День памяти и скорби…

Дорогие друзья!

Сегодня снова граждане нашей страны и многие жители Ближнего Зарубежья с некоторым холодком и содроганием в душе обращают свой взор в прошлое – к мрачной дате 22 июня 1941 года. Именно тогда началась ничем не измеримая по масштабу вероломства и ужаса трагедия для большинства семей нашей страны – началась вынужденная для советской стороны Великая Отечественная война с фашистской Германией, в результате которой погибло около 27 миллионов советских граждан. Светлая, немеркнущая память нашим людям, погибшим от рук немецких захватчиков и их сателлитов…

В этот грандиозный военный конфликт с участием многих миллионов военнослужащих и мирного населения с самых первых дней, в соответствии с предназначением, были вовлечены и тысячи выпускников нашего вуза. В связи с этим, а также в связи с относительно быстрым течением времени и насыщенностью нашей жизни различными знаменательными событиями считаю целесообразным напомнить всем нам основные вехи формирования нашего славного Военного института иностранных языков и его становления в довоенное время и в военные годы в соответствии с фактами, изложенными в кратком историческом очерке под названием «Военный институт», составленном в 1990 году И.Д. Клениным, А.А. Силиным, А.Г. Титаренко и Б.А. Шитовым (сборник статей «Военный Краснознаменный институт. 50 лет, 1990).

Итак, накануне войны с Германией, в 1940-м году, в условиях напряженной международной обстановки, когда Красная Армия ощутила острую необходимость в большом количестве офицеров, владеющих иностранными языками, Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о создании при 2-м Московском государственном педагогическом институте иностранных языков (2-м МГПИИЯ) Военного факультета со статусом высшего военно-учебного заведения. На него была возложена задача подготовки военных преподавателей английского, немецкого и французского языков для училищ и академий Красной Армии. На основании этого постановления был издан приказ Народного комиссара обороны СССР и Народного комиссара просвещения РСФСР с предписанием организовать данный факультет к 1 февраля 1940 года. (В дальнейшем этот день был закреплен приказом министра Вооруженных Сил СССР № 0180 от 5 сентября 1944 г. как дата образования Военного института иностранных языков.)  Начальником факультета был назначен генерал-майор Биязи Николай Николаевич.

Биязи Николай Николаевич

Формирование факультета проходило в срочном порядке в середине учебного года, поэтому все его четыре курса (устанавливался 4-годичный срок обучения) были укомплектованы студентами 1-го и 2-го МГПИИЯ, которые приказом Народного комиссара обороны СССР с 1 февраля 1940 г. были определены в кадры Красной Армии и зачислены слушателями Военного факультета. Всего было зачислено 227 слушателей (штатная численность переменного состава определилась в 240 человек), причем почти половину из них составляли девушки.

Занятия на Военном факультете при 2-м МГПИИЯ начались 8 февраля 1940 г. в доме № 55 по Ленинградскому шоссе. Первый выпуск (38 слушателей) был произведен уже в ноябре 1940 г. Тогда же были открыты курсы военных переводчиков, на которые были приняты 616 человек.

В июле 1940 г. было создано еще одно высшее филологическое военно-учебное заведение — Военный факультет при Московском институте востоковедения. Он был сформирован по приказу Народного комиссара обороны СССР для подготовки офицеров со знанием восточных языков. Начальником факультета был назначен полковник С. Н. Степанов. Размещался факультет в доме № 2/15 на Маросейке (ныне ул. Б. Хмельницкого).

В первой половине 1941 года факультеты получили новые официальные названия: Военный факультет западных языков при 1-м и 2-м МГПИИЯ и Военный факультет восточных языков при Московском институте востоковедения. Военный факультет западных языков полностью переключился на подготовку переводчиков для фронта. Он был значительно расширен: дополнительно были открыты отделения финского, шведского, датского, испанского, итальянского, польского, чешского, венгерского, румынского, сербского и болгарского языков.

15 июля 1941 г. факультет произвел второй выпуск военных преподавателей в количестве 48 человек с присвоением им воинского звания «техник-интендант 1-го ранга», 10 лучших из них были зачислены на первый курс адъюнктуры. Через две недели, 30 июля, было выпущено еще 27 слушателей 4-го курса — первая группа военных переводчиков, обучавшихся на внештатном переводческом отделении. Все они были сразу же отправлены на фронт.

