ЮБИЛЕИ ТРЕХ ГРАФОВ ИГНАТЬЕВЫХ В 2022 ГОДУ
Воины Игнатьевы честно служили отечеству
В историческом календаре на 2022 год покровительница истории Клио напомнила о следующих важных датах («Игнатьевиада»):
— 145 лет со дня рождения графа А.А. Игнатьева – 14 марта (р. 1877 г.).
— 190 лет со дня рождения Н.П. Игнатьева (1832 – 1908), р. 29 января по новому стилю.
– 180 лет со дня рождения А.П. Игнатьева (1842 – 1906), р. 3 июня 1842 г., Тверь.
Обратим внимание на картину И.Е. Репина «Заседание государственного совета»: под № 10 изображен Н.П. Игнатьев, под № 42- А.П. Игнатьев (отец А.А. Игнатьева).
Подрисуночная надпись к двум этюдам гласит.
— «Портрет генерала от инфантерии и члена Государственного Совета графа Николая Павловича Игнатьева. Этюд к картине Торжественное заседание Государственного Совета. Холст, масло. 57.8 × 48.8 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва».
— «Портрет товарища министра внутренних дел, генерала от кавалерии и члена Государственного Совета графа Алексея Павловича Игнатьева. Этюд к картине Торжественное заседание Государственного Совета. Холст, масло. 89 × 62.5 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Отметим, что «Рескриптом императора Александра II Правительствующему сенату от 19 июля 1878 года Павел Николаевич Игнатьев со всем потомством был возведён в графское Российской империи достоинство».
Весной 2019 года выпущена почтовая марка, на которой изображена картина И.Е. Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения»
Сообщение из Сибири: «8 октября 2021 года в здании Ленского пароходства состоялась конференция «Генерал-Губернатор Восточной Сибири, почетный гражданин г. Якутск, граф Алексей Павлович Игнатьев в Якутии (14 июля – 5 августа 1886 года)».
Юбилей русского дипломата, графа Николая Игнатьева будут отмечать не только в России, но и в Болгарии, Франции и Германии.
15 марта 2022 г. во Ржеве планируется проведение конференции, посвященной 145-летию А.А. Игнатьева .Рассмотрим некоторые эпизоды из жизни «красного графа» А.А. Игнатьева. (1877 – 1954).
ЗАДАЧА ПО МАТЕМАТИКЕ
В 2017 г. в городе Ржеве проводилась конференция, посвященная 140-летию со дня рождения А.А. Игнатьева. Участники встречи прослушали видеообращение
участника Ржевской битвы, почётного гражданина Ржевского района Петра Алексеевича Михина. Он встречался с генералом ещё до войны.
Пётр Алексеевич Михин (2 марта 1921 — 7 декабря 2020) — советский педагог и общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны.
Ветеран говорил следующее.
Меня, студента института избрали главным «приглашателем» знаменитостей.
Учился в Государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена с 1938-го по 1947 год (с перерывом на войну).
Единственная неудача чуть не постигла меня с приглашением бывшего царского генерала графа Алексея Алексеевича Игнатьева. После того, как вышла из печати его знаменитая книга «Пятьдесят лет в строю», он стал так востребован, что график его встреч был расписан на месяцы вперёд.
Игнатьев сначала действительно вынужден был мне отказать. Но не сразу и не в лоб, а хитрым и, как ему казалось, вернейшим способом.
Узнав, что я – студент-математик, он поставил условие своего согласия посетить наш институт. Если я решу устно задачу, которую ему дополнительно задали в 1899 году при поступлении в Академию генерального штаба, то он обязательно изыщет время посетить нас. Я согласился. Вот эта задача: «Где будут располагаться центры всех окружностей, которые касаются двух данных окружностей?». От сильного нервно-умственного напряжения мозг мой вскипел. И задача непростая, и цена её решения слишком высока: согласится граф посетить наш институт или откажет. Через полминуты я выпалил:
– На гиперболе!
– Молодец! – похвалил граф. – Вы первый, кто решил эту задачу. Я в своё время тоже решил её, поэтому и был принят на учёбу в академию. А ныне этой задачей я проверяю интеллект своих новых знакомых. Непременно к вам приеду! – к моей радости сообщил генерал.
В книге «Пятьдесят лет в строю» граф А.А. Игнатьев полторы страницы (55 строк) уделяет сдаче экзамена по математике.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РАССКАЗ А.А. ИГНАТЬЕВА
В 1899 году корнет Алексей Игнатьев сдавал экзамены в «храм военной науки» — Академию генерального штаба, в которой он учился три года (1899 – 1902).
