Лев Гаврилов — разведчик-нелегал.

Он приехал в страну под чужим именем, как вдруг в аэропорту к нему пристал бывший однокурсник. Что предпринял наш разведчик-нелегал?

Он только что окончил МГИМО, отлично знал два языка и начал свою карьеру журналиста. К сожалению, она не предполагала серьёзную языковую практику. Как вдруг Льва Гаврилова вызвали в военкомат и предложили работу именно с языками. Он обрадовался, даже невзирая на то, что ему сказали, – возможно придётся уехать на дальние севера. Но это оказалось лишь проверкой.

Прага, 50-е годы
Его предупредили, что придётся уехать далеко от Москвы, возможно – на Крайний Север. Но это было для него интересно. Оказалось, что всё это была проверка на прочность. На самом деле работу ему дали в комфортной Европе. Вот только без официальной поддержки государством – разведчиком-нелегалом. Гаврилов удивился, поскольку разведчиков представлял себе совсем другого типа, на который он совсем «не тянул». Но оказалось, что это именно то, что надо. Настоящий разведчик всегда должен был отличаться приятной, но не броской внешностью.

Обучение началось в простой «двушке» в Москве, куда приходили преподаватели и инструкторы. Так оказалось, что его институтский французский годился мало. Теперь будущий разведчик изучал бытовые и религиозные вещи, известные каждому французу. Учил их мимику, жесты и интонации. Особенно сложным оказалось избавиться от акцента.

Работа шла с утра до позднего вечера. Часто приходилось ночевать на конспиративной квартире. Отъезд за рубеж всё близился. Чтобы родные не волновались, Лёве пришлось написать несколько писем. Их должен был опускать с определённой регулярностью в почтовый ящик кто-то из сослуживцев. Чтобы обвыкнуться в европейском городе, присмотреться к жизни, привычкам, общению и разным элементам быта Гаврилова на неделю отправили в Прагу.

В Ницце
И вот он едет со своим первым секретным заданием, с французским паспортом и чужой биографией, в Австрию. Первый «блин» оказывается небольшим, но «комом». Коллега, вручая ему всё необходимое, указал неправильно вагон поезда – 1-го класса. Поэтому, когда проводник, проверив билет, что-то строго говоря на немецком повёл Гаврилова за собой, новоявленный разведчик решил, что «засыпался» на первом же деле. К счастью, один из пассажиров немного знал французский и пояснил Льву, что тот просто сел не в свой класс вагона. Гаврилов с радостью пошёл на новое место.

Не сразу, но наши нашли возможность поселить нового «нелегала» в аристократическом районе. Но здесь он продержался совсем недолго. Однажды полицейский перепутал его с выступавшими неподалёку студентами, и вытащил из любимого кафе буквально за шиворот.

Сменив район, Гаврилов начал долгие прогулки по Парижу. В первую очередь его интересовали не архитектурные памятники, а улицы и переулки, которые могли в дальнейшем пригодиться для конспиративных дел. Ему ничего не сказали о том, что делать, если вдруг разоблачат. А сам побоялся спросить, чтобы не сочли трусом. И просто стал работать так, чтобы во всём избегать ошибок.

Лев Гаврилов в Париже
Устроился на почту сортировщиком, где можно было узнать много интересных адресов компаний. В работе на первое место он ставил умение получать и быстро анализировать информацию, но не бесстрашие. Часто он сомневался в правильности своих решений, но что делать, если постоянно приходилось импровизировать. Однажды он поделился с руководителем тем, что всё время занимается «отсебятиной». На что ему ответили, что это и есть работа нелегала, который в основном работает в одиночку. И он не стремился к высоким должностям, а хотел лишь получше войти в свою роль, чтобы получать самую важную информацию для своей страны.

…Лев Алексеевич успел поучиться на факультете математики, физики и химии в Гренобльском университете, потом в бельгийском «техникуме», где изучал радиодело. Постепенно происходила его легализация в Европе и обрастание новыми знакомыми. Трижды он был на грани провала. Первый раз, ещё во время учёбы в Перудже, когда Гаврилов случайно крикнул французской хозяйке через дверь «спасибо», вместо «мерси», когда она разбудила крепко спящего студента на учёбу.

Чтобы не вызывать даже малейших подозрений, он никогда не закрывал дверь в комнату на ключ. Поэтому случилось так, что, когда сосед американец постучал и тут же вошёл в дверь, Гаврилов сидел с шифровкой. Увидев столбики цифр, Фред решил, что приятель просчитывает свои расходы. В чём его Лев и уверил. Американец ничего не заподозрил.

С супругой / Лев Гаврилов

Работа шла своим чередом. Пока ни стали происходить странности. Сначала для выправления внутреннего французского паспорта ему пришлось писать в мэрию города, где он, по легенде, родился. К счастью, это было предусмотрено. Но потом неожиданно на границе с Бельгией его заставили пройти процедуру снятия отпечатков пальцев, чего не делали ранее. Затем объявились «родственники» из того города, где он, по легенде, жил до прибытия во Францию. Повезло, что он услышал об этом от местного начальства раньше, чем столкнулся с ними лично. Нужно было срочно уезжать.

Для всех он уехал к итальянской невесте. А сам через Люксембург, Голландию, Швецию и Финляндию наконец вернулся в Союз. Но и здесь его чуть не раскрыли. Будучи в гостях у друга в «Ясной Поляне», где тот был директором музея, Гаврилов неожиданно услышал прекрасную французскую речь. Оказалось, посетить культурный объект приехал военный атташе Франции с дочерью и переводчиком. Гаврилову пришлось весь день сидеть в комнате, чтобы не «засветиться». Любой сотрудник спецслужб знал, что военный атташе – это всегда профессиональный разведчик. А этот к тому же был из Франции, где Гаврилов работал «нелегалом».

Лев Алексеевич Гаврилов

Когда поступила информация, что Гаврилова уже никто не ищет во Франции, он снова уехал за границу. Но проработал совсем немного. Лев Алексеевич оказался среди тех, кого знал предатель Пеньковский. К счастью, Гаврилову удалось вернуться в Советский Союз.

С этого времени он преподавал в Военном институте иностранных языков. Те, кто близко общался с ним, говорили, что он очень скучал по своей прежней работе. Но и научной работе он отдавал все свои знания и возможности. Лично и в соавторстве с другими специалистами он написал более 60-ти научных трудов. Снял семь учебных фильмов по военному переводу с французского языка. Вероятно, именно из-за своей жажды жизни Лев Алексеевич всегда оставался в отличной форме. Известно, что в 2024 году он отметит свой 95-й день рождения.

От имени Союза ветеранов ВИИЯ мы желаем Льву Алексеевичу долгих и полноценных лет жизни! Надеемся, что к началу нового учебного года мы сможем опубликовать репортаж о встрече с легендарным разведчиком и педагогом Л.А. Гавриловым.

Без рубрики

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.