Яков Свирида, З-73. Они приближали Победу.

Прошло два с половиной года, как не стало генерала армии Махмута Ахметовича Гареева (1923-2019). С его смертью ушла целая эпоха в истории нашей страны. Ему было 96 лет.  Для нас как память о выдающемся военачальнике и ученом остались его многочисленные научные труды и его вклад ценой своей жизни в приближение нашей Победы над германским фашизмом.

В данной статье, посвященной его светлой памяти накануне Дня Победы – 9 Мая, речь пойдет о том, каким запомнился лично мне во время моей срочной службы (1962-1964 гг.) М. А. Гареев, тогда еще в звании полковника. В то время он был начальником штаба и заместителем командира 47-й гвардейской учебной танковой дивизии Белорусского военного округа, дислоцированной в военном городке Печи под Борисовом, в 77 км от Минска.

Осенью 1962 года меня, студента 2-го курса исторического факультета Минского госуниверситета, призвали в ряды Советской Армии. Вторая мировая война заметно повлияла на демографическую ситуацию в нашей стране. Поэтому эти ряды пополнили призывники разного возраста, родившиеся, начиная с 1937 по 1943 год. Поездом из Гродно нас, молодых юношей, доставили на незнакомую станцию осенним дождливым утром, выгрузили, построили в колонну и направили по лесной тропе в направлении казарм, сооруженных еще в 30-х годах прошлого века.

Там нам объявили, что служба наша после принятия присяги начнется в 114-м гвардейском учебном танковом полку, где готовят командиров, наводчиков и водителей тяжелого танка ИС-2 [1]. На строевом плацу курсанты распевали:

Броня крепка, и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны:
В строю стоят советские танкисты —
Своей великой Родины сыны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года был установлен праздник — День танкиста (во второе воскресенье сентября).

В течение 9-ти месяцев курсанты должны были освоить с нуля материальную часть танка, вооружение и уметь вести стрельбу из пушки и пулемета по указанным целям. Эти 9 месяцев службы и учебы после принятия присяги стали для меня настоящей школой физической и нравственной закалки. Дедовщины еще пока не было, старослужащие относились к «салагам» снисходительно. Мне, как бывшему студенту, командир роты капитан Каминский поручил выпускать еженедельно боевой листок о нашей солдатской жизни и учебе. Однажды это поручение я не выполнил из-за интенсивной занятости, проходя курс молодого бойца, за что поплатился нарядом вне очереди, объявленным капитаном перед строем. Пришлось чистить картошку на кухне всю ночь, отбывая наказание, а утром присутствовать на текущих занятиях.

В полку я ещё застал офицеров-фронтовиков, которые относились к своим служебным обязанностям согласно уставным требованиям и эти требования предъявляли нам, не давая послаблений по национальным признакам. Я имею в виду призванных на срочную службу отдельных представителей из республик Средней Азии, Кавказа и Прибалтики, которые пытались объединиться в земляческие группы. Кроме изучения уставов внутренней и гарнизонной службы, каждый день мы занимались строевой подготовкой на плацу. Незаменимыми помощниками командиров взводов были сержанты из числа хорошо подготовленных выпускников-танкистов, которые разделяли с новобранцами все тяготы армейской службы. Это были непосредственные наставники, вникавшие в проблемы молодого бойца и помогая ему своим бескорыстным участием, начиная с усвоения навыков правильного использования портянок, заправки кровати и кончая приобретением опыта стрельбы из пистолета и винтовки. Особенно мне понравился старший сержант родом из Литвы по фамилии Жигис. Хорошо развитый в спортивном отношении, он в любую погоду осенью и весной с голым торсом бегал с нами кросс на 3 км.

После тренировок в ангарах на теле  каждого курсанта оставалось множество синяков. От экипажа из 3-х человек (заряжающий, наводчик и командир, исключая водителя) требовалось за 12 секунд занять свои места через единственный верхний люк в промерзшем до инея холодном танке.

Печи, курсант 114-го гв. учебного танкового полка Свирида Я. В.

Когда развалился Советский Союз в 1991 году, начала разваливаться и наша армия. Меня не покидало любопытство, что стало с полком и дивизией, в котором я прослужил 2 года, с казармами военного городка Печи, какова их дальнейшая судьба. Ответ был очевиден, разруха прошлась и по этим местам моей малой Родины.

На одном из сайтов Интернета представлен фоторепортаж «На обломках армии — заброшенная военная часть в Печах» [2]. Недалеко от забора «дальнего» КПП можно увидеть руины одной из казарм. По внешнему виду это и есть одна из знакомых мне казарм 114-го полка.

