Артем – город шахтерский?

Странные метаморфозы происходят в жизни не только людей, но и городов. Артем начинался с поселка шахтеров, основанного в 1924 году на месторождении бурого угля. Городом он стал позже в 30-х годах. Ему дали имя (псевдоним) одного из революционеров Сергеева Ф.А., погибшего в 1921 году в Москве во время испытания аэровагона. Он похоронен на Красной площади. Артем в 1910 году был в ссылке на Дальнем востоке, откуда сбежал в Китай, а затем в Австралию, и больше его судьба не была связана с Приморьем. После его смерти решено назвать в честь него город, тем самым воздав ему за заслуги перед Советской властью.

Тогда стране нужен был уголь и его добывали в шахтах. А город строился сверху над шахтами. В результате город оказался на пустотах, которые оразовались из-за выработок угля. Горнякам давали квартиры и платили неплохие деньги. Город был закрытым чужих. Все это было при советской власти. С приходом демократов к власти, Чубайс своим решением прекратил финансирование угледобычи, как не эффектиную отрасль. Шахты закрылись. Тысячи шахтеров оказались не удел. Они превратились в грузчиков, водителей и пр. Это сильно ударило по семейным бюджетам и благосостоянию людей. Город стал открытым. В него стали проникать предпреимчивые люди с Кавказа, которые занимаются в основном торговлей. До настоящего времени в гроде наблюдатся повышенное предложение дешевой рабочей силы.
Ныне в Артеме проживает более 100 тыс. человек. Он считается четвертым по численности городом в Приморском крае и считается городом краевого подчинения. Артем является воздушными воротами для Владивостока, т.к. аэропорт, куда прилетают самолеты из разных уголков нашей страны и зарубежья, находится именно в Артеме. В предверии самита АТЭС ведется расширение аэропорта и строительство дороги Аэропорт-Владивосток, что приводит к большим транспортным проблемам, т.к. расширяется существующая дорога, по которй идет круглосуточно транспрот. В последние годы вынашивался проект объединения Артема с Владивостоком, чтобы сократить издержки на администрацию, но пока это осталось только в планах.
Что еще ожидает жителей Артема в ближайшие годы? В 2009 году Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому в городе Артем Приморского края будет создана игорная зона «Приморье». Эта зона должна разместиться на площади 6,2 тыс. га.
Однако, несмотря ни на что, в память о днях шахтерской славы в Артеме широко отмечается день шахтера. Нынешнее руководство разумно его совместило с днем города, тем самым сэкономив бюджетные деньги Артема. Не исключением был и 2010 год. День города-шахтера праздновали 28 августа. Там удалось побывать на этом мероприятии. Смотрите наш фото репортаж.