Граф Игнатьев в своей книге дал красочную характеристику экзаменаторам.
«Вопреки моим ожиданиям оказался опасным экзамен по математике».
Один из них, профессор Шарнгорст — маленький, седенький, с наивным, почти детским выражением лица, говорил мягко, вкрадчиво, но не без ядовитости, а другой — Цингер — высокий брюнет, с впавшими глазами и всклокоченными бакенбардами, ревел как лев, а в сущности, как потом оказалось, был гораздо безобиднее своего коллеги. Тут же присутствовал генерал — профессор Штубендорф.
Эти три обрусевших немца были столпами, на которых держались в академии математика, астрономия и геодезия.
Я попал сперва к Шарнгорсту. Не удовлетворившись решенной мною задачей по извлечению корня третьей степени, он помучил меня еще и такими вопросами из теории чисел, на которые я отвечал больше по догадке, чем по знанию. Я понял, что программы для этого маленького человека имеют второстепенное значение.
— Переходите к геометрии. Что у вас там? Круг? Вот и отлично. — И вместо столь знакомых мне теорем по учебнику Семашко, на которых зиждилось все преподавание геометрии в корпусе, маленький генерал велел начертить просто круг, потом другой, побольше, и предложил определить центры всех третьих кругов, касающихся первых двух.
Подобных задач на построение в корпусе мы никогда не решали, и в программах о них не упоминалось. Шарнгорсту дела до этого не было, и он заставил меня мучиться у доски добрых два часа. То и дело мне приходилось стирать многочисленные хорды и перпендикуляры.
Доска стала уже сероватой, мундир мой покрылся мелом, горькая обида туманила сознание, а мой мучитель изредка только подходил и приговаривал: «А есть еще случай, вами неразобранный…» Вспоминал я в эти минуты несчастного своего товарища Горяинова, и обидным мне казалось подвергнуться его участи.
В конце концов надо мной сжалился грозный Цингер, долго кричавший перед этим на моего соседа, элегантного измайловца.
Молчание Шарнгорста было прервано его лаконическим:
— Смотрите, поручик,- очевидно, чин корнета, как слишком несерьезный, он не признавал,- переходите к тригонометрии.
Справочно.
— Константин Васильевич Шарнгорст (27 февраля 1846 года, Санкт-Петербург — 4 апреля 1908 года, Эзельский уезд) — русский топограф, геодезист и картограф, генерал-лейтенант Русской императорской армии.
— Николай Я́ковлевич Цингер (1842—1918) — русский астроном, геодезист и картограф, профессор, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (1900), один из руководителей Русского географического общества; генерал-лейтенант. Член Санкт-Петербургского математического общества. Основатель российской геодезической школы.
— Отто Эдуардович фон Штубендорф (25 января (6 февраля) 1837-10 июля 1918) — геодезист, генерал от инфантерии, начальник Военно-топографического отдела Главного штаба, член Военного совета Российской империи, почётный член Петербургской академии наук. Награжден настольной медалью «В память 50-летия корпуса военных топографов 1872». Фамилия Штубендорфа значится под номером 65 (из 81). https://sammlung.ru/?p=7939
Из новинок можно отметить, что в прошлом году появилась статья Яны Лариной: «Зачем графу обряжаться в крестьянина? Как шведы в 1912 году сначала обвинили русского военного атташе А.А. Игнатьева в шпионаже, а затем наградили орденом». Русский военный атташе был награжден орденом Меча.
ГРАФ В ГЕНЕРАЛЬСКОМ МУНДИРЕ
В открытом доступе имеется дюжина военных фотографий графа А.А. Игнатьева.
Но нет его фотографии в мундире генерал-майора царской армии. В книге «Пятьдесят лет в строю», том 2, часть 5 граф упоминает свое генеральское звание на русском и французском языках почти 30 раз.
Присвоение генеральского звания в сентябре 1917 г. граф описывает следующим образом: «А через несколько дней новая телеграмма: «Поздравляем Вас производством за отличие в генерал-майоры». Граф занесен в список генерал-майоров Генерального штаба.
«Мое производство в генералы доставило мне мало удовлетворения. Французы, знавшие меня в расцвете моей работы во время войны, так навсегда и сохранили за мной звание colonel – полковника». Генералу тогда было 40 лет.
Приведем несколько примеров упоминания графом генеральского звания в книге.
