Е. Логинов. Поездка в Красную Поляну.

Из центра Сочи в Красную Поляну ведет Курортный проспект, который длится целых 12 км. Он был построен еще по приказу И. Сталина в 1936 году. Это первая асфальтированная улица в Сочи. Ее асфальтировал французский коммунист, который верил в идеалы коммунизма и чем мог приближал его приход в советской стране. Сталин, приехав в Сочи в 1926 году облюбовал там место для своей дачи. В 1936 году она была построена. Сейчас это туристическая достопримечательность. Правда допуск к ней ограничен, поскольку теперь дача принадлежит банкирам, которые выкупили ее в частную собственность. Туристам разрешают посещать ее, когда там нет постояльцев. Любой желающий за 15 тыс, рублей в сутки может там снять номер… К стати, по данным городских властей доля Сочи в доходах Краснодарского края от туризма составляет 56%. В 2011 году Сочи принял около 4 млн. туристов.

Итак, за пару часов, если не попадешь в пробку, на автомобиле сейчас можно доехать до Красной Поляны.
А когда-то в 1881 году специальная комиссия, направляенная российским самодежцем в эти места для оценки местечка под названием Красная Поляна, добиралась целый день. Дорога была крутой и извилистой, порой лошади срывались вниз. Место это понравилось и царская комиссия в 1881 году учредила там город Романовск. При советской власти старое название было возвращено. Слово «красная» ассоциировалось с новой властью.
Сейчас завершается строительство развязки и моста в Адлере. Дорога делает поворот от побережья на север, в сторону гор. Позади остается новый аэропорт, открытый в 2010. Его строительство в Адлере началось еще в советское время, но из-за отсутствия средств в казне было заморожено. Теперь же деньги нашлись и в канун Олимпиады строительство было завершено. Теперь это обновленный проект, включающий все современные тенденции. Аэропорт готов к приему гостей со всего мира. Об этом гласят различные банеры и постеры спонсоров Олимпиады, размещенные в терминале. Аэропорт может принимать 24 самолета ежедневно.
А вот гостиниц для размещения гостей пока маловато. Как известно, в Красной Поляне не будет Олимпийской деревни. Все гости будут расселяться по отелям в Cочи и Адлере и приезжать на соревнования по скоростной железной дороге и новому шоссе. Работа на строительстве трассы кипит днем и ночью. Глядя на то, что происходит на строительстве, кажется, что стянуты туда все строительные компании из России. Столько строительной техники пожалуй не видели крупнейшие советские стройки. На протяжении всей дороги в воздухе висит цементная пыль от стройки. Когда-то кристальная вода реки Лаура првратилась в сплошной поток глины и грязи. Строители, не церемонясь ставят опоры прямо в русле реки. Подмоет ведь…
В Красной Поляне, а название она берет от слова «красивая», «Газпромом» построен пятизвездочный отель, где останавливаются обычно первые лица нашего государства, когда приезжают покататься на лыжах. Это «Гранд Отель Поляна”– горно-туристический комплекс и SPA. А вот президент Белоруссии А. Лукашенко построил там себе резиденцию, чего нет у Президента России.
Канатная дорога поднимает на высоту 2400 метров. На этой высоте снега почти нет. Работы идут в несколько смен.
До 2013 планируется завершить все работы, тогда и проведут тестовые соревнования.
В беседах с людьми премьер В. Путин попросил прощения у жителей Сочи за то, что подготовка к Олимпиаде-2014 создает им неудобства. «Скоро этот этап подготовительных работ закончится, но останется шикарная инфраструктура, которая ни в каком другом регионе страны пока не создана, и сочинцы смогут этим воспользоваться», — сказал премьер.
Ну, что ж, поживем-увидим…..