С целью ликвидации острого дефицита военных переводчиков Директивой заместителя Народного комиссара обороны от 28 августа при Военном факультете с 1 сентября 1941 г. были сформированы постоянные шестимесячные курсы и временные курсы со сроком обучения от полутора до четырех месяцев для подготовки военных переводчиков. Одновременно начали работать курсы усовершенствования работников центрального аппарата Генерального штаба со сроком обучения один год и трехмесячные специальные курсы усовершенствования. На всех курсах изучался только немецкий язык.

Осенью 1941 г. обстановка на фронте осложнилась. Враг вплотную подошел к столице. В этих условиях было сочтено целесообразным переместить центры подготовки военных переводчиков из Москвы в тыловые районы. В октябре 1941 г. был издан приказ Народного комиссара обороны СССР об эвакуации Военных факультетов. Военный факультет западных языков в октябре был эвакуирован в г. Ставрополь Куйбышевской области, а Военный факультет восточных языков — в г. Фергану.

Находясь в эвакуации, Военный факультет западных языков продолжил интенсивную подготовку переводчиков, которые направлялись в действующую армию, в партизанские отряды и в крупные штабы. К этому времени слушатели факультета изучали 15 иностранных языков. В ряде учебных групп факультета впервые было введено обязательное изучение двух иностранных языков.

12 апреля 1942 г. приказом Народного комиссара обороны СССР Военный факультет западных языков при 1-м и 2-м МГПИИЯ был преобразован в Военный институт иностранных языков Красной Армии (ВИИЯКА). Согласно тому же приказу, в состав института вошли Военный факультет восточных языков при Московском институте востоковедения и военные курсы иностранных языков из г. Орска.

Местом временной дислокации института Нарком обороны определил г. Ставрополь на Волге (ныне г. Тольятти) Куйбышевской (ныне Самарской) области. Формировал институт и стал его первым начальником генерал-майор Н. Н. Биязи.

К лету 1942 г. Военный институт иностранных языков был полностью укомплектован и состоял из двух факультетов (западных языков и восточных языков) и курсов переподготовки военных переводчиков. Приказом Народного комиссара обороны от 23 августа 1942 г. в состав ВИИЯКА было введено отделение Главного политического управления РККА по подготовке офицеров-политработников со знанием иностранных языков, позднее преобразованное в факультет. Общая численность переменного состава института по штату достигла 1500 человек, но уже в феврале 1943 г. она была сокращена до 1000 человек. Штатная численность переменного состава института часто изменялась в течение всего военного времени.

31 января 1943 г. в Народном комиссариате обороны СССР было принято решение о возвращении Военного института иностранных языков из эвакуации. К осени 1943 г. институт вернулся в Москву и временно разместился в зданиях двух школ: № 445 (ул. Кирпичная, дом № 18, в районе Семеновской площади) и № 497 (Котельнический пер., дом № 5, в районе Таганки).

В сентябре на основании директивы Народного комиссара ВМФ от 16 августа 1943 г. при ВИИЯ был создан военно-морской факультет с численностью переменного состава в 150 человек. Штат института вновь был увеличен, было введено изучение греческого, голландского, португальского и других языков.

Весной 1944 г. ВИИЯ получил постоянное место своего расквартирования на Волочаевской улице, а 1 мая того же года начальник Управления военно-учебных заведений Красной Армии генерал-лейтенант В. И. Морозов в торжественной обстановке вручил институту Красное знамя и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР.

В августе 1944 г. начальником ВИИЯ вновь стал генерал-майop (с ноября 1944 г. — генерал-лейтенант) Н.Н. Биязи вместо убывшего на фронт полковника С. Н. Степанова, который вскоре погиб будучи начальником штаба корпуса. В 1944 году возобновилось прерванное в первый год войны заочное обучение, а с сентября институт перешел на 4-летний срок обучения по западным и 5-летпий по восточным языкам. Были созданы новые кафедры. Весной 1945 г. возобновил работу военно-педагогический факультет. Перед институтом была поставлена задача стать научно-методическим центром обучения иностранным языкам в Вооруженных Силах.

1944/45 учебный год институт заканчивал в праздничные дни победы в Великой Отечественной войне. Его слушатели участвовали в историческом Параде Победы на Красной площади. За хорошую организованность, слаженность и строевую выучку Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР в приказе от 26 июня 1945 г. объявил благодарность всему личному составу института, участвовавшему в параде.

Военный институт иностранных языков внес существенный вклад в дело разгрома врага. С начала войны и до середины 1944 г. на фронт было направлено более двух с половиной тысяч военных переводчиков, а всего за время Великой Отечественной войны институт дал Вооруженным Силам около четырех с половиной тысяч квалифицированных переводчиков и офицеров-политработников со знанием иностранных языков. Его воспитанники воевали в действующей армии и в партизанских отрядах, работали в различных штабах и управлениях Красной Армии, редакциях военных газет. Многие из них были награждены орденами и медалями. Большое количество выпускников ВИИЯ пало смертью храбрых на полях сражений.