Фотокорреспондент Максим Мирович, выложивший в интернет фотографии казарм, сообщает: «Когда-то в военном городке жили только семьи военных, а въезды охраняли дежурные на КПП. Когда Советский Союз распался, охрану сняли, военные распродали свои квартиры горожанам, а еще тут появились новые дома для гражданских. Но, в отличие от многих других советских «уче­бок», эта осталась действовать. Сегодня это единственное место в Беларуси, где учат младший командный состав сухопутных войск – 72-й Объединенный учебный центр подготовки прапорщи­ков и младших специалистов. 72-й учебный центр — это шесть специализированных школ, каждая из кото-рых считается отдельной воинской частью. В разных школах готовят будущих танкистов, водителей и командиров БМП, снайперов, специалистов радиосвязи, начальников столовых — большинство специалистов для белорусской армии. Всего там обучают 81 специальности».

В Печах с 1946 по 2001 год располагались следующие воинские части, меняя цифровую нумерацию? [3]

‒ с мая 1946 по май 1957                  – 15-я гвардейская механизированная дивизия.
‒ с мая 1957 по август 1960             – 47-я гвардейская танковая дивизия.
с августа 1960 по январь 1965  – 47-я гвардейская учебная танковая дивизия.
‒ с января 1965 по ноябрь 1987      – 45-я гв. учебная танк. дивизия (переименованная 47-я дивизия).
‒ с ноября 1987 по ноябрь 1992    – 72-й гв. окружной учебн. центр подготовки мл. специалистов (танк. войск).
‒ с ноября 1992 по август 2001      – 72-й гв. объединенный учебный центр подготовки мл. специалистов.
‒ с августа 2001 по наст. время     – 72-й гв. объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и мл. специалистов.

47-я гвардейская танковая Ровенская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия БВО (7-я танковая армия), г. Борисов-Печи, состояла из:

  • 11-й танковый Житомирский Краснознаменный полк;
  • 114й гвардейский танковый Ченстоховский орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды полк;
  • 178-й танковый Рижский Краснознаменный полк;
  • 307-й гв. мотострелковый орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого полк;
  • 622-й гвардейский самоходно-артиллерийский Висленский орденов Суворова, Кутузова полк;
  • 600-й зенитно-артиллерийский полк.

Боевое знамя 114-го гвардейского учебного танкового полка, в котором я проходил срочную службу, хранится в строевом штабе 72-го учебного центра (Печи) Белорусских Вооруженных Сил.

В августе 1963 года был произведен выпуск курсантов моего набора. Большинство выпускников отправились проходить дальнейшую службу в регулярные войска. В это время в штабе дивизии потребовался еще один чертежник для оперативного отделения, которое возглавлял полковник Игнатенко. Там уже трудился призванный годом раньше до меня сержант Герантий Малыгин, с которым у меня завязалась дружба и которая длится до сих пор. Взвод, который обслуживал штаб дивизии, располагался в нашей казарме и питание получал в столовой 114-го полка. В этом взводе числился детдомовец Малыгин из Вятки, лишившийся родителей во время войны. Гера зарекомендовал себя не только способным чертежником, но и одаренным впоследствии художником, окончив после службы Строгановское художественно-промышленное училище. По его рекомендации я и очутился в оперативном отделении штаба дивизии.

Перейдя в штаб дивизии, там почти каждый день мне приходилось общаться по службе с начальником штаба полковником Гареевым, особенно во время проведения командно-штабных учений. В этот период основной моей задачей было – переносить с топографической карты обстановку, нанесенную условными знаками офицерами оперативного отделения, на ряд продублированных топокарт большого масштаба путем их размножения для того, чтобы  участники учения могли заранее ознакомиться по карте с планами предстоящих учений. На меня возлагалась прямая ответственность за точное исполнение к указанному сроку порученного задания.

Полковник Гареев мне тогда запомнился военным интеллигентом, от которого исходила внутренняя культура обращения к подчиненным, высококлассным специалистом повседневной штабной работы, который по всем параметрам соответствовал занимаемой должности. Я никогда не замечал за ним вспышек гнева или грубости. Он любил над кем-нибудь подшутить или выдать в подходящий момент очередной анекдот, обладал чувством юмора. О нём отзывались как о неординарном командире, пытливом аналитике.

