США и «движение талибан» против России, Индии и Китая

США и «движение талибан» против России, Индии и Китая

Пакистан был образован совсем недавно, но этого времени хватило ему для того, чтобы превратиться в «дестабилизирующий региональный фактор». Пакистан сам решает, когда и как угрожать своим соседям: Индии, Афганистану и Ирану. И вот тут возникает сомнение в том, что такая недружелюбная политика проводится Пакистаном самостоятельно, а не без одобрения и поощрения США.
По мнению одного из независимых афганских аналитиков Пакистан является крупнейшим военно-политическим союзником США в азиатском регионе, да ещё и обладающим ядерным оружием, которое может быть использовано американцами в своих интересах, хотя бы и в качестве «угрозы». Военная промышленность Пакистана в состоянии производить ежегодно до сорока ракет, способных нести ядерные заряды. И это позволяет Пакистану ставить условия США и извлекать из этого определённую выгоду, так как все понимают, что США никогда не разорвёт свои отношения с Пакистаном.
Уже давно ни для кого не секрет, что у США есть свои долгосрочные интересы в этой части Азии. Во-первых, это контроль над полезными ископаемыми, такими как, огромные запасы нефти и газа. Во-вторых, это контроль над водными путями транспортировки нефти, а также морскими коммуникациями, связывающими Азию, Африку и Европу. И, наконец, в-третьих, возможность оказания давления на Россию, Индию и Китай.
Захват англо-американскими войсками Ирака и установление в этой стране «демократического режима» привели к тому, что из тридцати одного миллиона населения этой страны погибло полтора миллиона человек, ещё два миллиона человек получили увечья и ранения, а беженцами стали около четырёх миллионов человек. И всё это было сделано лишь ради достижения одной цели, то есть доступа к пятнадцати миллиардам тонн иракской нефти.
Таким образом, одна из важнейших задач в азиатской стратегии США оказалась выполненной, и настало время переходить к решению других задач. Поэтому руководством США и были приняты решения о снижении боевой численности группировки войск в Ираке и об увеличении боевой численности группировки войск в Афганистане.
Наряду с этим в Пакистане наблюдается сосредоточение различных террористических группировок, отождествляющих себя с «движением талибан», которые не имеют ни единого руководства, ни единой политики действий. Что их объединяет, так это нахождение на территории Пакистана в провинции Вазиристан и прохождение подготовки в лагерях (только одних медресе в Пакистане более двадцати тысяч), подконтрольных специальным службам Пакистана, да ещё «пятисот миллионное долларовое вливание» и пересмотр администрацией США планов о вводе американских подразделений в районы проживания племён, о чём было объявлено раньше.
Определённую роль играет и «свободная западная пресса», которая освещает события в Афганистане таким образом, что западному и американскому налогоплательщику становиться не по себе от «зверств талибов» и он готов полностью поддержать увеличение количества «хороших парней», и любые ассигнования на военные расходы в этой части Азии.
США идёт на сделку с «движением талибан» с дальним прицелом. Возможно, что когда наступит время оказывать давление на Россию, Индию и Китай, американская администрация обратиться за помощью к Аль-Каиде и никто не может сейчас сказать к каким последствиям это приведёт.

С. Татко