Сергей Татко: «ПРОШУ СЛОВА»

«Всё о чём здесь будет написано, это моё субъективное мнение на объективную действительность.»

С. Татко

Глава 1

Учёба

На исходе был 1979 год. До ввода советских войск в Афганистан оставалось совсем чуть-чуть. В Военном институте министерства обороны (ВИМО), о котором немецкий журнал «Шпигель» в то время писал как об «осиновом гнезде советской контрразведки»(?), недавно состоялся первый ускоренный выпуск военных переводчиков персидского языка. Эти переводчики, бывшие солдаты и матросы, получив первое офицерское звание, младший лейтенант, были направлены для прохождения службы в аппарат главного военного советника в Афганистане. С августа уже приступил к учёбе второй ускоренный курс, но переводчиков всё было мало и с декабря начал учёбу третий ускоренный курс, называемый «декабристами». Вот на этом курсе я и оказался.
К этому времени в институте уже было подготовлено несколько ускоренных курсов военных переводчиков и португальского языка. Переводчики португальского языка также набирались из числа ребят, прослуживших год – полтора, а то и больше в армии и на флоте. Они направлялись в Анголу и Мозамбик. Их называли «наёмниками». А в клубе Военного института часто звучали траурные марши.
А ещё до этого были ускоренные курсы арабского языка, так как переводчики требовались и в Йемене, и в Сирии и, в Египте, и в Алжире.
Ускоренные курсы – это напряжённая учёба в течение одиннадцати месяцев. Основной предмет – язык, ну и, конечно же «История КПСС». Разве можно быть, как назвал нас один из кураторов ускоренных курсов из ГШ, «полпредом СССР» без идеологической подготовки.(?)
Мы жили в общежитии гостиничного типа, который среди курсантов назывался «Хилтон», сейчас этого здания нет, оно было снесено, когда строили третье кольцо. Жили дружно, помогая друг другу постигать премудрости персидского языка, а точнее языка дари (один из государственных языков Афганистана). За время учёбы я сдружился с сержантами Олегом Чуреновым, Олегом Казанцевым, Александром Пимочкиным, курсантами Евгением Силаковым, Виталием Лебедевым, Сергеем Богдановым, старшиной сверхсрочной службы Виктором Лосевым. Мы мечтали о том, что попадём служить вместе и будем «громить» врагов Саурской революции – врагов трудового афганского народа. Мы были «революционными» романтиками, как многие в то время среди военных. Почти у всех моих друзей отцы были военными, все мы с родителями пожили в военных городках, все мы, прошли срочную службу и будущее казалось нам весёлым и беззаботным.
(продолжение следует, следите за публикациями на нашем сайте)