В России ежегодно 5 ноября отмечается День военного разведчика. Несмотря на богатую историю и большой вклад войск разведки в безопасность государства, профессиональный праздник в их честь был учреждён Указом Президента Российской Федерации только 31 мая 2006 года.
Военная разведка — один из древнейших видов деятельности государства по обеспечению безопасности. Корнями военная разведка РФ уходит в эпоху Древней Руси — тогда на службе у князей уже были специальные отряды, которые выясняли планы врагов и старались предотвратить внезапные нападения кочевых племён и соседей из других государств.
Считается, что первым, кто официально выделил разведку в отдельные войска, был Иван Грозный. В 1549 году он создал Посольский приказ, в функции которого входили не только контакты с иностранными миссиями, но и создание одной из наиболее эффективных разведок того времени. Со временем Посольский приказ получил функции контрразведки. В 1717 году Петр I преобразовал Посольский приказ в Коллегию иностранных дел. В 1810 году Александр I создал Экспедицию секретных дел при Военном министерстве, а в 1812 году экспедицию переименовали в Особую канцелярию военного министра. Этот орган занимался стратегической, оперативно-тактической разведкой и контрразведкой и оставался центром управления вплоть до 1917 года.
С приходом к власти большевиков специальный орган управления, образованный 5 ноября 1918 г., стал называться Регистрационным управлением в составе Полевого штаба Реввоенсовета Республики (РВСР) и считается Днём рождения советской, а теперь и российской военной разведки. Регистрационное управление объединило все органы военной разведки, действовавшие в стране. С течением времени Регистрационное управление несколько раз меняло название и в 1942 году было переименовано в Главное разведывательное управление (ГРУ).
В 2010 году название было изменено на Главное Управление (ГУ) Генерального штаба ВС Российской Федерации. ГУ — это российская военная разведка, главное предназначение которой — разведывательное обеспечение задач, возложенных на Министерство обороны, Генеральный штаб и Вооруженные силы Российской Федерации. Это элемент системы национальной безопасности государства. Сотрудники ГУ добывают, анализируют, обобщают информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг России, прогнозируют её развитие, своевременно докладывают высшему государственному и военному руководству страны о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и безопасности Российской Федерации. Вклад военных разведчиков в деятельность государства на протяжении мирных и военных лет, военных конфликтов трудно переоценить. Это люди, которые подарили нам мирное небо над головой и не щадили себя в борьбе с нацизмом. Это те, которым удалось действовать в тылу врага на самых высоких уровнях фашистской машины. Они приносили самые ценные разведданные, на основе которых планировались важные наступательные операции. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, более 750 военных разведчиков удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Среди них Рихард Зорге, который, кроме прочих ценнейших донесений, передал в Центр точную дату нападения Германии на СССР. Благодаря документам, добытым Николаем Ивановичем Кузнецовым, было предотвращено покушение на глав «большой тройки»: Рузвельта, Сталина и Черчилля. И многие, многие другие.
Военная разведка не имеет границ действий. При необходимости военные разведчики «готовы действовать в любой точке земного шара». Но традиционно в поле зрения ГУ находится обстановка в многочисленных зонах военных конфликтов и политической нестабильности. К примеру, только с 1945 по 2001 год их было более 200, из которых в 158 регионах мира они были инициированы США.
Важно отметить, что хотя ГУ является органом внешней разведки, в его составе имеется силовая составляющая — спецназ, который не без оснований считают элитой Вооруженных сил. Практически во всех последних вооруженных конфликтах спецназ принимал и принимает самое активное участие. Особое внимание всех военных разведок мира обращено на «горячие точки», и ГУ в данном случае не исключение.
Подробные доклады об обстановке в «горячих точках» каждое утро ложатся на стол Министра обороны, начальника Генерального штаба Вооруженных сил, а в последующем представляются руководству страны для принятия соответствующих решений.
ГУ поддерживает сотрудничество с военными разведками других стран по тем направлениям, где у нас наметилось или уже существует одинаковое видение проблем международной безопасности. С некоторыми разведками у нас налажен регулярный обмен информацией, осуществляются контакты по боевой подготовке. Однако сотрудничество с иностранными коллегами не является самоцелью. Наша разведка действует предельно прагматично. Главное — национальные интересы.
Сегодня многие молодые люди интересуются, как попасть в военную разведку или спецназ, каким должен быть путь молодого человека, мечтающего о службе в ГУ. Единого шаблона здесь не существует. В любом случае офицер начинает свою службу в ГУ только после получения высшего военного образования и нескольких лет службы в войсках. Офицер военной разведки – это, в первую очередь, преданный Отечеству, верный конституционному долгу, отлично подготовленный специалист с развитым профессиональным мышлением. Он психологически готов решать специфические задачи в любом регионе и в любой обстановке. В ГУ служат и работают высококвалифицированные специалисты, владеющие двумя-тремя иностранными языками, среди которых много кандидатов и докторов наук.
Спецназ ГУ комплектуется контрактниками. К кандидатам в спецназ предъявляются высокие требования. В первую очередь военнослужащий должен иметь крепкое здоровье, рост не менее 170 сантиметров, быть спортсменом-разрядником, иметь среднее специальное или среднее техническое образование, языковую подготовку и уметь творчески мыслить. Прежде чем стать спецназовцем, кандидатам необходимо пройти сложный курс подготовки в школе младших специалистов, что далеко не каждому желающему под силу. Подготовленный спецназовец должен быть выносливым. С боевой нагрузкой в 30-40 кг он должен быть готов совершить 20-30-километровые суточные переходы и при этом в любой момент может вступить в бой с противником. Он должен уметь десантироваться днём и ночью, обладать навыками горной подготовки, ориентироваться на незнакомой местности. Уметь добывать себе пищу из подручных средств, готовить укрытие и оставаться при этом незамеченным.
О разведчиках и бойцах спецподразделений пишут книги и показывают фильмы, основываясь на реальных событиях, как, например: «Под псевдонимом ДОРА», «Взять живым», «Судьба разведчика», «Подвиг разведчика», «Без права на ошибку», 12- томное издание Книги Памяти «В часть не вернулся» и многие другие, посвящённые военнослужащим соединений, частей и подразделений специального назначения, погибших при выполнении служебного долга. На таких произведениях выросло не одно поколение наших граждан, а для многих такие книги и фильмы предопределили и выбор профессии.
Сегодня личный состав военной разведки добросовестно и самоотверженно выполняет свой воинский долг. По понятным причинам об их подвигах сейчас не пишут в прессе, но их работу оценит история, оценит Россия. Их имена и подвиги останутся на века в памяти как нынешних, так и будущих поколений.
Включение в государственный календарь этого профессионального праздника — высокая оценка ратного труда многих поколений военных разведчиков. В 2018 году, на 100-летие военной разведки, Президент страны Владимир Владимирович Путин выступил с речью и, в частности, сказал: «Разведка — неотъемлемая часть воинского долга, ратной науки. Конфликтный потенциал в мире, к сожалению, растёт. Огромную роль в уничтожении главарей бандитов, баз и инфраструктуры боевиков, в точечных, разящих ударах нашей авиации и флота сыграла военная разведка».
Поздравляю с праздником — Днём военного разведчика всех военнослужащих, чья служба так или иначе связана с разведкой. Желаю, здоровья, счастья, благополучия и новых свершений на благо Отечества.
Владимир ЖАЛОБА, выпускник курсов ВИИЯ 1972 года.
Источник: В любом регионе и в любой обстановке!