Парад Победы 1945 года

Сегодня телеканал «Победа» транслировал знаменитый парад Победы 1945 года. Его показ был приурочен к 76-й годовщине этого события.

В отличие от других версий парада, сегодня можно было видеть редкие кадры с крупными планами лиц участников этого грандиозного торжества. Комментарии двух известных дикторов Центрального телевидения были весьма кстати, т.к. они подмечали интересные и малоизвестные детали того, что происходило 76 лет назад на Красной площади столицы.

Например, они сообщили, что специально к этому событию фабрика «Большевичка» в срочном порядке пошила 15 тысяч новых комплектов парадной формы одежды цвета морской волны вместо старого серого. Клинки сабель для командиров были изготовлены в Суздале. Штандарты фронтов вышивали мастера театральной мастерской.

Рядовые получили новенькие кожаные ремни вместо старых брезентовых. Танкисты, вопреки уставу, шли в чёрных комбинезонах, сверкая наградами.

Участникам парада выдали подарки от союзников. В коробках от королевы Великобритании были шоколад, фонарик, карандаши. Подарков на всех не хватало (один приходился на взвод) и участники парада раздавали их зрителям с боевыми наградами.

Высокий, статный майор Валентин Иванович Варенников нёс знамя Победы. По его рассказам, он очень волновался, сердце готово было выскочить из груди.

В 6 утра все «коробки» участников парада были уже на месте. Во главе cводных полков шли командующие фронтами. Среди участников парада Победы в составе войск Московского гарнизона были две «коробки» (батальона) от ВИИЯ. Мне удалось заснять некоторые лица слушателей ВИИЯ. Они есть на фото.

Они вышли из Лефортово заблаговременно, шли пешком до Красной площади. По воспоминаниям Г.А. Восканяна – участника парада – в тот июньский день 1945 года шёл мелкий дождь. Одежда слушателей ВИИЯ вымокла. Но это не испортило праздничного настроения.

Грант Аванесович вспоминает: коробка ВИИЯ стояла на площади как раз напротив Мавзолея В.И.Ленина. Шеренга виияковцев была самая ближняя к трибуне мавзолея, и участники могли рассмотреть лицо И.В.Сталина, Молотова и др. руководителей государства, стоявших рядом с Верховным Главнокомандующим.

Иван Дмитриевич Кленин шёл рядом со своим однокурсником и другом Евгением Петровичем Челышевым (скончался в 2020 году). Иван Дмитриевич до сих пор хранит своё удостоверение и медаль участника парада.

Ровно в 10:00 утра на белом коне на площадь выехал маршал Г.К.Жуков. Навстречу ему на вороном коне выдвигался маршал К.К.Рокоссовский. Специально подкованные кони – у Жукова Кумир (полк НКВД ) и у Рокоссовского Полис ( кавалерия С.М.Будённого) – стали изюминкой парада.

Штандарт 1-го Украинского фронта нёс трижды герой Советского Союза А.И.Покрышкин.

После прохождения сводных полков фронтов наступила пауза. Оркестр затих. Под леденящую кровь дробь 80 барабанов 900 гитлеровских стягов были брошены к мавзолею. Это были знамёна гитлеровских частей, с которыми они победоносно прошагали по Европе и которые сейчас с позором были брошены на мокрую брусчатку перед мавзолеем.

Завершающим этапом парада было прохождение частей Московского гарнизона. Первой шла коробка общевойсковой академии имени М.В. Фрунзе. За ней – Военного института иностранных языков. Комментаторы сделали особый акцент на том, что за годы войны институт выпустил тысячи военных переводчиков для фронта.

От всей души поздравляем всех выпускников ВИИЯ-участников парада и потомков тех, кто внёс свой вклад в разгром фашизма. Спасибо вам за то, что еврофашизм, протянувший свои щупальца к Советскому Союзу, был надолго обезглавлен. Благодаря вашей жертвенности, наша страна смогла мирно жить и развиваться все послевоенные годы.

Евгений Логинов

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.