Ко Дню военного переводчика. Рассказы переводчика.

Сомали, 1973-1974 г.г. Рассказы переводчиков.

  1. В культурном центре группы военных советников, где располагались кинотеатр, детская площадка и столовая для холостяков, прикормились две бродячие собаки Балбес и Цыганка. В конце ужина, когда собаки ждали выхода холостяков из столовой, подъехала машина, на которой приехали в кино старший советник генерал Н с супругой. Естественно, Балбес облаял тех, кто их спугнул с хлебного места. Это возмутило супругу генерала, и она потребовала санкций к собакам. Взбешённый генерал решил немедленно отреагировать.

Взбешённый генерал ворвался в комнату дежурного по аппарату советников и приказал дежурному подполковнику достать из сейфа пистолет и застрелить собаку. Подполковник, прошедший войну с фашистами, возразил: «Я воевал с немцами, стрелял, но собаку убивать не буду».

Тогда генерал обратился к помощнику дежурного, коим был переводчик, приехавший из ВИИЯ на практику, взять пистолет ТТ и выполнить приказ. На что курсант, не желая участвовать в убийстве на глазах детей, возразил: «Мы в институте изучали пистолет Макарова, с системой ТТ я не знаком. Не обучен. Неизвестное оружие в моих руках может представлять опасность для окружающих».

Пока шла эта словесная перепалка, генерал успокоился и ушёл смотреть кино. Таким образом жизнь животного была спасена.

 2. Маршал Советского Союза А.А. Гречко во время посещения Военного института иностранных языков в 1973 году напутствовал курсантов: ВИИЯ – идеологический вуз. Выпускник ВИИЯ не может не быть некоммунистом! Тем не менее, отправляясь в командировку, особенно на войну, многие вступали в партию.

Замполитом группы советников в Сомали был генерал Уткин, раньше работавший в нашем институте заместителем начальника ВИИЯ по политической части. К нему обратился курсант Н. с вопросом о приёме на ближайшем собрании в члены партии, т.к. его кандидатский стаж заканчивался. На что генерал ответил: «У нас нет полномочий принимать в КПСС за рубежом – у нас здесь профсоюзная организация».

Курсант спросил: «А принимать членские взносы и объявлять выговоры с занесением в личное дело можно? Как же так? Вы же сами вручали мне эту кандидатскую карточку!» Повисла пауза.

Когда курсанты вернулись на Родину и пошли в партучёт ЦК КПСС забирать свои документы, сданные перед отъездом, то с них взыскали партийные взносы, вплоть до месяца появления в ЦК КПСС. Для курсанта Н это были лишние два месяца. Это было в августе, когда все члены партийного комитета были в отпуске.

И только в сентябре курсант Н смог прибыть на заседание партийного комитета института для замены своей кандидатской карточки на партийный билет члена КПСС.

Оглушающим ударом для ничего не подозревающего курсанта было заявление председателя партийного комитета полковника Рыбникова о том, что курсант просрочил кандидатский стаж и не явился на заседание парткома. Это возмутило курсанта, и он спросил партком: «А что, по-вашему в ЦК КПСС сидят дураки, которые устава партии не знают? Почему же они взяли с меня тогда партийные взносы еще за два месяца? По вашей логике они должны были взять взносы по 22-е июня и изъять мою кандидатскую карточку, как у человека, не явившегося вовремя на заседание парткома. Взносы получены, о чём свидетельствуют штампики в карточке. Кандидатский стаж составил 14 месяцев.

Курсант потребовал вернуть кандидатскую карточку, чтобы он мог пойти в ЦК и потребовать возврата членские взноса за два лишних месяца. Карточку ему отдали.

В ЦК, узнав подробности дела, ему задали только один вопрос:

— Собрание было?

– Нет, это решение парткома.

В таком случае мы можем принять тебя в члены КПСС и выписать партийный билет.

Для справки: партийный билет или кандидатская карточка была пропуском в ЦК КППС в любое время. Достаточно было его показать на входе милиционеру.

3. Сомали. Эпидемия холеры. Карантин.

Все обрабатывали руки хлоркой по локоть перед входом в столовую, и это всем надоело.

Переводчики нашли в итальянских газетах большую статью с фотографиями докторов и предложили нашему доктору ввести прием внутрь 50 грамм местного медицинского виски перед ужином вместо обеззараживания хлоркой руки, сославшись на эту газету.

Сделали перевод итальянской статьи, где якобы рекомендовалось принимать виски. Перевод показали старшему советнику. Тот отдал материал особисту, который засомневался в переводе и вызвал старшего переводчика капитана проверить перевод. Капитану народ объяснил, что, если коллектив узнаёт по чьей вине эта идея не прошла, кого будут мокать в хлорку. Капитан всё понял и доложил особисту, что в переводе есть небольшие огрехи, но в целом всё верно. И 50 грамм виски включили в ежедневный рацион питания, и холера была побеждена.

Для справки: Холера — острая кишечная инфекция, которая передается через пищу и воду, и приводит к поражению тонкого кишечника, диарее, рвоте и другим опасным симптомам.

Записал Евгений Логинов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.