Е.Логинов. Минск — советский город.

Руководствуясь лозунгом «Переводчики усих краин едняйтесь!», нам довелось посетить Минск с целью объединения всех здоровых сил выпускников ВИИЯ. Как оказалось, не так уж много наших товарищей трудится в славной республике Беларусь. В отличие от Украины и других стран в Белоруссии нет оформленного объединения виияковцев. Нам все же удалось через сарафанное радио повстречаться с некоторыми славными выпускниками нашей Альма-матер. Удалось повидаться с теми, кого более 20 лет не встречал. Встречи были проникнуты теплом и радушием. Ведь мы все одной крови! Решено продолжить встречи и контакты.

Город Минск и минчане произвели хорошее впечатление, встретив меня своими вымытыми улицами и свежими лицами. Гуляя по улицам города, ощущалось советское прошлое и настоящее столицы Беларуси. Архитектура города осталась прежней. Фасады зданий почищены. Это чувствуется особенно в тех местах, где проезжают высокие чины от правительства. На главной улице Независимости красуется памятник Ф.Э.Дзержинскому. Неподалеку от величественного здания КГБ.
В Беларуси сохранились старые советские названия органов власти Райисполком, горисполком и т.д. Правящая партия «Демократическая» неизменно находится у власти. В преддверии выборов президента, которые намечены на 19 декабря, иных кандидатов, кроме действующего президента, реально претендующих на этот пост, не наблюдается. По общему мнению 75% избирателей поддержат А. Лукашенко.
Беседуя с бизнесменами, довелось услышать различные мнения о ведении бизнеса в Белоруссии. Все сводится к тому, что компании, приближенные к руководству республики, получают карт-бланш и процветают. А те, кто пытается сам устраивать бизнес, терпят фиаско и даже лишаются собственности, которая переходит в распоряжение все той же власти. Не редки случаи заказных убийств неугодных власти лиц.
Пропаганда власти через СМИ показывает успехи страны и президента. Однако, реалии таковы, что за лакированным фасадом кроется нищета и разруха особенно в заброшенных деревнях и малых городах. Социальное обеспечение от государства позволяет поддерживать на прожиточном уровне основную часть населения. Однако, бюджет государства в отсутствии дохода в достаточной степени не может бесконечно выдерживать такое бремя. Это издержки любого тоталитарного государства. Благодаря этому белорусы не подверглись шоку, подобно россиянам в начале 90-х годов.
Беларусь-пожалуй еще одна страна, выбравшая своеобразный путь развития. Это не страна, где видет капиталистический оскал, как это случилось в ряде государств после распада СССР. Но, это уже и не социализм.
Отправляясь из Минска в Москву поездом, я стоял на перроне со своими коллегами, провожавшими меня. Мимо нас прошла одинокая узнаваемая фигура. Человек с опущенной головой неспешной походкой шел по перрону и вез за совбой чемодан на колесиках. Он, видимо садился в тот же поезд, идущий в Москву. Это был бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, подписавший Беловежское соглашение в 1991 году. Являясь пенсионером, он получает пенсию 3200 белорусских рублей, что составляет примерно 1 доллар США. В этом году он написал открытое письмо на имя премьер-министра Белоруссии об индексации пенсии, которая не производилась с 90-х годов. А какая пенсия ждет Александра Лукашенко после ухода на пенсию?