Следует отметить немаловажный факт в его биографии: в 1950 г. он с золотой медалью окончил Военную академию им. Фрунзе, что открыло ему дорогу к новым назначениям. Истинный сын татарского народа, Махмут Ахметович горячо любил Россию и стойко защищал свое Отечество в грозные годы Великой Отечественной войны. За полвека армейской службы Гареев прошел путь от простого красноармейца до заместителя начальника Генштаба. Он — доктор военных и исторических наук, автор более 250 научных работ. При активном его участии готовились многие фундаментальные труды, в том числе 12-титомная «История Второй мировой войны. 1939–1945», 4-хтомная «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Военно-исторические очерки».

Самым близким человеком, который общался с М. А. Гареевым на протяжении 25-ти последних лет его жизни, был вице-президент Академии военных наук, генерал-майор Турко Николай Иванович. Здесь следует заметить, что Николай Иванович и я родились и росли в белорусской  деревне Кривичи Ивьевского района Гродненской области. Позже, став москвичами, уже в пенсионном возрасте, при встрече я узнал, что Николай Иванович находится в тесном контакте с генералом Гареевым. Я попросил его устроить мне встречу с ним, но в силу разных обстоятельств она так и не состоялась.

На втором году срочной службы, в августе 1964 года я оставил военный городок Печи и на поезде отправился в Москву в качестве кандидата для поступления на одногодичные курсы военных переводчиков при ВИИЯ. С той поры, как говорится, много воды утекло, прошло 58 лет…

У каждого солдата есть, что вспомнить за годы службы в Печах. Мне запомнились интересные выступления перед личным составом дивизии в Доме офицеров известных военачальников – маршала С. К. Тимошенко (командующего БВО, 1949-1960), генерал-полковника танковых войск А. С. Бурдейного (1-й заместитель командующего БВО, 1960-1963), оба Герои Советского Союза. Их выступления имели большое воспитательное значение. История их судеб очень поучительна, особенно молодым юношам. Генерал Бурдейный приезжал в Печи с проверкой строевой подготовки сформированной дивизионной коробки к параду в Минске в 1963 году. Впервые маршала Тимошенко я увидел в парке Челюскинцев в Минске, будучи делегатом 3-го республиканского слета пионеров от моей школы летом 1956 года, где он общался с нами без головного убора, совсем лысый, в летней форме.

При Доме офицеров в Печах я посещал занятия вместе со своими сослуживцами ВПШ (Вечернюю партийную школу, одногодичное отделение), которой руководил подполковник Ерастов. После сдачи двух зачетов и экзамена на «отлично» мне выдали свидетельство об окончании школы10 июня 1964 года за подписью начальника политотдела дивизии подполковника Лицинского и начальника школы подполковника Ерастова.

Печи, 1964 г. Выпуск слушателей ВПШ. Слева направо сидят: 2- подполковник Ерастов; 4 — командир 47-й учебной танковой дивизии (май 1961 – май 1964) гвардии генерал-майор Устинов А. М.; 6 — подполковник Лицинский. В первом верхнем ряду 2-й слева стою я – младший сержант Свирида.  

Значительно позже я узнал, что в годы нацистской оккупации Беларуси в Печах размещалась немецкая разведшкола «Сатурн» (Абверкоманда-103), осуществлявшая подрывную работу на московском направлении. 127 агентов германской разведки были переброшены в советский тыл во время войны. События того времени легли в основу документальной повести Василия Ардаматского «Сатурн» почти не виден» и снятому по ней двухсерийному фильму «Сатурн» и «Конец «Сатурна» (1968). Прототипом главного героя книг и фильмов стал лейтенант Красной армии, попавший в плен, Александр Иванович Козлов (1920-2008) из Ставрополья, двойной агент, кавалер «Железного креста» и «Красного Знамени», почетный гражданин города Борисова. О подвиге Александра Ивановича Козлова во вражеском тылу широкой общественности стало известно лишь в 1964 г., в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Преподаватель школы абвера в Борисове гауптман Александр Козлов. Фото из Википедии

Борисовская разведывательно-диверсионная школа была создана в деревне Печи (в бывшем военном городке) в августе 1941 года. В некоторых исследовательских до­кументах её именуют «Сатурном» — именно таким был позывной радиостанции абверко­манды-103. В подборе курсантов для школы  упор делался на наших военнопленных, попавших в концлагеря. Школа готовила агентов-разведчиков и радистов. В ней одновременно обучалось около 150 чел., из них 50-60 радистов. Срок обучения разведчиков 1-2 месяца, а радистов 2-4 месяца.

В школе готовили также агентов для засылки в партизан­ские отряды, а также детей-шпионов еврейской национальности для того, чтобы они узнавали количество людей в отряде и кто его командир, снабжая их отравляющими веществами. Среди жителей Печей бытовало мнение, что школа размещалась в построенном в 1937 году Доме офицеров — ныне Дом культуры.

