19 марта 2025 года исполняется 90 лет Игорю Григорьевичу Маслову, блокаднику, ветерану ВИИЯ.
Игорь Маслов родился 19 марта 1935 года в Ленинграде, в здании Военно-морской медицинской академии в семье художника-графика. Жили Масловы в огромной коммунальной квартире на берегу реки Фонтанки. В 1941 году началась Великая Отечественная война, отец Игоря тушил вражеские зажигательные бомбы, вязал маскировочные сети, Осенью первого года войны начался голод, затем наступили жуткие холода, в доме отключили водопровод, электричество и канализацию. В конце января 1942 года от голода умер Григорий Маслов, отец Игоря. А его вместе с матерью и братом в полубессознательном состоянии через Ладогу по «дороге жизни» вывезли из блокадного Ленинграда. Оказались в Казахстане, почти на границе с Китаем. Там, в Лениногорске Игорь Маслов пошел в школу.
В августе 1944 года Масловы вернулись в Ленинград. После окончания средней школы Игорь поступил в 1-й Лениградский государственный педагогический институт иностранных языков на переводческий факультет, изучал шведский и английский языки. А на военной кафедре института в течение четырех лет студентов обучали не только военному переводу, но и готовили офицеров разведки. Но завершить обучение в инязе не получилось – переводческий факультет был упразднен якобы за ненадобностью переводчиков. (Тогда же в 1956 году был закрыт Военный институт иностранных языков Красной армии.)
Диплом о высшем образовании Игорю Маслову пришлось получать в Ленинградском госуниверситете им. Жданова. Распределения тогда не было, но приезд представителя 10-го Главного управления ГШ разрулил ситуацию, предложив молодому специалисту пройти дополнительное обучение на факультете иностранных языков Военно-дипломатической академии. Таким образом младший лейтенант административной службы Игорь Маслов оказался в Москве на Танковом проезде и стал слушателем упраздненного ВИИЯКА, ставшего факультетом ВДА.
После окончания учебы лейтенант Маслов получил назначение в радиополк ОСНАЗ (г. Рига ПрибВО) на должность помощника начальника командного пункта и центра обработки информации. В 1963 году был переведен в ЛенВО на должность переводчика 20-й отдельной роты спецназа ГРУ в Павловске. Затем служил в разведуправлении Ленинградского военного округа. Служба Игоря Маслова в разведструктурах ГРУ завершилась в 1970 году, когда его перевели в один из военкоматов города. С должности начальника отдела майор Маслов И.Г. в 1985 году был уволен в запас.
Многолетняя служба в структурах военной разведки, отслеживание воздушных целей НАТО в регионе, получение и анализ развединформации на шведском и английском языках и многие другие задачи, которые приходилось решать Игорю Григорьевичу Маслову – все это оставило глубокий след в душе офицера, и он стал живо интересоваться историей разведки и контрразведки, знаменитыми операциями и их героями, документами и т.д.
Вступив в Санкт-Петербургскую ассоциацию выпускников ВИИЯ (Клуб ВИИЯ-Питер), Игорь Григорьевич Маслов остался в строю ветеранов, стал образцом истинного ленинградца и старейшиной организации. Он, несмотря на возраст, принимает активное участие в деятельности Клуба, делится уникальными воспоминаниями о блокаде и послевоенных годах Ленинграда. А после того, как освоил компьютер и интернет, начал осуществлять информационную поддержку Клуба ВИИЯ-Питер.
За помощь в специальной военной операции Маслов И.Г. награжден медалью МРОО «Братство ветеранов боевых действий».
От имени Совета Клуба поздравляю Вас, Игорь Григорьевич, со знаменательной датой – 90-летием со дня рождения! Доброго Вам здоровья и активного долголетия!
Владимир Дудченко (В-73), член Союза писателей Санкт-Петербурга