Память павших во имя живых… День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля 2013 г. в Государственном Кремлевском Дворце состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 24-й годовщине вывода советский войск из Афганистана. Оно было организовано под эгидой «Российского Союза ветеранов Афганистана».

Его лидер и депутат Госдумы Франц Клинцевич в своем обращении к собравшимся сказал следующее:
«Третий год мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Эта памятная дата согласно Федеральному закону Российской Федерации отмечается 15 февраля.
Выбран день не случайно: 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Прошло 24 года, но слезы Афганской войны не высохли. Мужество и героизм наших бойцов не имеют срока давности и во все времена достойны глубочайшего уважения. Мы не вправе забывать о не вернувшихся домой молодых ребятах, среди которых наши близкие, друзья, соседи. Выражаю слова поддержки в адрес тех, кто потерял в военных конфликтах мужей, сыновей, отцов, братьев. Ваше горе неизбывно.
15 февраля мы вспоминаем не только «афганцев», но и участников боевых действий в более чем 30 «горячих точках» за пределами страны – в Африке, на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии. Всего со времени Второй мировой войны в боевых действиях за рубежом приняли участие около миллиона советских и российских солдат и офицеров. Почти 20 тысяч погибли, выполняя присягу и армейский долг.
Самоотверженность, мужество и героизм проявили наши воины в Сирии, Вьетнаме, Египте, Анголе, Йемене, Эфиопии, Камбодже. Выполняя воинский долг за пределами Отечества, советские военнослужащие продемонстрировали самоотверженность, взаимовыручку, военную доблесть, высокий моральный дух, профессиональную боевую подготовку, присущие солдатам нашей армии.
Воины-интернационалисты! Ветераны боевых действий! Вы сумели не только пережить горечь войны, но и встать на ноги, самореализоваться и достичь успехов в мирном труде. Ваше умение побеждать, преодолевать трудности, помогать боевым товарищам являются примером для молодого поколения – будущих защитников Отечества. А наша задача помочь молодым сохранить память о погибших. Ведь она обязывает нас жить, и жить достойно.
От всего сердца желаю ветеранам «горячих точек» крепкого здоровья и счастья, новых мирных достижений!
Вечная память погибшим героям!».
После церемонии награждения активных работников общественных афганских организаций состоялся концерт исполнителей афганской песни. Не обошлось и без мэтра эстрады И. Кобзона. Примечательно, что в свой день рождения 15 февраля Командующий ВДВ России Владимир Шаманов пришел в Кремлевский дворец, чтобы поздравить ветеранов афганской и других войн. В подарок от Союза ветеранов под аплодисменты собравшихся он получил специальный нож.
До концерта и после состоялись встречи однополчан и участников ряда локальных конфликтов за пределами нашей страны. Среди тех, кто пришел на мероприятие были и ветераны Анголы, Сирии, Йемена и других стран, где им довелось принимать участие в боевых действиях.