Евгений Логинов. Путешествие в страну всеобщего счастья – Бутан.

Бутанцы называют свою страну «Друк Юл», что на языке цзонгка (государственный язык) — «Земля Громового Дракона».
Это государство находится в Гималаях между Индией и Китаем. Население составляет более 600 тыс. чел, треть из которых живет в городах.
Бутан находится на южных склонах Гималаев, обильно покрытых лесами, все бутанские реки текут в Индию и Бангладеш.
По одной из версий название Бутан происходит от Бху-Уттан (Bhu-Uttan), что в переводе с санскрита означает «высокогорье» или «горная страна». По другой версии, название происходит от Бхот-Ант (Bhots-ant), что означает «край (конец) Тибета» или «юг Тибета».

С 2006 года страной правит король Джигме Хесар Намгиел Вангчук – пятый со дня образования в 1907 году королевства Бутан. Королю 37 лет (1980 г.р.), его жена на 10 лет моложе. Он женился на простой студентке. Его отец отрёкся от престола в пользу сына.
Бутан — единственное в мире государство, чьей официальной религией, «духовным наследием» провозглашен тантрический буддизм.
Своей главной целью правительство объявляет счастье каждого гражданина; это закреплено в статье 9 Конституции. 24.08.2008 создана государственная «Комиссия по всеобщему народному счастью» (Gross National Happiness Commission) во главе с премьер-министром страны. Понятие «валовое национальное счастье» ввел четвертый король Бутана в 1972 году.
Вопрос «счастливы ли вы?» задается во время переписей населения. В ходе последней переписи 2005 года 45.2% населения ответило на этот вопрос «очень счастлив», 51.6% – «счастлив» и только 3.3% «не очень счастлив».
Страна Бутан совсем недавно стала доступна для туристов. Долгое время территория государства была полностью изолированной от внешнего мира. Это стало причиной того, что народу Бутана удалось пронести сквозь века и сохранить свои самобытные традиции и уникальную культуру.
Узнав о стране, в которой существует такое понятие, как национальное счастье, многие туристы стремятся попасть в эту страну, чтобы ухватить кусочек счастья.
Законодательство Бутана защищает его культуру и традиции. Например, не разрешается возводить здания и строения, отличающиеся от местного архитектурного курса. Даже новые дома строятся по мотивам и формам существующих древних построек.
Королевство Бутан чтит свою религию. Ей отводится особое место в жизни государства и народа.
Основная религия здесь – тибетский буддизм. Даже сейчас, когда страна стала открытой для туристов, доступ во многие дзонги для них остается закрытым. Дзонги – это укреплённые монастыри, которые являются основой сохранности буддийских духовных ценностей и постоянное место для проведения ритуальных обрядов.
Буддизм пришёл в Бутан в VIII веке. По статистике сейчас в стране 85% буддистов, 14%-индуистов, 1% христиан и др.
Буддисты верят в реинкарнацию и полагают: «Мы рождаемся, чтобы научиться умирать». В Момент зачатия человека уже предопределено в кого переселится его душа через 49 дней после смерти.
В бутанских семьях сейчас, как правило, по два ребенка. Совсем недавно их было по пять. По религиозным канонам буддисты и индуисты сжигают умерших и прах развеивают. Кладбищ в стране нет. Сторонники других религий вывозят усопших для захоронения за пределы Бутана, в основном, в Индию.
В Бутане достаточно много термальных источников, но они не доступны для туристов, т.к. находятся вдали от туристических маршрутов. Местные крестьяне после тяжелой физической работы делают себе травяные ванны, которые нагревают с помощью горячих камней. Перед их приемом они выпивают рюмку рисовой водки. Потом расслабляются в ванне в течение часа.
Фермеры в Бутане не применяют химические удобрения. Они готовят органические удобрения из местных материалов. Собирают листья и хвою деревьев, добавляют мочевину (мочу животных) и получают натуральные удобрения. Из домашних животных в Бутане можно встретить яков, коров, буйволов, коз и др. Местные жители буддисты и индуисты не убивают животных, используют молоко и шерсть. Мясо, как правило, импортируют из Индии.
Принято считать, что родиной гречихи является Русь, однако жители юго-восточной Азии начали ее употреблять несколько тысячелетий назад. Бутанцы считают свою страну родиной гречки. Оттуда она попала в Китай, где из гречки начали делать ликер и что-то наподобие шоколада. В Индии ее называли «черным рисом», в Японии из нее делали лапшу. В Бутане из нее готовят ряд блюд, в том числе и лапшу, тесто для «момо» (аналог пельменей или мантов), блинчики и оладьи. Рис начали сеять в Бутане гораздо позже. Традиционно там выращивают картофель, яблоки, гречиху и различные овощи. В восточных провинциях делают рисовую водку, которая не имеет градуировки в градусах. Местные жители ее активно пьют. Их часто можно встретить с запахом и «под шафе». Даже за рулем ездят в таком состоянии.
В Бутане есть допустимая норма алкоголя в крови водителей. Нарушителей нещадно штрафуют и лишают права управления автомобилем.
Коррупция в стране почти отсутствует. Возможность подкупа чиновника очень мала, т.к. страна маленькая и многие знают друг друга. В Бутане есть неправительственная комиссия по противодействию коррупции. Чиновник, уличенный в коррупции, лишается зарплаты и пенсии.
Бутан, которого не коснулись блага цивилизации, начал активно интегрироваться в международные системы ценностей в конце ХХ века.
