Громова Нина Георгиевна – выпускница ВИИЯ КА отметила 93-летие

Выпускница Военного института иностранных языков Красной армии 1946 года. Ветеран-участник ВОВ, военный переводчик, преподаватель, мастер спорта ССР, тренер по конному спорту, первый представитель СССР в ФЕИ. Награждена правительственными и спортивными наградами.
15 декабря 2015 года Нина Георгиевна отметила свои 93 года. Мы поздравили ее с этим событием, вручили подарки от Союза ветеранов ВИИЯ и побеседовали с ней. Вот, что нам стало известно из ее рассказа:
Родилась в 1922 году в г. Семипалатинске (Казахстан) в семье военнослужащего. Все детство прошло в разных гарнизонах.
В 1930 г. поступила в школу в г. Прокопьевске (Кузбасс) и окончила 10 класс в 1940 г. в г. Калинине (теперь г. Тверь).
Нина Георгиевна вспоминает: «Сейчас, когда мне уже много лет, я в душе благодарю Сибирь и особенно Хакасский Алтай, – это они помогают мне до сих пор жить и выходить целой и невредимой из самых тяжелых обстоятельств».
В 1940 г. школьный золотой аттестат позволил ей без экзаменов поступить в самый престижный в то время институт – МАИ.
Учеба – учебой, но молодая студентка с головой ушла в главное свое увлечение – театр. Драматический коллектив МАИ был лучшим в Москве среди студенческих театров того времени. Экзамен в драмколлективе проходил по всем правилам, как в театральное училище. Конкурс – 8 человек на место. Тем не менее, пройдя все эти испытания, она стала не только членом этого коллектива, но тут же получила главную роль в пьесе К. Симонова «История одной любви».
Учебу прервала война.
В первые же дни войны в МАИ стали создаваться студенческие (мужские) отряды для строительства оборонительных укреплений на дальних подступах к Москве (в районе Смоленска). Девушки-маёвки потребовали от комитета комсомола образования таких же женских отрядов и добились своего.
«Однажды ночью нас разбудили и сообщили, что в 30-ти километрах от нас (то есть в одном броске) немецкие танки. Нам оставалось бежать. До железнодорожной станции Брянск было не менее 50 километров. Одолели это расстояние за день. По-моему, мы успели попасть на последний поезд, отходивший в Москву».
Правительственная медаль «За оборону Москвы» – память о тех тяжелых временах.
Главное в жизни вдруг тогда стало – попасть на фронт, быть полезной там… Закончив курсы медсестер, Нина Георгиевна отправилась в военкомат и в мае 1942 года добровольно вступила в ряды Красной армии. Но ее направили не на фронт, а в ВИИЯ КА (Военный институт иностранных языков Красной армии). Учиться довелось на морском факультете, который готовил офицеров-лингвистов для Военно-морского флота.

После двух лет напряженной учебы она получила назначение в Генеральный Штаб (в управление Внешних сношений), в котором проработала военным переводчиком до декабря 1947 года.
1946 год (январь–апрель) – в составе военно-правительственной делегации работала переводчиком в Военно-штабном комитете Совета Безопасности на I сессии ООН в Лондоне.
Вернувшись из Англии, после сдачи экстерном государственных экзаменов в июле 1946 года получила диплом об окончании ВИИЯ КА.
С 1961 года по декабрь 1976 года преподавала английский язык в МИСиС’е, в котором кроме того, вела большую общественную работу: вместе с пятью коллегами создала Университет культуры, в котором возглавила факультет изобразительных искусств.
Но несмотря на достаточно благополучную трудовую деятельность, самый большой отклик в сердцах людей оставила не только увлеченность Нины Георгиевны конным спортом, но и результативность этого увлечения. Вот что писали о ней журналисты и специалисты этого вида спорта: «Н. Громова – одна из самых именитых российских спортсменок. Неоднократная чемпионка и призер всесоюзных соревнований по конкуру, член Сборной и Олимпийской команд СССР». «В истории конного спорта нет ни одной всадницы, кроме Н. Громовой, которая бы смогла показать возможности одной лошади на высочайшем уровне в нескольких дисциплинах». «Она – единственная женщина в истории конного спорта страны, которая выступала наравне с мужчинами в скачках с препятствиями на 4000 и 6000 метров. Ею были установлены два всесоюзных рекорда на этих дистанциях (один из них «жив» до сих пор – более полувека!)».
Супругом молодой всадницы стал известный летчик Михаил Михайлович Громов, именем которого назван Летно-исследовательский институт.
Из воспоминаний Нины Георгиевны о муже:
«Мы встретились после войны. Он – генерал-полковник авиации, я – лейтенант, военный переводчик.
Не сразу я поняла, с каким человеком мне предстояло «шагать» по жизни. Но, как говорится, от Судьбы не уйдешь. Тем более встретился такой удивительный человек. Энергия в нем била ключом. Широта интересов казалась беспредельной. Природа одарила его многими талантами. И за что бы он ни брался, всегда становился профессионалом и никогда – дилетантом. Так его основная профессия – летчика-испытателя привела его к идеям, что психическая деятельность человека в его профессиональных вопросах играет первостепенную роль и что, самое главное, её можно совершенствовать, работая упорно над собой. Именно в авиации он достиг самого высокого признания в лётном мире, где был назван Летчиком № 1. Нас же объединила любовь к литературе (даже на фронте с ним были тома Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Крылова), музыка и главное – увлечение конным спортом. Моя привязанность к лошадям со школьной скамьи вылилась в серьезную работу с этими чудесными животными по их воспитанию, дрессуре и как результат – в выступления на соревнованиях.
Любовь к лошадям у Михаила Михайловича тоже с детства. Но встреча со мной, видимо, натолкнула его на изучение процесса подготовки лошади к самому сложному и наиболее опасному виду конного спорта – стипль-чезу (скачки с препятствиями). Он разработал новый вид тренировки лошади, а я оправдала его правильный научно-обоснованный подход на практике”.
Нина Георгиевна была участником нескольких Олимпийских игр.
Оставив активный спорт, Нина Георгиевна переключилась на судейскую работу. Будучи судьей международной категории, она посетила много стран, участвуя в судействе различных соревнований. Когда в ФЕИ (Международная конно-спортивная федерация) в конце 60-х годов был создан Комитет по выездке, Громова стала в нем первым представителем от СССР, участвуя в выработке концепции современных правил высшей школы верховой езды.
В 1999 году в газете Спорт-Экспресс был опубликован список 100 выдающихся спортсменов России XX столетия (по 19 видам спорта). Конный спорт был представлен двумя фамилиями, Нина Громова и Елена Петушкова.
Большую работу Нина Георгиевна проделала, переведя Правила по конному спорту многих его дисциплин. Кроме того, она является автором десятка методических пособий и книги «Лошади и моя судьба».
После смерти мужа Н.Г. Громова подготовила и выпустила книги М.М. Громова «Через всю жизнь», «На земле и в небе», философский труд «Тому, кто хочет летать и работать лучше» («Заметки о летной профессии»).
См. видеосюжет об этом: Н.Г. Громова рассказывает