При шахе такого не было. Как Тегеран утратил славу персидского Парижа

35

11 февраля в доме приемов посольства Ирана в Москве состоялся торжественный прием по случаю 35-й годовщины исламской революции в этой стране. На приеме гостей приветствовал посол ИРИ г-н Санаи и сотрудники иранского посольства. Российские гости представляли различные министерства и ведомства. На приеме также былы востоковеды, дипломаты, а также представители частных комапаний, имеющих интерес в развитии бизнеса с Ираном.
В Тегеране также прошли празднования в честь победы Исламской революции 1979 года. 35 лет назад на улицах Тегерана шли бои между сторонниками аятоллы Хомейни и приверженцами светского государства.
Собственно революция в Иране длилась около года, но ее кульминация пришлась на начало февраля 1979-го. 16 января из страны бежал шах Мохаммед Реза Пехлеви вместе с семьей и придворными. 1 февраля в Иран после 15-летней эмиграции вернулся духовный лидер шиитов аятолла Хомейни. 11 февраля его сторонники свергли временное правительство, захватили телевидение и радиостанции. 1 апреля Иран был провозглашен Исламской республикой.
Предлагаем нашим читателям посмотреть, как изменились Тегеран и образ жизни иранцев по сравнению с дореволюционными временами.
Источник: Лента.ру.