Абхазия – “страна души”.

Абхазия (по-абхазски «Апсны» – «Страна абхазов») или как ее поэтично называют «Страна Души» сегодня – независимое, суверенное, демократическое государство (c 1994 года). Территория современной Абхазии 8665 км2, живет там примерно 300 тыс, человек в 7 администранивных районах.
Чтобы попасть из России в Абхазию сухопутным путем необходимо пересечь государственную границу. Пограничный пункт Псоу именуется по названию одноименной реки. На российской стороне ближайшее село Веселое. Его название связывают с историей путешествия членов царской семьи. Для увеселения царствующих особ местные жители пели и плясали.

“Дзио шаабит!”, – Говорят абхазцы (Добро пожаловать!-абх.) Для пересечения границы достаточно предьявить паспорт гражданина России. Многие абхазцы имеют такие паспорта. На КПП наблюдается ажиотаж. Мандариновый сезон начался. Перемещение этого продукта через границу происходит на тележках. Специальные носильщику снуют повсюду, как на восточном базаре. Примечательно, что цена килограмма мандаринов на абхазской территории 20 рублей за кг., а через 100 метров на российской уже 40. Таможенные платежи…..
А ведь совсем недавно не было никаких границ и было единое государство. Еще в 1921 году была образована ССР Абхазия, которая добровольно вошла в состав Советского Союза. В 1931 года Республика Абхазия без ее согласия была включена в состав Грузинской ССР на правах автономии. После развала Советского Союза Абхазия провозгласила себя суверенной республикой. Грузия не хотела ее «отпускать». Началась война с Грузией в 1992-93 годах. В 1994 Абхазия провозгласила свою независимость и подняла свой бело-зеленый флаг. Эти цвета означают ислам и христианство, которые сочетаются в этой республике чудным образом. Следы той войны до сих пор сохранились в Абхазии. Линия фронта проходила по селу Псахарта, которое сильно пострадало и до сих пор там стоят сгоревшие и брошенные дома.
В Абхазии два государственных языка – абхазский и русский. Что касается языка, то по утверждению абхазов, выучить его чрезвычайно сложно. В абхазском алфавите 56 букв.
Объективно: Абхазский язык принадлежит к западно-кавказской (абхазо-адыгской) группе кавказской языковой семьи. Он имет два диалекта — абжуйский (лег в основу современного литературного языка) и бзыбский. По языку и культуре абхазы близки к народам Северного Кавказа (адыгам, абазинам и др.). Письменность абхазов сложилась на базе алфавита, созданного в 1862 году языковедом П.К. Усларом и усовершенствованного позже абхазскими учеными (Д. Гулиа и др.) В основе национального алфавита лежит кириллица.
В абхазском языке необыкновенное нагромождение согласных звуков, многие из них шипящие.
Первый город, который встречает въехавших в Абхазию со стороны Адлера, это известная многим Гагра. Отличительной особенностью этих мест являются эвкалипты. Они были посажены там, чтобы осушить местные болотистые земли. Если летом там есть отдыхающие, то с октября по июнь Гагра, да и другие города Абхазии пустеют. Местные жители рады каждому автобусу с туристами. Обычно автобусы останавливаются у знаменитой колоннады, где туристы фотографируются. Санатории Гагры известны своими горячими сероводородными источниками. Обычно курс лечения включает 10 ванн, что обойдется 1400-1500 рублей.
Туристов обычно приглашают посетить город Новый Афон, где находятся монастырь и пещеры. Советуют также посетить Лыхны-историко-культурный центр, его называют абхазским Иерурасалимом. Лыхненский храм действующий, сооружен 8-10 веках, в эпоху наивысшего подьема Абхазского царства, которое являлось оплотом распространения христианства на Северном и Западном Кавказе. В нем находится икона Георгия Победоносца 10 века. У стен храма сохранились развалены старого капища.
Неподалеку протекает река Псырцха, на ней находится ГЭС, построенная в 1909-1935. В настоящее время пришла в запустение и заброшена. Есть там музей этой станции. Она сейчас восстанавливается. Достопримечательностью Нового Афона является Башня Манакапе. Она построена во 2-м веке римлянами. В 8 веке она сослужила на благо абхазцев. Турецкий хан, который сжигал все огнем и мечом, был остановлен в этом месте. Он не смог овладеть башней и продвигаться дальше.
Ныне Абхазия развивает туристический бизнес и страется привлечь иностранные инвестиции для восстановления пришедшей в упадок санаторно-курортной базы. Основная роль отводится России. В Абхазии жду российских туристов.
Е. Логинов, декабрь 2011г.