Борис Горбачев, В-72.Евгений Цыганков на военной кафедре МГУ

Евгений Александрович Цыганков прибыл на военную кафедру МГУ им. М.В.Ломоносова в 1983 году. До этого он уже неоднократно бывал в длительных командировках в арабских странах. Имея значительный опыт работы военным переводчиком, он довольно быстро освоился в роли преподавателя военного и специального перевода арабского языка. В те годы в разное время на цикле восточных языков военной кафедры № 3 МГУ также служили другие преподаватели арабского языка В.И.Парсаев, С.Г.Зинченко и А.Н.Шмайлов, с которыми Евгений Александрович нашел общий язык и тесно взаимодействовал в преподавательской работе.
Благодаря своему трудолюбию, высокой целеустремленности и работоспособности, Е.А.Цыганков быстро совершенствовался в своей педагогической деятельности. Он овладел особенностями преподавания военного перевода студентам и студенткам, для которых изучение военных дисциплин не было непосредственно связано с овладением основной выбранной профессией. Его глубокие знания арабского языка, опыт работы в странах Ближнего Востока умело использовались на занятиях, повышая заинтересованность обучаемых в изучении военного перевода. Многие выпускники военной кафедры в ходе учебы выезжали на годичную стажировку и после окончания МГУ призывались на 2-3 года для командирования за рубеж в качестве военных переводчиков. Они с благодарностью вспоминали уроки Е.А.Цыганкова, которые оказались так востребованы в их практической работе не только во время службы по линии Минобороны, но и в дальней жизни на гражданке.
Довольно быстро Евгений Александрович получил должность старшего преподавателя. Проявил себя в написании учебно-методических материалов по специальному переводу и страноведению арабских стран. Занимался научной работой, сдал экзамены кандидатского минимума, писал диссертацию по проблемам рабочего класса Египта.
Следует отметить, что Е.А.Цыганков поддерживал тесные связи с кафедрой арабского языка и других кафедр Института стран Азии и Африки при МГУ по вопросам обучения и воспитания студентов. Он пользовался высоким авторитетом среди таких метров ИСАА, как Г.М.Габучан, Д.В.Фролов, Ф.М.Ацамба, М.Ф.Видясова. Многие годы Евгений Александрович являлся членом Ученого совета ИСАА при МГУ.
В ходе работы на кафедре Е.А.Цыганков уделял большое внимание военно-патриотическому воспитанию студентов. Организовывал посещения музеев и выставок военной направленности, соревнований по стрельбе, встречи с военачальниками и ветеранами войны. Будь то на занятиях или во внеучебное время Е.А.Цыганков относился к студентам доброжелательно. Был достаточно строг, но справедлив. Нерадивых студентов, а были и такие, гонял, как положено. А отличников военной подготовки, а таких у него было всегда много, всячески отмечал и поощрял.
Организационные способности Евгения Александровича особенно проявились, когда он с группой студентов выезжал в войска, чтобы обустроить место для проведения лагерного сбора. Эта была трудная задача в условиях дефицита материальных средств. Тогда в армии многое делалось «хап способом». Нужно было найти доски, краску, другие средства, чтобы практически на голом месте в лесу разбить полноценный лагерь с палатками, столовой, полевыми классами, оружейными комнатами, каптерками, наглядной агитацией, туалетом и т.п. Цыганков неоднократно успешно выполнял эту работу.
Со временем Евгений Александрович стал начальником цикла (1992 г.), начальником учебной части – заместителем начальника военной кафедры (1994 г.), получил воинское звание полковника (1992 г.). На кафедру приходили новые преподаватели, в том числе арабского языка: С.Б.Сергущенко, В.Г.Колышкин, которые под его руководством успешно занимались педагогической деятельностью.
Следует отметить, что в эти годы на кафедре практиковались поездки преподавателей на зарубежные выставки для поддержания уровня владения иностранным языком. Е.А.Цыганков прекрасно показал себя на этом поприще, несколько раз выезжая в качестве старшего переводчика в составе советских делегаций на выставки в арабских странах. Евгений Александрович также выезжал в спецкомандировки по линии ГК «Росвооружение», участвуя в военно-техническом сотрудничестве с арабскими странами.
В августе 1995 года Е.А.Цыганков возглавил военную кафедру зарубежной военно-политической информации факультета военного обучения МГУ. Это было трудное время, когда роль военной подготовки студентов в вузах страны стала третьестепенным делом. Изменился порядок привлечения студентов на занятия. Введена контрактная система подготовки, которая пробуксовывала, не имея должного финансирования. Не проводились лагерные сборы в войсках, а организовывались занятия прямо в вузе. Трудно стало подбирать кадры преподавателей, опытные педагоги уходили с кафедры на более выгодную работу, так как существовали значительные задержки в выплате зарплаты, различных надбавок для военных. Молодые преподаватели, не видя перспективы, увольнялись с военной службы вовсе. В это трудное время Евгений Александрович делал все возможное, чтобы учебно-воспитательный процесс на кафедре соответствовал требованиям нового времени и не был окончательно разрушен непродуманными реформами.
В октябре 1999 года Евгений Александрович завершил свою военную службу, оставив пост начальника военной кафедры. За долгие годы работы в МГУ им. М.В.Ломоносова Е.А.Цыганков проявил себя как прекрасный преподаватель, умелый организатор учебно-воспитательного процесса студентов, дисциплинированный и исполнительный офицер, наставник молодых преподавателей. Он пользовался большим авторитетом среди студентов. Многие выпускники военной кафедры, ученики Цыганкова стали видными дипломатами, журналистами, учеными, переводчиками и другими специалистами. Уверен, в их памяти Евгений Александрович навсегда оставил заметный след как образец верности избранной специальности, офицерскому долгу и своей Родине, как человек, учивший их не только арабской грамоте, а дававший добрый пример отношения к учебе, работе и к жизни в целом.

Б.Горбачев, В-72