Талибы и мирное урегулирование

Талибы и мирное урегулирование

 

Талибы отвергли предложение Карзая о переговорах по урегулированию ситуации в Афганистане

 

КАБУЛ, 10 марта — РИА Новости, Андрей Грешнов. Талибы вновь отвергли предложение президента Афганистана Хамида Карзая о переговорах по мирному урегулированию ситуации в стране и национальному примирению, сообщил во вторник афганский интернет-портал Quqnoos.
В Международный женский день президент Афганистана, выступая в кабульской женской гимназии, в очередной раз заявил, что переговоры с "умеренными" талибами и теми из них, кто воюет, боясь быть репрессированными при сдаче, являются долгосрочной программой правительства по мирному урегулированию в Афганистане.
Один из "пресс-секретарей" талибов Забиулла Моджахед заявил местным СМИ, что движение "Талибан" едино и неделимо, в нем нет ни "умеренных", ни "экстремистов". По словам Моджахеда, движение талибов подчинено его духовному вождю Мулле Омару и не пойдет ни на какие переговоры ни с афганским правительством, ни с иностранными военными.
"В случае, если все иностранные оккупационные войска будут незамедлительно выведены из Афганистана, можно будет обсуждать перспективы переговоров с нынешним правительством", — сказал Моджахед .
Другая влиятельная и мощная организация, которая стоит в оппозиции центральному правительству еще с 80-х годов прошлого столетия, — "Исламская партия Афганистана" (ИПА) Гульбеддина Хекматиара — также отвергает возможность начала переговоров с нынешним режимом до вывода из страны оккупационных войск.
Правда, в отличие от талибов, гульбеддиновцы выступают за замену натовского военного контингента в Афганистане на воинский контингент, в который бы входили солдаты исламских государств.
ИПА и талибы враждуют между собой. Если талибы контролируют, в основном, южные афганские провинции, то "вотчиной" ИПА является восток Афганистана, некоторые центральные и северные афганские провинции.
Других оппозиционных афганскому правительству крупных организованных вооруженных группировок на сегодняшний день не существует. Многочисленные отряды мятежников, действующих на территории Афганистана, в основном представляют собой мелкие анархические бандгруппы, численностью от десяти до 30 человек, которые занимаются грабежами на дорогах и террором мирных жителей.
По мнению местных аналитиков, переговоры с главарями этих разрозненных групп бесперспективны. Они постоянно пополняются за счет неимущих бедняков, которые не могут обеспечить пропитание ни себе, ни своим семьям ввиду развала афганской экономики и отсутствия в стране рабочих мест. Основными "орудиями производства" и источниками доходов боевиков этих формирований служат автомат Калашникова и гранатомет РПГ-7.
 

Комментарии запрещены.