Аркадий Мельник. З-85у. Ищите и обрящите! Стучите, и вам отворят!

Посмотрел снимки Владимира Кутько и, покопавшись в своём архиве, решил откликнуться, — благо есть чем.
Снимки 60-х годов ГЭС НАГЛУ любезно предоставил мне Иван Иванович Скубач, г. Канев, Украина, который в своё время участвовал в строительстве.

На них запечатлены как раз момент пуска ГЭС при участии Н.В.Подгорного и короля Захир Шаха. Имеются фотографии и других наших специалистов, которые работали на стройке.
В строительстве ГЭС НАГЛУ принимали участие несколько организаций. По словам Ивана Ивановича, — это «Гидропроект» среднеазиатский, скорее всего с Ташкента. «Электромонтаж» — трест Ленинграда, «Гидромонтаж», — московский трест, занимающийся изготовлением затворов, водоводов, закладных частей. Начальник гидромонтажа был Каблуновский. В апреле 1966г. от «Спецгидроэнергомонтаж» приехала группа, которая установила гидроагрегаты. Закладные, водовод, затворы были уже сделаны. В этой группе руководителем был Кошкин Владимир Николаевич, а также с Москвы Волынцев Владлен. После окончания работ он продолжил свою трудовую деятельность в «Главзагранэнерго». Кошкин по окончании командировки работал на Саратовской ГЭС. «Главзагранэнерго» по тем временам находилось в Москве, в Потаповском переулке. Афганские специалисты обучались непосредственно на местах. После пуска первой очереди (это июнь-июль 1967г) специалисты «СГЭМ» почти все уехали на Асуанскую ГЭС в Египет.
Начальник строительства с советской стороны был Артыш Александр Гордеевич. Министром энергетики тогда был Непорожний , советником по экономическим вопросам был А.Сковитин.
Список специалистов, которые работали на монтаже агрегатов первой очереди ГЭС НАГЛУ:
Дорофеев Валентин Леонидович
Кузин Виктор Васильевич
Кошкин Владимир Николаевич
Волынцев Владлен
Матяж Виктор
Петухов Вячеслав
Барышев Александр
Симкин Василий
Скубач Иван Иванович
Шелянинов Юрий — представитель Свердловского генераторного завода
Лугарь Дмитрий — представитель Харьковского турбинного завода, ныне «Турбоатом»
Молев Петр

P.S. Только вот не вяжется в голове: причём тут Пули-Хумри и ГЭС Наглу у В.Кутько?

C уважением,

Мельник А.Л.