Анатолий Алексеенко, В-75. Выставка о ВИИЯ пользуется успехом.

Дорогие друзья,
сегодня, 06 февраля 2018 г., я посетил открывшуюся 02 февраля в Фотоцентре на Гоголевском бульваре, д.8 (метро «Кропоткинская») фотовыставку «ВИИЯ в лицах», приуроченную к 78-ой годовщине нашего института.
К сожалению, по семейным обстоятельствам, мне не удалось принять участие в ее торжественном открытии, однако знаю по отзывам, что мероприятие имело абсолютный успех! Три небольших зала Фотоцентра едва смогли вместить всех желающих познакомиться с фотографиями и экспонатами, рассказывающими о славном пути выпускников ВИИЯ, встретиться с однокурсниками и вспомнить о былом. Отмечу, что Восток-75 в день открытия представляли трое — Саша Островский, удачно совместивший кратковременный рабочий визит в Россию с осмотром выставки, Андрей Юницын и Коля Богачев. Среди присутствовавших была и «культорг» Востока-75 Людмила Александрова.
Так получилось, что сегодня я приехал в Фотоцентр задолго до начала будничной работы выставки (11.00) и имел возможность спокойно и методично ознакомиться с экспонатами. Естественно, меня интересовал вопрос отражения в материалах выставки исторических событий из жизни нашего Востока-75. И оказалось, что «степановский» курс представлен достойно! Всего на фотовыставке размещено для обозрения более 120 фотографий и стенд с раритетами, переданными выпускниками. Так вот, эпизоды из истории Востока-75 запечатлены на семи снимках. Прежде всего, это памятное коллективное фото нашей ветеранской встречи в апреле 2014 г. в ресторане «Суворов». А ниже этого снимка — историческое фото пятикурсников Востока-75 перед клубом института вместе с замполитом полковником Мякишевым Ф.Т. Есть что сравнить и вспомнить! Рядом разместились два значимых снимка Саши Островского в ходе обеспечения им переговоров высшего военного руководства России и Мьянмы (1978 г. и 2013 г.). В соседнем зале на фото 1994 г. первой группы российских военных наблюдателей ООН в Руанде запечатлен Андрей Юницын. А на снимке сборной ВИИЯ по футболу призеров первенства 1970-1975 г.г. среди ВВУЗОВ Московского гарнизона Восток-75 представляют наши спортивные герои — Саша Бодрягин, Саша Островский, Слава Слатвицкий, Женя Пыриков и Вова Поликанов. Ну, и наконец, фото 1971 г. на тему наших учебных будней в полевом лагере — тушение напалма Сашей Шиловым на фоне представителей китайской учебной группы (Женя Румянцев, Сережа Борейченко и др.). Какие незабываемые события!
На стенде с раритетами, сопровождавшими учебу, работу и поездки по миру виияковцев, место нашлось исторической реликвии, представленной Игорем Гончаровым — «тот самый красный пропуск», уникальный документ периода нашей учебы, «визитная карточка» в увольнениях. А мной был разыскан и передан на выставку блокнот участника Всеармейского совещания секретарей комсомольских организаций (1974 г., Москва, Кремль), как память об общественной работе того времени. Несколько раритетных документов своей активной переводческой работы представил на обозрение наш арабист Вова Поликанов.
Скажу откровенно, мой визит в Фотоцентр дал возможность перенестись мысленно на несколько десятилетий назад в нашу военную молодость и оставил на долгое время памятные впечатления. Вне всякого сомнения, фотовыставка выполняет свое главное предназначение — показать через исторические документы значимость нашего Военного института иностранных языков и его выпускников. И вполне закономерно подчеркнула необходимость создания музея ВИИЯ, идею о создании которого вынашивает председатель Союза ветеранов ВИИЯ Евгений Логинов — организатор выставки «ВИИЯ в лицах». Слова благодарности за это неординарное событие находят отражение в многочисленных записях в Книге отзывов, где и я от Востока-75 сделал краткую отметку. Фотовыставка продолжает свою работу!

С уважением, Алексеенко Анатолий,
Восток-75