Кроме школы в Печах в городе Борисове действовало около пяти учебных заведений (курсов), где готовилась агентура для заброски в советский тыл и партизанские формирования. За время их деятельности было подготовлено около 1300 агентов, хотя эта цифра требует уточнения.

Печи, Дом офицеров

Возможность видеть и общаться с участником Великой Отечественной войны – сама по себе удача для тех юношей, кто «не нюхал «пороха», а послушать рассказ о том, как и где Махмут Ахметович воевал, в Доме офицеров военного городка Печи – двойная удача. Такая встреча курсантов учебной танковой дивизии однажды состоялась, на которой мне довелось присутствовать.

Капитан М. А. Гареев (1943 г.)

Из его рассказа я узнал, что Гареев родился в Челябинске в многодетной татарской семье. В 9 лет он приехал с родителями в хлебный Ташкент. В 1941 году поступил в Ташкентское пехотное военное училище, проучился всего 5 месяцев, оттуда в составе досрочного выпуска ушел на фронт. Боевое крещение принял в ноябре 1941 года в битве под Москвой, в 18 лет командир взвода младший лейтенант Гареев командовал батальоном 99-й отдельной Таджикской стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа. В августе 1942 года Гареев в должности исполняющего обязанности командира батальона впервые участвовал в наступательном бою. Был дважды ранен — под Ржевом и белорусским городом Молодечно, куда первым в 1944 году вошел его батальон. После сражений на Западном фронте его следующими фронтами были 3-й Белорусский и 1-й Дальневосточный. Окончил войну в звании майора. Война для Гареева закончилась лишь в августе 1945, когда советские войска одержали победу над Японией. В победном 1945-м на груди 22-летнего майора Гареева было шесть боевых наград – два ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды.

После сравнительно непродолжительной службы в оперативном отделе штаба 5-й армии Приморского военного округа Гареева направили на учебу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Вскоре Гареев получает новое назначение и отбывает в Белорусский военный округ на должность начальника штаба 152-го гвардейского стрелкового полка 50-й гвардейской стрелковой дивизии. С конца 1957 года Махмут Ахметович — слушатель Военной академии имени К. Е. Ворошилова (с 1958 года — Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил СССР), которую в конце 1959 года оканчивает также с золотой медалью.

В Белоруссии Гареев повстречал свою невесту, которая стала его женой после войны. Его служба в Белорусском военном округе проходила с ноября 1959-го по сентябрь 1970 года, последовательно занимавшего следующие должности: начальник штаба 120-й гвардейской стрелковой дивизии, заместитель командира гвардейской мотострелковой дивизии, командир 307-го гвардейского учебного мотострелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 47-й гвардейской учебной танковой дивизии, командир той же танковой дивизии, переименованной в 45-ю, наконец, начальник штаба — первый заместитель командующего 28-й общевойсковой армией. Его подробную биографию можно найти в электронных публикациях.

Президент РФ В. В. Путин и генерал армии М. А. Гареев на Красной площади 9 мая 2015 г. 

Уйдя в отставку в 1992 году, Гареев продолжил научную работу на посту Президента Академии военных наук, образованной на общественных началах в 1995 г. В последние годы Гареев тоже воевал, но уже на информационном фронте, активно участвовал в научных дискуссиях. Он боролся с попытками западных стран переписать историю Великой Отечественной войны.

Генерал армии Махмут Ахметович Гареев был достойным представителем прославленного поколения победителей и остался в нашей памяти настоящим патриотом. Он мужественно прошёл фронтовыми дорогами Великой Отечественной, а после войны посвятил себя развитию наших Вооружённых Сил, укреплению обороноспособности и национальной безопасности страны.

В день Победы над фашистской Германией, мы вспоминаем тех, кто не вернулся с войны, кто мужественно защищал нашу Родину от порабощения гитлеровскими захватчиками. Среди этих имен достойное место в «Галерее памяти» и в «Бессмертном полку» занимает имя генерала армии Махмута Ахметовича Гареева. Именно ему я посвятил накануне большого праздника мои воспоминания.

Полковник в отставке Свирида Я. В.

[1] В качестве справки: ИС-2 являлся самым мощным из серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944—1945 годов, особенно отличившись при штурме городов. После завершения войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1993 года.

[2] Максим Мирович, фоторепортаж июнь 2016. https://maxim-nm.livejournal.com/238262.html

[3] Источник: Дроговоз И. Г. Танковый щит страны Советов. – Москва-Минск: АСТ ХАРВЕСТ, 2003.С. 75.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.