такие же люди, как вы» до «завтра мы убедим вас больше, чем сегодня»…

 

Как у них это работает…

 

С «национальной задачей», «исправлением реальности» и «тотальным баннингом» у Запада всё в порядке. «Противная сторона», то есть, мы, день ото дня «приближает свой конец, как минимум, политический»: Угледар и Бахмут тут не причём. Сложнее со «своими и чужими». Скорее всего, именно над этим идёт кропотливая работа. Тем более, что жизнь вносит коррективы: к двум кампаниям – ближневосточной и украинской — Запад, скорее всего, не готов.

Собственно же украинский подход напоминает смачную хохму: «Пидэмо, Мыкола, москалям морду набьем» — «А як воны нам?» — «Та мы ж нэ москали!» Жаль, что реакцию многих украинцев мы, возможно, не просчитали. Поэтому безмятежное будущее нас не ждёт. Те и другие на нас «действуют» главным образом через оскорбления и угрозы. Какая тут «сиюминутная убедительность и перспектива наращивания усилий»! Но западная пропаганда, обращённая на население Украины воздействует на его значительную часть. Насаждение ненависти к русским становится едва ли не застольным кличем. Часто с побудительным предисловием: Пидэмо, Мыкола…

Другой фактор предварим редко приводимым примером. Хрестоматийной психологической операцией «всех времен и народов» считается подготовленный в СССР в 1943 году многотысячный тираж «Справочника батальонного врача вермахта с перечнем типичных форм симулирования болезней и травм, препятствующих выполнению боевых задач». За длинным названием стояла не только популяризация форм внутриармейского саботажа, но и пакетная замена медперсонала гитлеровской армии, обвиненного в «глупости

на грани предательства». Вот бы нам что-то похожее!

…Оригинального обновления методологически обоснованных поводов я не заметил: «Буча — потому, что вы — орки». Или: «буряты тащат даже унитазы, ибо у самих таких нет». Почему буряты? — «Потому, что русские уже спились…». Этот уже не трёхкратный, а тридцатикратный штамп — родом из позднего «Геббельса». Тот, правда, говорил о монголах, нанятых англичанами. Старо. Заодно — «делает нас коллективными монстрами». Такая пропаганда, если и действует, то только на тех, кто изначально не хочет верить в другое.

 

Другое дело, где наша информационная гигиена? Особенно, когда в «их» эфире слышишь очередного отечественного «гоп-аналитика». Того, кто в лучшем случае стремится «поймать» страну на неудачном для неё «стоп-кадре». Или съязвить по поводу «заката империи». В подтверждение «нелегитимности российской власти, начиная с 1613 года».

Но и наша контрпропаганда выглядит по меньшей мере однообразно-вчерашней. А борьба с «боевыми ботами» тем временем приобретает неотложный характер. Но это тема для узких специалистов. Но сегодня искомого эффекта не обещает даже расширенная обращённость к противнику. Глобальный характер информобмена требует внимания не только к «когнитивной обороне», но к наступлению по всем фронтам. Тем более, что наша оборона при любой эффективности противника победы нам не сулит. Но эта тема — для профессионалов.

Что делать нам…

 

Клаузевицу (кстати, полковнику русской армии) принадлежит мысль: Большая война «выходит» на большие границы. Ближайшая «граница» проходит по душам украинцев. Их практически неизменная 50-процентная ненависть к России «перечит» почти 40 процентам граждан Незалежной, имеющих родственников в России. Вновь напомним: на вопрос «Часто ли вы вспоминаете знакомых россиян?» утвердительно ответили почти 80% опрошенных украинцев.

Но более актуален вопрос, кем себя чувствует население новых территорий? Тем более, что за 30 с лишним лет «незалежности» выросло целое поколение украинцев с «переформатированными» мозгами. Да и старшие — уже не те: потери близких, нависающая угроза бытового коллапса и всё, что связано с войной, сделали своё дело. Насколько актуально педалирование исторической общности? — мнения расходятся. Между главным киевским трибуном и автором самого, что ни есть, советского плаката «Киров с нами» — родственная связь? Ну и что?

Тем более, что налицо и встречное ожесточение: участникам СВО тоже есть, что вспомнить. Такова логика войны. Но проект «Рождён в СССР» — лишним не будет. Как и тезис: чем раньше прекратится стрельба, тем меньше придётся восстанавливать. Главное — в том, что выигрывая войну, не проиграть послевоенный мир.

Во всяком случае голос лояльных нам украинцев должен звучать отчётливее. Не только ради этого актуальна работа с украинскими беженцами. Их в России уже за 2 млн. Большинство находится в непрерывном контакте с родственниками — часто через «посредников», оказавшихся в Европе, там более 5.5 миллионов граждан Украины.

 

*      *      *

Может, и в правду регламентация PsyOps может быть полезна и нам? По крайней мере, в части создания «общей ауры понимания». С нашей стороны требует конкретизации само понятие «оружие правды». Ныне оно чрезмерно скорее пафосно и обращено к нам самим. А требуется нацеленность на противника с опорой на профессиональное украиноведение. Воспоминания родственников и прочие «коллективные песнопения» уже не срабатывают.

Впрочем, сама спецоперация не исчерпывается информационной стороной дела.

Без рубрики

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.