Путевые заметки выпускника ВИИЯ 1975 года

Вашему вниманию предлагается рассказ Евгения Горелого, жителя Санкт-Петербурга.

Суета

Последние дни перед отъездом в Африку, где львы, жирафы и верблюды, а потом на Кипр, где олигархи, вдруг осознал, что никуда не хочется ехать. Прежде всего потому, что лениво. Сидишь себе на диване, как овощ в теплице, и понимаешь: везде хорошо, где нас нет, а особенно хорошо тогда, когда нас нет. Дома ведь всё равно лучше: ни малярийных комаров, ни туристов в сланцах с носками, ни крокодилов и бегемотов. Тем более, что уже через день после возвращения, всегда сохраняется ощущение, что и не уезжал никуда вовсе.

Постепенно критическая цифра собственного возраста вдруг изменила личные ощущения: не хочется не только никуда ехать, но и спешить, а самое главное исчезло желание и работать. И не только потому, что «от работы кони дохнут», а тем более люди, и это тоже аргумент, но и потому, что от неё уже ничего не зависит, и она ни на что не влияет: ни на личные эмоции, которые отличают работающего человека от безработного, ни на размер потребления, а тем более на материальное удовлетворение от различных приобретений. Ведь всегда есть рядом человек, у которого что-то лучше, толще, выше, длиннее и красивее.

Хорошо, когда у человека есть желания, и он старается претворить их в жизнь. А если их уже нет? Тогда их следует обязательно выдумать, как сказки внукам, чтобы занять себя и не умереть от скуки и безделья. А затем шаг за шагом идти к достижению цели, чтобы упомянутые выше человеческие пороки не уничтожили нас быстрее, чем искусственный интеллект человечество.

Хотя, начиная с конца марта — начала апреля, у меня появилось одно занятие по душе. Между 10:00 и 11 :00 утра, облачившись в халат философа, в лучах ласкового весеннего солнца я выхожу с супругой на террасу завтракать и получать удовольствие от окружающего вечнозелёного царства. Больших физических затрат это не требует, а удовольствие от приема пищи, вкусного ароматного кофе, созерцания природы и сибаритства мы получаем. Идиллию портит только быстротекущее время и возникающее сожаление от осознания необходимости всё-таки отправляться трудиться. Но, если бы даже не нужно было никуда ехать, настроение всё равно бы испортилось и пришлось бы досадовать, что день прошёл в бессмысленной неге и ненужной суете. Поэтому, как показывает жизненный опыт, важно стараться нигде и никогда не напрягаться. Ведь жизнь, как котёл: надо держать баланс, даже если пар уже не тот.

Последнее время в самолётах при перемещении во времени и пространстве, между первым и вторым стаканами томатного сока, наступает пора подумать про феномен искусственного интеллекта. Для меня важно, чтобы в будущем он не заговорил как мой случайный попутчик в дороге, который, так случилось, целый час делился со мной своими геморройными проблемами.

Спасибо мозгу за философский аттракцион, который вместо банального сна или фильмов про Симпсонов, предложил мне подумать на тему: «Искусственный интеллект, друг или враг? И в чём его опасность?»

А потом стюардесса привезла кофе, и ты внезапно осознаёшь парадокс, что даже цифровой разум не смог бы его заварить хуже.

Сегодня учёные до конца не понимают, как искусственный интеллект в конечном итоге принимает свои решения. Хотя они точно также не представляют, как люди делают свой выбор. Это является не меньшей, если не большей угрозой для всего человечества.

Многие чиновники узурпировали государственную власть и используют свои должности в качестве синекур. Иногда у меня даже появляется ощущение, будто почти всех их обучали на курсах «Как уничтожить планету за 10 шагов»?

Искусственный интеллект мог бы стоять на страже законов и интересов граждан, отслеживая тех служивых людей, кто превышает должностные полномочия и нарушает законы. Но это страшно даже представить, потому что они сами и будут заказывать эти разработки. Чиновников хотя бы теоретически можно отправить на пенсию, а искусственный интеллект…? Он вдруг начнёт отслеживать, как, например, банкиры «творчески» обращаются с деньгами клиентов. Ужасно. В этом случае они лишатся всего, даже булки с чёрной икрой. А если это распространить дальше на государственных служащих, судей, прокуроров, даже судебных приставов…. Безрадостная вырисовывается перспектива.

Поскольку я стал непосредственным свидетелем и наблюдателем процессов, происходящих в бюрократических структурах власти и банковской сфере, внедрения там элементов искусственного интеллекта, смог заметить, что налицо этап деградации и профессиональной деформации личностей. Хотя, очевидно, эти явления происходят постепенно и постоянно.

Приведу пример. Недавно банк ВТБ устроил мне квест: «Установи принадлежность виртуальной карты», о которой никто ничего не знал, но с неё регулярно списывали мои деньги. Неизвестная для меня и сотрудников банка карточка была автоматически загружена в программу mile-on-air, а та в свою очередь в систему прохода в бизнес-залы ON-PASS, откуда в приоритетном порядке списывались деньги.