Так, электрификация страны началась лишь в 1984 году. Если раньше в деревнях пользовались для освещения в темное время бамбуковыми факелами, в то в 2000-х годах населению стали выдавать солнечные батареи для генерации электроэнергии.
В Бутане в 1999 году появились телевидение и интернет. В 2003 – мобильная связь.
Идет активное строительство автомобильных дорог. Сейчас во время езды по дорогам Бутана можно получить Free body massage (бесплатный массаж), т.к. покрытие дорог оставляет желать лучшего. На горных серпантинах можно встретить дорожных строителей, которые активно вгрызаются в горы и строят дороги, которые пока в ряде провинций условные. Строительство идет на деньги иностранных фондов и инвесторов, как правило, это индийские компании.
По рассказам местных крестьян основную опасность для их семей представляют гималайские медведи, которые приходят в деревни непрошеными гостями. Нападают на животных и людей.
Бутанцы миролюбивые люди и живут в гармонии с природой, активно пользуются ее богатствами. Бутан знаменит кордицепсом (лат. Cordyceps) – род спорыньёвых грибов, паразитирующих на определённых видах насекомых. В Бутане он паразитирует на гусеницах бабочек. Он также встречается и в Китае, где им активно пользуются. В Бутане кордицепс также популярен, продается во многих магазинах. Иностранцы покупают его в больших объемах. Встречаются также подделки.
Туризм в Бутане – одна из самых важных и прибыльных сфер, и сегодня в эту страну стремится попасть все больше путешественников. Столицей Бутана является Тхимпху, это и самый большой город королевства. Кроме него, главными городами считаются Паро и Джакар, в которых расположены самые удивительные достопримечательности страны. Посетить страну можно только в составе организованной группы по приглашению бутанской туркомпании. Оформляется разрешение (permit).
В течение года Бутан посещают примерно 60 тысяч туристов из разных стран. Число российских туристов не превышает 300 человек. Доходы от туризма стоят на третьем месте после дохода, полученного от продажи электроэнергии в Индию и продукции сельского хозяйства. Бутан установил лимиты на получение дохода от каждого туриста в день: 200 в низкий сезон и 250 долларов США в высокий сезон за день пребывания в стране. Государство получает в казну 65 долларов США в день с каждого туриста.
Криминала в стране практически нет. За прошлый год зафиксировано всего два преступления, связанных с убийством человека. Как правило, они совершаются в состоянии опьянения. Основная категория преступлений – воровство. Смертной казни в Бутане нет.
Для сохранения гармонии с природой в Бутане добычу полезных ископаемых, которых достаточно много в стране, не ведут. Полагают, что взрывные работы повредят горам и природе, нарушат ауру.
В бутанских школах изучают два языка: дзонга и английский. Король ввёл обязательное изучение английского в 1970-е годы. В роли преподавателей английского языка выступают индийцы, поэтому особенности произношения у бутанцев очень напоминают индийскую фонетику.
В Бутане множество монастырей, где обучаются и служат монахи мужского и женского рода. Нам довелось побывать и в тех и других, и даже присутствовать на письменном экзамене у монахов мальчиков. Экзамен длился три часа, где так же, как и везде, ученики списывали…
В одном из храмов, где фотографировать запрещено, нам довелось встретиться с боевым оружием–автоматом АК-47 (Калашникова). Он сыграл решающую роль в отражении атаки в 2003 году захватчиков из Тибета. Лама распорядился повесить автоматы в храмах, как реликвии.
В женском монастыре, который образован в 2007 году живут сто девочек. Решение о том, чтобы стать монахиней, они принимают самостоятельно с 10-12 лет.
Достопримечательностью Бутана является Чими-лхаканг, храм плодородия (в переводе на русский язык «собак не пускают»). В Бутане существует культ фаллоса. Фаллос защищает, дарует плодородие и препятствует росту человеческого эго. В храме для женщин проводят некий ритуал с деревянным фаллосом. Считается, что после ритуала (хождение с фаллосом вокруг храма) женщина может забеременеть и родить ребенка. В подтверждении этого в храме есть альбом с фотографиями иностранцев, ставших родителями после обряда. В этот храм приходят молодожены для молитвы, а также молодые родители, чтобы дать имя своему ребенку.
В 2007 году на горе в Тимпху установлена бронзовая статуя Будды высотой 52 метра. Она установлена в честь 100-летия коронации первого бутанского короля и построена на деньги буддистов разных стран. Её изготовили в Китае и доставили по частям через порт Калькутты.
Монастырь Такцанг-лаханг («Тигриное гнездо») расположен в районе города Паро на высоте 3100 метров над уровнем моря. Это святое место для буддистов. Его можно сравнить с Меккой для мусульман, которую каждый верующий обязан посетить хотя бы раз в жизни. По легенде, в эту пещеру перенёсся Падмасамбхава сидя на тигрице, в которую превратилась его жена Еше Цогьял. В пещере он медитировал три года. «Тигриное гнездо» стало храмом в VIII веке. С XVII-го века там появился монастырь. Ежедневно монастырь посещают несколько десятков туристов. Мы не стали исключением. Подъем по узкой тропе занял примерно три часа. На пути в двух точках можно сделать остановку, там оборудованы лавочки для сидения, есть краны с родниковой водой. На пути к храму надо пройти порядка 700 ступеней, которые ведут сначала вниз от соседней скалы к водопаду, а потом вверх к храму. Вид оттуда завораживающий.
Поезжайте в Бутан – страну неизведанного счастья!
Москва, декабрь 2017 г.