Пред встречей с представителями эмигрантского общества А.А. Игнатьев заявил:
«Прошу вас только при входе моем в зал объявить об этом собравшимся и предложить присутствующим, из уважения к моему генеральскому званию и занимаемому служебному положению, встретить меня по-военному, то есть — встать!».
А вот с Керенским разговор закончился резко и недипломатично:
— Вы — злой генерал, — в свою очередь улыбнулся Керенский, посмотрев, наконец, в первый раз мне в глаза.
— Какой же «злой»? Я только скромный. Раз уж народ вас не понял, так где же мне было вас понять!
Граф не любил и не писал анонимок: «Помощник начальника французского генерального штаба, жалуясь на поведение нашего офицерства, рассказал мне, что пять из находившихся в Париже русских генералов написали французам доносы друг на друга.
А всего ведь нас, генералов, как будто было шесть человек!».
При расформировании миссии простые сотрудники не соблазнились ни положением, ни более высоким окладом и все как один человек ответили:
— Мы с нашим генералом во Францию приехали, только с ним и вернемся на родину!
Граф постоянно находился в поле зрения французских спецслужб:
«Игнатьев Алексей, генерал, — частенько проводит ночи и выходит рано утром из дома № 26, на улице Пасси (адрес великой княгини Анастасии Михайловны)».
Резолюция премьера Клемансо: «Монархист и подозрительный германофил».
— Великой княгине уже за шестьдесят лет. Она, правда, пользовалась успехом у мужчин, и потому подобные намеки могли бы быть даже лестными, — засмеялся я.
Интересно, что в этом году исполняется сто лет со дня кончины княгини (1860 – 1922).
С началом Первой мировой войны Анастасия Михайловна, как немецкая герцогиня, не могла оставаться во Франции, поскольку эта страна находилась в состоянии войны с Германией. Она переехала в нейтральную Швейцарию.
После войны Анастасия Михайловна возвратились во Францию. Ей было уже за шестьдесят лет. «Это была самая очаровательная женщина, которую я когда-либо встречала, с замечательно добрым сердцем. Она любила жить и умела наслаждаться жизнью, была всегда милой и доброжелательной», — писала русская балерина Кшесинская.
О встрече с премьер-министром Клемансо (1841 – 1929) сделана такая запись:
Я еще был одет в походную генеральскую форму с орденом Владимира с мечами и бантом за маньчжурскую войну.
— Очень рад с вами познакомиться. Я привык относиться с уважением к генеральскому званию, — изрек старик, как бы намекая на потерю моего бывшего положения военного дипломата.
Отметим, что в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) хранится достаточное количество фотографий А.А Игнатьева: «Фото А.А. Игнатьева, индивидуальные и групповые — 38 штук; альбомы с фото А.А. Игнатьева – 8 штук»; фото, снятые А. А. Игнатьевым во время русско-японской войны – 225 штук».
Можно предположить, что среди них есть и фотография в генеральской форме.
Кроме того, имеется «Портрет А. А. Игнатьева — рис. Е. П. Лобанова (1954); дружеский шарж А. К. Тарасенкова на А. А. Игнатьева (1939)».
Есть и шарж Б.М. Кустодиева. Граф А.П. Игнатьев. Шарж. Адская почта. 1906. № 3. Серия: «Шаржи на государственных деятелей».
Совсем недавно, четыре года назад на Лубянском проезде в Москве, у дома №17 состоялось торжественное открытие бронзовой мемориальной доски военному дипломату, писателю, генерал-лейтенанту А.А. Игнатьеву.
По праву «История военной дипломатии» содержит такие строки об А.А. Игнатьеве:
«Вся деятельность и жизнь А.А. Игнатьева – военного дипломата широкого профиля, разносторонне образованного эрудита, офицера – пример беззаветной преданности Родине, образец умения последовательно отстаивать интересы государства и российского народа в сложных условиях ХХ века».
Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.
Топо -1. Шарнгорст
Топо- 2. Цингер
Топо – 3. Штубендорф
Шарж – 1. А.П. Игнатьев
Круг 1-2. Вариант решения задачи по-Игнатьеву
Бронза. Памятная доска в Москве на доме, где жил А.А. Игнатьев
Автограф – 2. Портрет А.А. Игнатьева, ржевский художник Евгений Пономарев, 2007 г.
Герб – И. Герб графов Игнатьевых.
Репин. Марка. Картина И.Е. Репина «Заседание государственного совета».
Погон – 1. Погон генерал-майора царской армии.