Целых два месяца все менеджеры местного отделения АО ВТБ, будто хор из оперы «Невидимка», твердили: «Не наше!», отмахивались от меня, как от назойливой мухи. Это ситуация была странной и до поры до времени необъяснимой, поэтому наводила на размышления.

В целом я не ленивый, а очень, очень ленивый человек. Однако, если дело касается моих денежных интересов, мошенничества, банковского крохоборства, и мне предстоит это выяснить, я всегда отрываю заднюю часть спины от стула, или дивана и начинаю собственное расследование: одним словом, Коломбо в пижаме.

Можно было бы, конечно, и простить этой «бедной» финансовой организации украденные 30 тыс. рублей. Но поскольку дело принципа и социальной справедливости, его нельзя было оставить без внимания. Ведь в масштабе государства эти баснословные деньги крадутся у граждан. А я за правду и справедливость, насколько это возможно, конечно.

Мне удалось самостоятельно выяснить, что карта всё-таки принадлежала банку ВТБ, что форма, цвет, внешнее оформление этого продукта согласовывались с руководством. Однако эта информация по каким-то необъяснимым причинам скрывалась от рядовых сотрудников, видимо, чтобы не травмировать их неокрепшую психику.

У меня не было опасений относительно их психического здоровья, поэтому, не жалея сил, знакомил их с фактами мошенничества банка, в которые им было трудно поверить. Самым удивительным для меня оказались ответы начальников этой финансовой организации, которые буквально гласили, что я давал согласие на обработку своих персональных данных, поэтому все списания с моего счёта являются законными и правомочными, что об этом, мол, я мог бы подробно прочитать на их сайте.

Поскольку подобные отписки слово в слово повторялись от разных менеджеров головной структуры банка, первоначально можно было предположить, что их действительно готовил искусственный интеллект. Но, поразмыслив, пришёл к выводу, что он, возможно, тут ни при чём. Это скорее походило на ручную работу малолетних юристов. Ответы были не по существу, навыки пользоваться головным мозгом по назначению ими были давно и безвозвратно утеряны. Очевидно, такой результат был связан с тем, что в своей работе они вдохновлялись разработанными внутренними правилами примерно с таким заголовком: «Как общаться с клиентами при условии, что вы их ненавидите».

Интересен в этом отношении и другой пример сращивания государства и бизнеса, создания монополии и ликвидации конкуренции. Я не юрист, а почётный юрист. По нечётным — председатель правления ТСЖ. На мой любознательный взгляд исследователя, мусорная реформа, проводимая определенной группой чиновников в Санкт-Петербурге, провалилась и нанесла непоправимый ущерб и мегаполису, и экологии, и населению. Это произошло потому, что задумывалась она не для улучшения существующей системы, ведь «лучшее-враг хорошего», а лишь для перераспределения денежных средств в пользу вновь образованного АО. Передел удался в полной мере.

Град Петра жил и не тужил, всё было хорошо, даже раздельный сбор мусора был организован. С лёгкой руки заинтересованных должностных лиц, в январе 2022 года, как чёрт из табакерки выскочил монополист АО «Невский экологический оператор». И сразу всё пошло наперекосяк, а в городе наступил тогда мусорный коллапс.

Законы РФ не изменились, но их в одностороннем порядке отменило АО «Невский экологический оператор», в том числе раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов. Пока руководство Санкт-Петербурга «заботилось» об экологии, я увидел в этих чиновничьих хлопотах явный подвох и осознал, что мусорная реформа оказывается это совсем не про чистый воздух и запахи, а про математику и деньги, которые не пахнут.

 

И хотя Верховный Суд РФ в силу диспозитивности, это когда вы вольны выбирать между «плохо» и «очень плохо», мудро разрешил считать объём отходов хоть по количеству контейнеров, хоть по нормативам, местные суды «подмигнули» Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и продолжили судить так, будто «у нас тут своя атмосфера», и они ничего про это не слышали.

 

В результате жители только одного многоквартирного дома за 2.5 года судебных разбирательств и волокиты со стороны АО «Невский экологический оператор» вынуждены будут заплатить за вывезенный воздух 3 млн рублей. В масштабе города по этой «гениальной» коррупционной схеме региональный оператор «заработал» десятки, если не сотни миллиардов рублей.

 

Подводя итог, можно тем не менее заключить, что всё в этом мире относительно. Украденные у меня 30 тысяч рублей и у ТСЖ одного многоквартирного дома 3 млн — пустяк! В масштабах города и государства — капля в море украденных миллиардов. В целом всё хорошо и жизнь удалась, если повезло избежать лишней суеты. А если нет — всегда можно назвать это «приключением».

Без рубрики

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.