Сегодня, как известно, в нашей стране отмечается 95-я годовщина со дня подписания заместителем народного комиссара по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета СССР Иосифом Уншлихтом приказа «Об установлении звания для начальствующего состава РККА «Военный переводчик». В связи с этим поздравляем вас с профессиональным праздником – с Днем военного переводчика!!!
Мы уже давно отмечаем этот праздник, но в особенности активно он празднуется последние годы благодаря стараниям нашего Совета «Союза ветеранов ВИИЯ», возглавляемого Е.Л. Логиновым. И в этом году названная годовщина торжественно отмечалась 18 мая в Центральном офицерском клубе Воздушно-космических сил ВС РФ. На торжество собрались более 100 человек. На праздничной встрече выпускников они набрались радостных впечатлений, а позже в беседе дали высокую оценку прошедшему дружескому мероприятию (высокому уровню организации встречи, обеспеченному в первую очередь благодаря усилиям Евгения Леонидовича, прекрасным номерам исполнителей на сцене и другим аспектам события), а также поделились своими фотографиями, сделанными ими на месте празднования.
Несмотря на то, что мы, Восток-75, перешагнули уже многие возрастные рубежи, нам по-прежнему есть чем по-человечески и профессионально гордиться! Прежде всего, мы представляем собой самый многочисленный курс нашего легендарного боевого вуза. Напомним, что в 1970-ом году нас поступило в ВИИЯ значительно более 200 человек (в дальнейшем – после отчисления некоторых курсантов – количество обучающихся сократилось практически до двухсот человек). Затем, в ходе учебы, арабский полукурс поменялся: наши одногодки уехали на тяжелую и опасную военную практику в страны Ближнего Востока, а через год им на смену пришли ребята постарше — закаленные в боевых условиях «арабы»-младшие лейтенанты («мамлеи»). Таким образом, в свое время наш, «степановский», курс объединил в себе в общей сложности около 300 человек, среди которых многие друг друга знали и знают.
А сейчас нас объединяет не только профессия и совместная учеба, но и боевое прошлое. Служили стране, рискуя подчас жизнью, не за страх и не за большие деньги, а в первую очередь, из-за своей любви к своей земле, к своей почетной профессии и из-за своего почитания Родины! В силу специфики нашей профессии – защитника Родины со знанием иностранных языков – мы, зачастую самоотверженно, защищали интересы страны в различных, в первую очередь в горячих, точках планеты. Чего только стоило участие в сентябре-октябре 1973-го года в арабо-израильской войне (в «войне Судного дня») десятков курсантов нашего полукурса (проучившегося полные пять лет под руководством замечательного офицера Валентина Сергеевича Степанова)!!! Бесстрашно летали в страны Ближнего Востока в качестве борт-переводчиков на военно-транспортных самолетах с крайне нужными на фронте военными грузами; летали до десяти раз, а то и более, над Средиземным морем в Египет, Сирию, Ирак зачастую в сопровождении американских дерзких, раскрашенных драконами «фантомов» (истребителей-перехватчиков F-4). Никто, кроме нас, виияковцев, не участвовал в качестве борт-переводчиков в этих чрезвычайно опасных полетах! (Перед полетами представители командования ВТА говорили нам: «Русские не сдаются!» — и мы, курсанты и слушатели ВИИЯ, не отступали назад, а просто шли вперед и летели ввысь…)
К слову сказать, к сожалению, вплоть до настоящего времени вышестоящее командование не оценило по достоинству самоотверженность курсантов-участников названных полетов! Говоря о нашем полукурсе, хочется напомнить ответственным и компетентным лицам (в первую очередь соответствующим должностным лицам командования военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил, Главного управления кадров Министерства обороны и Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации), что после выполнения нами боевых задач на Ближнем Востоке в 1973 году боевые награды за полеты в виде медалей «За боевые заслуги» примерно при равных показателях получили совсем уж единицы из нас; подавляющее большинство из нас не получило даже подтверждения об участии в боевых действиях… (Аналогичная ситуация, похоже, получилась и с курсантами на параллельном нам, западном, курсе, а также на другом факультете — в отношении ряда офицеров-слушателей.) А ведь все вдохновленные призывами старших офицеров ВТА участники полетов нашего курса (около 50 человек) в ходе войны более полумесяца каждый день реально рисковали своими жизнями! Нехорошо получилось…
Тем не менее, после окончания Института многие из нас прослужили и отвоевали верой и правдой во имя и в интересах своей страны в общей сложности по 25-30 и более лет, часто в дальних от родных мест точках страны, а также на самых опасных участках планеты (о географии нашей службы говорилось в предыдущем курсовом поздравительном письме). За добросовестную службу абсолютное большинство из нас получило государственные награды в виде соответствующих медалей. Некоторые ребята стали орденоносцами и получили государственные боевые награды: капитан Георгий Татур (за заслуги на полях сражений в Афганистане дважды был удостоен ордена Красной Звезды, при этом одним из орденов он был награжден посмертно), полковник Александр Зюзин (за доблестную службу в странах Индокитая был награжден орденом «За военные заслуги»). Полковник Дмитрий Богатырев отличился в ЧР: получил в 1995 году боевую награду — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — за успешное участие в Аргунской и Гудермес-Шалинской наступательных операциях. Есть афганские награды и у ребят персидской группы (за то, что рисковали своими жизнями и выполняли интернациональный долг на афганской земле) — у Игоря Гончарова, Владимира Афонина, Александра Иваницкого, Сергея Ростошинского, Назима Джунусова, Сергея Малинина.
Объединяют нас также и настоящее, и будущее. Так, благодаря целенаправленной работе инициативной группы установлено и продолжается ежедневное дистанционное общение между нами, проходят ежегодные (порой и неоднократно) встречи Востока-75. Активное участие в организации курсовых встреч и общения приняли и принимают Анатолий Алексеенко, Игорь Гончаров, Александр Бодрягин, Олег Елгазин, Николай Мишин, Сергей Ковалев, Александр Сидоров, Владимир Заложных и другие наши однокурсники. А в следующем году будет 50-ая, юбилейная, годовщина со дня нашего выпуска из Института! На это событие уже сейчас надо настраиваться: планировать свои усилия и набираться сил для участия в радостном мероприятии – в чествовании знаменательной даты. Никто, кроме нас, не сможет провести нашу праздничную дружескую встречу — так что, друзья, давайте сами и будем к ней готовиться…
Пользуясь случаем, желаем всем вам, славным выпускникам нашего курса, а также всем остальным представителям нашей легендарной Альма-матер быть крепкими и здоровыми, счастливыми и бодрыми долгие-долгие годы!!! А также успехов вам в ваших делах и семейного вам благополучия!!! С профессиональным Праздником!!! До новых встреч!!! С пожеланием добра и удачи,
Заложных Владимир и Алексеенко Анатолий, В-75.
Дорогой Евгений Леонидович, поздравляю Вас с даже не с профессиональным праздником- с днем Дела всей жизни! Вы уже стали одним из столпов в этой сфере, со стороны это отчётливо видно — как сейчас модно формулировать, скрепа и опора для Ваших коллег! Пожелаю Вам доброго здоровья , сил, терпения и успехов в Вашей непрестанно неутомимой деятельности на благо настоящего и будущего вашей профессии, её славной истории, а в конечном счете-нашей любимой страны!
С огромным уважением и самыми тёплыми пожеланиями- Елена
С ПРАЗДНИКОМ!
СПАСИБО ЗА СУББОТУ.