По окончании войны на учебу и работу в институт пришли в основном участники Великой Отечественной войны, боевые заслуженные офицеры. Среди них было 14 Героев Советского Союза (Р. Е. Аронова, Р. С. Гашева, П. В. Гельман, И. Ф. Меклин-Кравцова, В. С. Томжевский и другие; по данным составителей сборника статей, всего окончило наш институт 32 Героя Советского Союза), 17 кавалеров ордена Ленина, 81—ордена Красного Знамени, 197 — ордена Отечественной войны, 405 — ордена Красной Звезды, 54 — ордена Славы разных степеней, 135 человек имели медали «За отвагу» и 6 человек — партизанские медали.

Участниками Великой Отечественной войны — кроме ранее названных военачальников — были начальник ВИИЯ (с 1963 по 1973 гг.)

Генерал-полковник А.М. Андреев

Герой Советского Союза (06.04.1945) генерал-полковник Андреев Андрей Матвеевич (находясь на должности командира 3-го лыжного пограничного полка, участвовал в боевых действиях в ходе советско-финской войны (1939-1940), принимал участие в ВОВ на протяжении всего ее периода, на завершающем этапе войны в звании генерал-лейтенанта командовал 125-м стрелковым корпусом; помимо медали «Золотая Звезда» был награжден двенадцатью разными отечественными орденами и рядом медалей),

Генерал-полковник И.С. Катышкин

начальник ВИИЯ — ВИ (с 1973 по 1978 гг.) Катышкин Иван Сергеевич (принимал участие в ВОВ с апреля 1942 до окончания войны в качестве старшего помощника начальника оперативного отдела штаба армии в звании подполковника; награжден девятью разными отечественными орденами и рядом медалей), заместитель начальника ВИИЯ – ВИ (с 1965 по 1976 гг.) генерал-майор Загребин Дмитрий Иванович (принимал участие в ВОВ на протяжении всего ее периода начиная с должности политрука и кончая командиром 359-й Ярцевской стрелковой дивизии; награжден семью разными отечественными орденами и рядом медалей),

Генерал-майор Е.А. Ножин

заместитель начальника ВИИЯ – ВИ по учебной и научной работе (с 1971 по 1981 гг.) генерал-майор Ножин Евгений Александрович (принимал участие в ВОВ с августа 1941 г. до конца войны в качестве командира минометного взвода; участвовал во встрече с подразделениями американской армии на р. Эльбе), а также некоторые другие военачальники и офицеры института и его структурных подразделений.

Народный артист СССР В.А. Этуш

В войне участвовал и такой прославленный выпускник краткосрочных курсов военных переводчиков в нашем институте, как народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш (выпускник Военного факультета, награжден орденом Красной Звезды (1943), после тяжелого ранения в 1944 году был комиссован в звании старшего лейтенанта).

О некоторых выпускниках института-участниках Великой Отечественной войны уже рассказывалось на данном сайте; к ним относятся Георгий Петрович Ежов, Евгений Александрович Ножин, Грант Аванесович Восканян, Майя Валерьевна Иванова, Вениамин Григорьевич Гаршин и некоторые другие заслуженные люди. Надеюсь, что на нашем сайте еще появятся новые рассказы о наших фронтовиках, чья патриотическая борьба с противником будет и дальше служить достойным примером для их современных преемников, сейчас ведущих войну против подгоняемых американцами обезумевших наймитов на территории Украины и в других горячих точках.

К сожалению, с каждым годом в наших рядах – в рядах виияковцев — остается все меньше фронтовиков. В связи с этим хочется пожелать остающимся с нами боевым товарищам, друзьям, соратникам надежного здоровья, бодрости духа, дальнейшего интереса к нашим общим делам и земного благополучия пока бьется мужественное сердце!!!

А тем виияковцам, кто погиб на полях сражений Великой Отечественной войны, кто воевал, сражался, но по каким-то причинам не дожил до сегодняшнего дня, — от нас глубокая признательность и низкий поклон Вам за Ваши самоотверженные старания и усилия, которые приблизили в нашей стране, в наших семьях День Победы!!! Вечная Вам Светлая Память!!!

С пожеланием добра и удачи, Заложных Владимир, Восток-75.

Без рубрики

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.