(К 60-летию опубликования статьи генерала А.М. Андреева)
Статья Начальника ВИИЯ генерал-полковника Андрея Матвеевича Андреева,
Героя Советского Союза под названием «Языковый барьер» может быть преодолен» появилась в газете «Красная Звезда» 28 мая 1965 года.
В этот год страна отметила 20-летие Победы в Великой Отечественной войне. Всем слушателям Института были вручены юбилейные медали. Это были наши первые медали. Хотя слушатель Павел Бартенев уже имел медаль «За Отвагу», полученную на срочной службе.
Перед годовщиной Победы наш третий курс выполнял интересное и специфическое задание. Дело в том, что в связи с юбилеем в высшие эшелоны власти от фронтовиков пришли тысячи писем. Наша задача заключалась в том, чтобы на полученное письмо завести карточку, заполнить ее и изложить кратко суть вопроса или просьбы. Работа велась таким образом. В большой аудитории после занятий собирался весь курс. Приходили кадровики и приносили несколько чемоданов писем. Каждому слушателю выдавали большую пачку писем. Через некоторое время кадровики уходили и появлялись часа через два. Мы оставались одни.
Мы заполняли бланк и излагали просьбу ветерана. Письма были разные, от одной до десяти страниц. Сначала работа шла медленно, но затем мы навострились. Особо интересные выдержки из писем зачитывались вслух на месте или обсуждались вне аудитории. Мы многое узнали из писем о войне, перед нами проходили тысячи человеческих судеб. До сих пор помню выдержки из отдельных писем фронтовиков. Вот некоторые примеры.
- Фронтовик награжден высшим орденом Польши, а за всю войну не получил ни одной советской медали.
- Капитан награжден орденом Красного Знамени за охрану Потсдамской конференции, но вскоре был посажен в тюрьму.
- Пишет бывший артиллерист: «Я не был удостоен высшей награды потому, что не принадлежу к великой нации». Далее на десяти страницах описание подвига.
- Человек жив и здоров, а по архивным документам он убит.
Дальше с этими письмами работали сотрудники военных архивов. Наша же работа продолжалась около месяца. В конце мая на фоне этих событий появилась статья Андрея Матвеевича. В статье говорилось об изучении иностранных языков. Необходимо отметить, что это была первая публикация о нашем Институте в открытой печати. Статья привлекла внимание слушателей и преподавателей. Нам было приятно, что несколько наших преподавателей были названы поименно: Р. Миньяр-Белоручьев, В. Селезнев, А. Васильченко. Лучшими они оставались и до окончания службы.
Ходили слухи, что статью не очень жаловали в высших военных ведомствах.
Когда во время учебы в Институте я читал эту статью в библиотеке, ко мне подошел комсомольский капитан. Я показал ему статью в газете. Он сказал, что ему известно, как писалась данная статья, и он тоже принимал в этом участие.
Современный читатель найдет в статье много общих фраз и несбыточных планов, но пятьдесят лет назад языковый барьер в ВИИЯ был преодолен. Летом 1965 года состоялся первый выпуск слушателей, после того как Институт был расформирован в 1956 году.
Лейтенанты стояли в строю на плацу, им вручали дипломы и нагрудные знаки. Выпускников было не более сорока. Они языковый барьер уже преодолели. Через два года, и мы находились в этом строю.
Как принято, в Кремле состоялся прием в честь выпускников высших военных учебных заведений. Побывал на приеме со своими питомцами и Андрей Матвеевич. Там он встретил маршала С.К. Тимошенко, который его спросил:
- Андрей Матвеевич, где ты сейчас, дорогой?
- Командую Военным институтом иностранных языков!
- А на каком же языке ты разговариваешь со своими питомцами?
- На партЕйном! – последовал громкий ответ.
Таким образом, и здесь языковый барьер был преодолен.
КОМАНДУЮЩИЙ ВОЕННЫМ ОКРУГОМ
Андрей Матвеевич в июне 1957 года назначен на должность командующего войсками Воронежского военного округа. Был последним командующим этого военного округа (до 1960 г.).
Осенью 1964 года в аудитории, расположенной на втором этаже над старым клубом ВИИЯ, был представлен фотомонтаж, включающий около 20 фотографий. На нескольких фотографиях генерал Андреев был сфотографирован с Никитой Хрущевым.
Через месяц в октябре 1964 года Н.С. Хрущев был снят с должности. Фотографии быстро убрали.
В библиотеке клуба МВО я иногда брал книги, заглядывая на старые полки. Однажды обнаружил издание Главпура «Октябрьский пленум в действии»..
В оглавлении было много авторов, был среди них и Андрей Матвеевич.
Анатолий Исаенко,З-68