Сергей Зинченко, В-74. Памяти Мирошниченко Валерия Алексеевича

Летит время — как пуля свистит… Уже 9 дней промчались, как навсегда покинул наши ряды Валерий Мирошниченко — Мирош. Подумалось, как мало мы знаем друг о друге. Причина простая — мы летели по жизни, думали на полшага вперед, думали, что всегда будем молодыми, что жизнь-вечна.
А сегодня видим, что очень часто наши встречи оказываются последними…
Валера был скромным человеком, не лез в первые ряды, он и после выпуска не слишком часто общался с однокурсниками. Сегодня из ребят, поступивших из взвода охраны, практически никого нет с нами. Я познакомился с Валерой- ладным парнем в гимнастерке х/б — при поступлении во 2-м потоке. Он также, как и я, любил The Beatles, при любой возможности напевал их песни, был москвичом, из офицерской семьи. Дороги слушателей нашего курса стали расходиться очень рано, и следующая встреча с Валерой произошла в 1988 г. на Международной ярмарке в Дамаске. Стоя на стенде в окружении «Лад» и «Москвичей», увидел Валеру в группе военных в голубых беретах. Поздоровались сдержанно, т.к вокруг масса глаз и ушей. Пригласили вечером в офис — напротив ярмарки. Там немного посидели, поговорили за рюмкой. Следующая встреча- в Абу-Даби. Там общались по работе. Когда к Мирошу приехала жена, бывал у них в гостях. Лена — очень приятная женщина, гостеприимная. Узнал, что у них один сын. Но пробыли они там недолго. В 2004 г. я работал в Торгпредстве в Дамаске, и появился Валера — провести рекогносцировку возможностей поработать представителем одной нашей компанией. Он нашел меня, был у меня дома. Тут уж посидели по-ВИИЯковски.
Но что-то у него не сложилось с этой работой. Позже он устроился в группу PR одного из крупных банков в Москве, где трудился до кризиса 2008 И последняя, как оказалось, встреча- 50 лет выпуска. В этой суматохе как-то не удалось пообщаться. И даже на общем фото в конце застолья я не нашел Валеру.
А 9 дней назад он ушел навсегда. Вот такая история… Уроки из нее: надо чаще встречаться здесь, на этой земле, чтобы больше знать про живых , чтобы не искать в глубинах памяти хоть что-то о своих друзьях-товарищах! Валера, знай: мы помним тебя. Спи спокойно, ты отвоевался!