Ну что тебе сказать про Сахалин?
….

Ну что тебе сказать про Сахалин?

На острове нормальная погода.

Прибой мою тельняшку просолил,

И я живу у самого восхода.
Эти слова из песни на стихи М. Танича известны почти каждому советскому человеку, жившему в 60-70-е годы в СССР. На сколько соответствуют действительности эти слова? Мы решили проверить это и, надев тельняшку, отправились на Сахалин.

Мы – это съемочная группа, которая снимает документальный фильм о людях, работающих на благо нашей страны в экстремальных условиях.
Самолет принес нас из Москвы в аэропорт Хомутово в Южно-Сахалинске за восемь с половиной часов. Посадка прошла нормально в условиях легкой метели. На летном поле и улицах столицы Сахалина лежал снег.
Нам предстоял выход в море из порта Холмск, который был закрыт по погоде. Обычно порт закрывают при скорости ветра более 15 метров в секунду. Нам пришлось подождать ослабления ветра. Холмск (Маука, айн.) расположен в 100 км от Южно-Сахалинска. Обычно это расстояние местные водители покрывают за два часа. Надо учесть, что приходится ехать через перевал, на котором всегда ветрено и в нашем случае – снег и лед.
И вот, наконец, «добро» на выход получено. Наша съемочная группа из 5 человек оказалась в СЗМП – специализированном порту Холмска. Эта часть порта является частной и обслуживает энергетические компании, такие как «Сахалин-Энергия», «Эксон», «Газфлот» и др. Помимо этого, в Холмске есть и торговый порт,
Пройдя тщательный инструктаж, получив каски, мы оказались в порту. Скорость движения автомобилей в порту ограничена 12 км/час. Закончив все формальности, мы вышли в открытое море на вспомогательном судне «Нептун». Радушный капитан предоставил нам каюту для отдыха и шведский стол в обеденном зале. Еда, условия пребывания на судне вполне приличные. В каюте работал телевизор, который принимал 5 цифровых каналов российского телевидения. В холле для отдыха и кофе можно посмотреть двд диски на большой плазме.
Через час мы достигли первой плавучей буровой установки «Северное сияние», принадлежащей «Газфлоту». Судно доставило на нее людей и груз. Еще через час мы высадились на второй ППБУ «Полярная звезда». Перемещение с судна на вертолетную площадку буровой установки было необычным. Четырех пассажиров поместили в специальную веревочную люльку, прикрепленную к подьемному крану. Пассажиры стоят лицом друг к другу, держась руками за веревку, опираясь на круглое основание подьемного устройства, а за спиной бездна…
Нас наверху радушно встретили начальник буровой Виктор Багаев и ее капитан Александр Ивлев. Нам предложили одноместные комфортабельные каюты с умывальником и душем. Покормили в столовой. Еда вполне достойная и выдается без ограничения. Ешь сколько сможешь, но не выбрасывай, – таков принцып работы камбуза. В рацион питания входит обязательно чеснок и лук.
В ноябре темнеет рано. Уже в 18 часов наступили сумерки. Выйдя на внешнюю площадку буровой становки, видишь ее мощь, подсвеченную огнями. Слышишь работающие дизельные силовые агрегаты и чувствуешь легкую качку. Установка, несмотря на свои гиганские размеры, имеет возможность идти свои ходом, как обычное судно, и развивать скорость в 9 узлов. Во время бурения она стоит на якорях. Установка расчитана на работу в суровых северных условиях. Она полностью закрыта от воздействия ветра и дождя. Ей не страшны штормы и другие морские ненастья.

Экипаж “Полярной звезды» составляет в настоящее время 91 человек. По списку всего 128 посадочных мест. Количество варьируется в зависимости от задач. Бурение, перегон и другиею. На борту установки присутствуют иностранные специалисты. Они занимаются обучением экипажа, т.к. аналогов подобным установкам в России нет. Оборудование новое, изготовленное в Норвегии и Южной Корее. Работает группа переводчиков с английского 6-7 человек, которых набирают по конкурсу. В основном это выпускники Сахалинского университета. Экипаж в основном владеет английским языком. Набор персонала на установку ведется также на конкурсной основе. Основными критериями являются отменное здоровье, опыт работы на буровых устновках и знание английского языка.