Дарламан (Дар-уль-Аман) — название знакомое всем афганцам.

Дарламан, так называли советские граждане здание в Кабуле, где находился дворец афганский королей, последним из которых был Захир Шах. Этот тихий район находился в то время на значительном удалении от центра города. Его выбрали для строительства дворца именно по этой причине. Правильное название Дар-Уль-Аман (араб.). Дар-это дворец, дом, Аман — безопасный. Таким образом, строители в начале 20 века дали название дворцу, которое потом перешло на место, где располагаются и другие постройки. Из окон дворца открывался великолепный вид на Кабул, т.к. дворец расположен на возвышении. С другой стороны дворец окружают горы, как бы защищая его от ветров. Это тихое место когда-то утопало в зелени, вокруг были деревья, цветы, пели птицы и были фонтанчики.

Историческая справка.
По некоторым сведениям дворец Дар-уль-Аман был построен в начале 1920-х как часть усилий короля Амануллы-хана по модернизации Афганистана. Он должен был стать частью новой столицы. Нэнси Дюпре пишет, что дворец планировал архитектор М. Годдард по указанию Амунуллы Хана и переводит название Дарульаман как City of Amanulla, поскольку король намеревался строить там новый город. Король собирался построить узкоколейную железную дорогу, связывающую дворец с центром города. Дворец по замыслу реформатора Амануллы-хана был предназначен как место для будущего парламента за пределами Кабула. Однако, этим планам было не суждено сбыться, т.к. религиозные консерваторы вынудили Амануллу отречься от власти и остановить его реформы.
В 1965 году там располагалось министерство общественных работ. Первый раз дворец был уничтожен огнем в 1969 году. Затем он был восстановлен. Использовался как здание, где заседало правительство. Во время саурской революции 1978 года, здание было подожжено. Затем вновь восстановлено и находилось в хорошем состоянии до прихода моджахедов в Кабул в начале 90-х.Обслетрел тяжелой артиллерией привел к многочисленным разрушениям и пожару, которым была уничтожена основная часть здания.
В 2005 году был разработан план восстановления дворца для использования в качестве места будущего парламента Афганистана. Проект должен был финансироваться в основном за счет частных пожертвований от иностранцев и богатых афганцев. Однако, по состоянию на декабрь 2010 г. не было никаких признаков ремонта дворца нет.

В 1980 году после ввода советских войск в Афганистан, там размещалось только министерство обороны и Генеральный штаб МО ДРА. Одно крыло на втором этаже было отдано под кабинеты аппарата главного военного советника. На третьем этаже находилось отделение переводов, где трудились наши коллеги, которые обеспечивали подготовку основополагающих документов, приказов и решений для афганского руководства. Обеспечивали проведение переговоров с афганским военным руководством.
Сейчас этот дворец представляет из себя жуткое зрелище. Он пострадал во время боестолновений моджахедов ворвавшихся в Кабул в 1992 году. К сожалению, до настоящего времени так ничего и не сделано, чтобы восстановить это архитектурное чудо и исторический памятник. Видимо, нынешнему руководству не досуг, а может быть такие разбитые сооружения как дворец Тадж-Бек ( дворец Амина) и ДСНК (дворец советской науки и культуры), где ступала нога советского человека, решено оставить не тронутыми в назидание потомкам? Смотрите фото альбом.