Сегодняшний день, последний день зимы, отмечен замечательным событием — днем рождения одного из наиболее известных активных ветеранов Военного института иностранных языков Анатолия Ивановича Исаенко. Он ровесник нашего института — сегодня ему исполняется 85 лет.
Исаенко Анатолий Иванович родился 29 февраля 1940 г. в Донбассе. Срочную службу проходил в авиационной дивизии (1959 – 1962, г. Карши, Узбекская ССР). В 1968 году окончил Военный институт иностранных языков (ВИИЯ) с английским и итальянским языками. В 1966 году работал военным переводчиком английского языка в Ираке. Участник трех воздушных мостов на Ближний Восток: июнь и ноябрь 1967 г., октябрь 1973 г.
После окончания ВИИЯ, в 1968 г., был направлен в Египет. Три года (до 1971) проходил службу в войсках ПВО. Изъездил весь Египет вдоль и поперек — от Асуана до Дельты, от моря и до моря. За участие в боевых действиях в зоне Суэцкого канала в 1970 году был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе, подписанном Главным военным советником в ВС ОАР генерал-лейтенантом И. Катышкиным, отмечено: «За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с вражеской авиацией, л-т Исаенко А.И. достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
В ноябре 1973 года был включен в первую группу советских военных наблюдателей ООН. В Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) прослужил пять лет. Служил при создании Чрезвычайных сил ООН в 1973 г. и при их ликвидации в 1980 году.
Прошел по миротворческим дорогам Палестины. Каир, Дамаск, Бейрут, Иерусалим, Синайский полуостров, Голанские высоты – таковы этапы большого миротворческого пути.
Служил в отделении переводчиков ВИИЯ ( 1971 – 1973). Был преподавателем военного перевода на военной кафедре педагогического института в Москве (1977 – 1978). Военную службу закончил в Воентехиниздате (1981 – 1985). Военно-учетная специальность (ВУС): 330200 – редактирование военно-технической литературы. Преподавал английский язык в институте водного транспорта (1986 – 1993).
Награжден медалью ООН «На службе мира», «60 лет ООН», «За миротворческую деятельность» в честь первой миротворческой операции. В 2016 году награжден памятным знаком «100 лет Константину Симонову»: «За творческий вклад в сохранение истории нашего Отечества. За цикл журналистских работ на историческую, патриотическую и миротворческую темы. За активную дипломатическую и миротворческую деятельность». По линии Палестинского общества награжден Почётным памятным знаком «Орден Великого Князя Сергея Александровича». Написал более ста статей и очерков на патриотическую, историческую и миротворческую тематику.
Общественная деятельность: Почетный член «Союза ветеранов ВИИЯ», Действительный член Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) с 1981 года, Член Совета Музея миротворческих операций ООН, Член Совета ветеранов войны в Египте, Член землячества Донбассовцев.
Он всегда в эпицентре общественной жизни, не пропуская ни одной встречи ветеранского сообщества как своего родного Военного института иностранных языков, так и дат миротворческих, — дело, которому он с душой посвятил всю свою жизнь. Именно из его очерков, основанных на записях в личном дневнике, мы знаем о тех событиях, когда советские миротворцы впервые начали осваивать редкую и по сей день в нашей стране военную специальность — наблюдатель ООН. Анатолий Иванович также всегда находится на одной волне с более молодыми своими последователями — от «юных» (40- летних) ветеранов-миротворцев до Юных Миротворцев (учащихся школ).
Дорогой Анатолий Иванович, Союз ветеранов ВИИЯ поздравляет Вас с замечательным событием — с Вашим 85-летием! Желаем Вам крепкого здоровья и долгих плодотворных лет жизни!
Евгений Леонидович!
Большое спасибо за поздравление и хорошие слова.
А мысли так рвутся вперед, как узники рвутся на волю.
На одном из слайов Вы находитесь рядом с Баклановым.
Помню его по Египту в 1969 году, он возглавлял в посольстве комсомол.
На Новогоднем вечере предложил тост за любовь.
Его отец был главным гимнастом ВС, командующим Сибирским округом и Группой войск в Польше ( Северная группа войск).
— Из Могикан остался Чумаченко В.К. В 1962 вместе поступали в ВДА.
Он был из флотских в первом потоке.
Когда я прибыл, он уже сдал экзамены, был зачислен кандидатом.
Наставлял новичков по разным дисциплинам: диктант, сочинение, география, истормя и иностранный язык. В общежитии он не раставался с двухпудовой гирей.
Регулярно звою ему.
Сегодня был в школе 1373. Был прем в юнармейцы.
В мероприятии участвовал настоящий генерал-майор.
—Впереди 80 лет Победы и 80 лет ООН, и весна тревоги нашей.
С уважением, Анатолий Исаенко