Анатолий Исаенко, З-68

Слава морякам-лингвистам ВИИЯ!!!
Хочется сказать и о лингвистах-миротворцах из ВИИЯ. Выпускники и преподаватели ВИИЯ внесли большой в клад в миротворческую деятельность ООН. Миссия ООН в Западной Сахаре является ярким примером выполнения миротворческих задач  под флагом ООН.
В этом году исполняется 30 лет со дня основания миссии.
Около 500 наших офицеров побывали в миссии. В Западной Сахаре служил и Герой России Илья Касьянов.
Просьба разместить на сайте скромный материал о миссии.
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9).
В качестве иллюстраций можно разместить:
– копию статьи  Равиля Мустафина
– медаль за Западную Сахару
-обложку книги Константинова А.С.

МИССИИ ООН В ЗАПАДНОЙ САХАРЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ

Пять миротворческих миссий создано в 1991 году

В июле 2021 опубликована новая «Стратегия национальной безопасности РФ», в которой сказано, что одним из путей достижения целей внешней политики РФ является: «повышение роли Российской Федерации в миротворческой деятельности».

А покровительница истории Клио напоминает –  30 лет назад (1991 год) Советом Безопасности было учреждено пять миротворческих миссий ООН.

Советские военные наблюдатели к тому времени находились 18 лет (с 1973) года на вахте мира под голубым флагом ООН.

Еще в 1988 году миротворческим силам ООН была присуждена Нобелевская премия мира. В заявлении Нобелевского комитета, в частности, говорится, что «…миротворческие силы своими усилиями внесли важный вклад в дело реализации одного из основополагающих принципов». К этому времени наши миротворцы находились на вахте мира под голубым флагом ООН уже в течение 15 лет и внесли достойный вклад в миротворческие усилия ООН по поддержанию мира.

После 1991 года наши наблюдатели находились в четырех из пяти учрежденных миссий: Западная Сахара, Камбоджа, Кувейт, Ангола. Миссия в Западной Сахаре действует до сих пор. Официальное название миссий следующие:

– Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) – (MINURSO) – 22-я миссия, продолжительность: апрель 1991 –  по настоящее время.

– Передовая миссия ООН в Камбодже (ПМООНК / UNAMIC)

– Ирако-кувейтская миссия ООН по наблюдению (ИКМООНН / UNIKOM)

– Контрольная миссия ООН в Анголе II (КМООНА II) – (UNAVEM II). Продолжительность – май 1991 – февраль 1995.

– Миссия наблюдателей ООН в Сальвадоре (МООНС) – (ONUSAL) – июль 1991 – апрель 1995. Наши миротворцы в миссию не направлялись.

В конце 1991 года ООН проводила 11 миротворческих операций (11178 миротворцев).

В сводке значилось следующие миссии: UNTSO, UNMOGIP, UNFICYP, UNDOF, UNIFIL, UNAVEM, ONUCA, UNICOM, MINURSO, OMUSAL, UNAMIC.

См. источник: https://peacekeeping.un.org/sites/default/files/dec-1991.pdf

На конец декабря 1991 года СССР направил 85 (28,81%) наблюдателей в четыре миссии: UNTSO – 34, UNIKOM – 19, MINURSO – 29, UNAMIC – 3. В это время в ООН находилось 295 военных наблюдателей из 19 стран (голубые береты).

Наши коллеги неоднократно публиковали материалы по миротворчеству в Западной Сахаре: https://russiancouncil.ru/blogs/ravunpm/mirotvorchestvo-v-afrike/

http://nvo.ng.ru/gpolit/2016-06-24/1_sahara.html

Миссия Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) была учреждена резолюцией 690 Совета Безопасности от 29 апреля 1991 года. Первым командующим был канадский генерал-майор Арманд Рой.

О Западной Сахаре писали ветераны-миротворцы Равиль Мустафин и Олег Иванченко.

Наш коллега-миротворец и журналист Равиль Мустафин опубликовал статью, копия которой находится на стенде в Центральном музее Вооруженных сил. Начиналась статья художественно и даже романтически: «На самом краю света служат 29 российских офицеров в составе миротворческих сил ООН в Западной Сахаре. Если существует на земле край света, то Западная Сахара, безусловно, один из них».

Недавно вышла в свет книга ветерана-миротворца А.С. Константинова «Про службу в странах с жарким и сухим климатом. Записки военного наблюдателя».

В 1991 году А.С. Константинов возглавлял нашу первую группу наблюдателей в миссии.

Наши миротворцы находятся в данной миссии со дня её основания.

О далекой миссии в 2008 году говорил и известный политик Михаил Маргелов:

«Ничто так не добавляет позитива образу России за рубежом как то, что делают наши миротворцы в Африке, на Ближнем Востоке. Я наблюдал их в деле неоднократно, это действительно профессионалы высокого класса, которые умеют достойно представить нашу страну. Я видел наших миротворцев и наблюдателей в деле и в Западной Сахаре, и на юге Судана. Могу сказать, что это высокопрофессиональные специалисты, которые хорошо справляются с решением своих задач».

В настоящее время в Западной Сахаре (МООНРЗС) находится 10 военных российских наблюдателей, в том числе две женщины.

С 1991 года в Западной Сахаре побывало около 500 наших наблюдателей, большинство из них составляли Выпускники военного института иностранных языков. Большинство наблюдателей занесено в книгу «На службе мира». Более десяти миротворцев проходили службу в миссии дважды.

Отметим, что в Западной Сахаре проходил службу военным наблюдателем Герой России Касьянов Илья Анатольевич (1961- 1999).

В 1997 году Касьянов И.А. окончил курсы по подготовке военных наблюдателей ООН и служил военным наблюдателем в Западной Сахаре (12.1997 – 12.1998), за что был награждён медалью ООН «На службе мира».

Обратим внимание на медаль за участие в миротворческой миссии в Западной Сахаре.

В центральной части ленты медали – очень широкая полоса песочного цвета, символизирующего пустыню Сахара, с двумя узкими полосками голубого цвета, символизирующими Организацию Объединенных Наций.

Можно посетить сайт миссии: https://minurso.unmissions.org/

Особый интерес  представляет заметка о выступлении наших миротворцев в день поэзии:

https://minurso.unmissions.org/minurso-celebrates-un-russian-language-day

Наши миротворцы с 1973 года находились в 41 миротворческой миссии ООН из 72 (32 завершенных и 9 действующих).

Миротворцы, миротворцы – на переднем крае мира.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9).

 

Подготовил:

Анатолий Исаенко

Ветеран-миротворец с 1973 года

Военный эксперт по миротворческим операциям

Выпускник ВИИЯ 1968 года

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.